Готовы ли белорусы ездить по стране в поисках работы?

Может ли переезд из одного региона в другой решить проблему безработицы в Беларуси, анализируют эксперты.

Общаясь трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» в пятницу, Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси предостаточно рабочих мест для тех, кто желает трудиться.

— Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно, — цитирует БЕЛТА главу государства.

Президент считает, что люди должны и сами искать для себя работу: «Если вдруг в Могилеве не окажется рабочего места, то оно будет в Бобруйске, Минске, Гродно, Светлогорске, Добруше».

Политолог Андрей Елисеев отмечает, что в Беларуси трудовая миграция в пределах страны не развита.

— Если для молодых людей это нормально, то для тех, у кого есть семья, переезжать с места на место не принято, в отличие от США, где семьи мигрируют из штата в штат в связи со сменой места работы, — говорит он.

Андрей Елисеев

По мнению эксперта, в стране должен быть либеральный рынок труда, который позволит людям переходить в более перспективные отрасли, в том числе переезжать в другие города, если такая возможность есть.

— Но основной аргумент главы государства, что в стране есть работа и с рабочими местами нет проблем, не соответствует реальности, — считает политолог. — В Беларуси большие проблемы с поиском работы. Во-первых, безработица растет. Это улавливает даже белорусская статистическая система. Растет и число запросов белорусов о поиске работы за рубежом, особенно в Польше. По статистике запросов в Яндексе видно, насколько увеличились запросы поиска низкооплачиваемых работ (уборщицы, грузчика).

Опасная зависимость: кто оказался в плену у градообразующих предприятий

Андрей Елисеев обращает внимание на то, что в Беларуси трудовая миграция внутри страны в больших масштабах не поощрялась: у нас зарегулированное трудовое законодательство.

Кроме того, эксперт не видит смысла для миграции рабочей силы из одного региона в другой, поскольку состояние рынка труда по регионам примерно одинаковое.

Социолог, аналитик BISS Елена Артёменко объясняет, почему трудовая миграция внутри страны на низком уровне.

— Инфраструктуры нет, практика не распространена и нет такой культуры. Кроме того, отсутствуют механизмы для того, чтобы решать жилищную проблему, — говорит она.

Елена Артёменко

При перемене места работы и переезде в другой регион, вероятнее всего, человеку придется менять и сферу занятости.

— Во-первых, у нас не развита система переквалификации. Во-вторых, у белорусов нет достойного пособия по безработице, которое может их обеспечить в течение определенного времени для того, чтобы новую квалификацию получить. Таким образом, они попадают в ловушку, потому что не могут отказаться от работы, которая не приносит ожидаемый доход, — отмечает эксперт.

Чтобы решить проблему безработицы, нужно прилагать определенные усилия со стороны государства для обеспечения подушек безопасности и создания условий, которые связаны со сменой места жительства, специальности, получения новой квалификации, подводит итог Елена Артёменко.

Трудовая миграция: какие страны готовы брать белорусов на работу

Вакансии: где искать работу в кризис?

Сколько в Беларуси безработных, и где взять деньги, чтобы их прокормить?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5