Гражданское общество в Беларуси остается в шатком положении

Что мешает третьему сектору занять стабильную нишу в обществе?

На фоне точечных успехов условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси практически не меняются. К такому выводу пришли эксперты во время презентации годового Индекса устойчивости организаций гражданского общества.

Самый высокий уровень устойчивости организаций гражданского общества в регионе в прошлом году отмечен в Эстонии и Польше. По шкале от 1 до 7, где единица – наиболее высокая оценка, эти страны имеют 2,1 балл каждая. Самый низкий показатель – у Беларуси и Азербайджана (5,6 и 5,8 соответственно).

Главные проблемы для развития третьего сектора – неблагоприятная правовая среда в стране и финансовая неустойчивость организаций.

В Беларуси действует 2665 организаций, из них 225 международных, 716 республиканских и 1724 местных. В связи со снижением политической напряженности в стране в прошлом году балл устойчивости немного улучшился – в 2014 году он был 5,7. Организации гражданского общества показали «более осознанный подход к развитию своего организационного потенциала, активнее искали способы более эффективного влияния на принятие государственных решений, расширили спектр оказания услуг, сделав их более разнообразными и инновационными», говорится в докладе.

– Даже при неизменяющейся ситуации в стране впервые за последние три года оценка повысилась на одну десятую балла, – комментирует член правления Международного просветительного общественного объединения АКТ Владимир Корж. – Два параметра остались без изменений, а пять – улучшились. Изменения, скорее, произошли на уровне ощущений и настроений, поскольку избирательная кампания и выборы президента прошли без последствий, были попытки улучшить законодательство.

Улучшению показателей способствовало освобождение всех политзаключенных и заметное уменьшение репрессий в отношении организаций и их членов. За прошлый год также не появилось новых ограничений для деятельности НГО. Частично эксперты связывают это с тем, что во время избирательной кампании правозащитные организации традиционно наблюдали за процессом, но не участвовали ни в избирательных кампаниях, ни в работе по обучению избирателей.

По сравнению с 2014 годом, по данным отчета, организации реже подвергались обыскам, задержаниям, конфискациям оборудования.

– Тем не менее, все еще есть сложности с регистрацией организаций, продолжается практика отказов. В первую очередь это касается молодежных, религиозных и правозащитных организаций. Некоторые вынуждены регистрироваться в форме учреждений, продолжается практика некоммерческих организаций, основанных одним физическим лицом, – рассказывает тренер-консультант Международного просветительного общественного объединения АКТ Юлия Станкевич.

Около 200 организаций гражданского общества в 2015 году предпочли зарегистрироваться в Литве и Польше, где правовое поле более лояльно к третьему сектору.

Экономическая стабильность организаций становится более шаткой. Экономический кризис способствовал тому, что иностранное финансирование организаций сократилось. Вместе с тем государственные органы стали создавать структуры, похожие на организации гражданского общества, чтобы привлекать через них финансы из международных фондов.

Хотя вместе с сокращением иностранного финансирования внутри страны стали активнее развиваться краудфандинговые кампании.

Финансовая нестабильность вызвана другими проблемами – ограничениями в возможностях получения финансовой помощи, отсутствием законных способов зарабатывать, правовыми ограничениями.

Подножка НГО: как государство мешает благотворительности

Эксперты отмечают, что система налогообложения по-прежнему усложняет работу организаций. Корпоративные доноры получают налоговые льготы только на благотворительные пожертвования в пользу учреждений и организаций, перечисленных в Налоговом кодексе.

В то же время в Украине, Албании, Молдове, Сербии организации активно включились в продвижение реформ, в том числе направленных на сближение с Евросоюзом. В Украине гражданское общество помогало правительству в проведении реформ в 18 сферах и создании дорожной карты. Активисты из инициативы «Реанимационный пакет реформ» вместе с госструктурами разработали 119 законов.

В Молдове появилась Платформа гражданского общества, которая занимается мониторингом реализации соглашения об ассоциации с ЕС.

В России условия для гражданского общества становятся все хуже. В прошлом году приняли несколько законов, прямо или косвенно ограничивающих деятельность третьего сектора. Вследствие закона о нежелательных организациях несколько зарубежных ассоциаций, в том числе донорских, покинули Россию. 14 организаций, существующих за счет иностранного финансирования и занимающиеся политической деятельностью, перестали работать в стране, остальные сократили свою работу.

В целом участники гражданского общества в Беларуси отмечают не меньше десятка крупных достижений в прошлом году и с оптимизмом смотрят в будущее. Но индекс устойчивости организаций гражданского общества за последние 15 лет ни разу не пересек показатель с 5,3 балла и в основном держался на отметке, близкой к 6 баллам. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что полтора десятка лет условия для третьего сектора практически не меняются, незначительно улучшаясь или ухудшаясь в зависимости от политической и экономической обстановки в стране.

Справка Завтра твоей страны:

Индекс устойчивости организаций гражданского общества, разработанный Агентством США по международному развитию  проводится в 24 странах Центральной и Восточной Европы и Евразии и для оценки уровня развития гражданского общества. Для окончательной оценки авторы исследования изучают общие условия для деятельности организаций гражданского общества, включая правовую среду, организационные возможности, финансовую устойчивость, инфраструктуре и имиджу организаций в обществе.

Страны с показателем 3-1 имеют развитую устойчивость и стабильные организации, 5-3 – развивающиеся, и 7-5, куда входит и Беларусь, отличаются слабой устойчивостью организаций гражданского общества и требуют дополнительных усилий для развития.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5