Что делать, если счетчик бешено крутится, а суммы за свет выросли в разы

Сотрудник Еврорадио Павел стал платить бешеные суммы за электроэнергию — больше 300 тысяч в месяц. Заглянул в счетчик — тот крутится, как ненормальный. Поэтому решил сдать на экспертизу, которая, между прочим, стоит 16 р. 15 к.:

«Старый счетчик 1966 года выпуска заменили на более молодой 1981. Причем, старый тоже планово меняли в 2014 году. За три дня намотал только 8 кВт, а не по 15 кВт в день! То есть в месяц будет 80-100 кВт а не 350-400, как было до сих пор. Если экспертиза подтвердит факт неисправности счетчика, то мне вернут деньги».

Что случилось со счетчиком Павла, мы спросили у главного инженера «Энергосбыта» Олега Египцева. По его словам, есть две версии: вышел из строя какой-то механизм счетчика либо в устройство вмешалось постороннее лицо:

«Бывали случаи, когда сосед соседу портил счетчик, чтобы насолить, но такие случаи единичны».

«Энергосбыт» предлагает не платить по 350-400 киловатт, а следить за счетчиком:

«Беда в том, что многие люди не смотрят на счетчик. Идут на кассу и по привычке платят за 150-200, цифру беря из головы, не глядя на приборы учета. А потом проходит полгода-год, у них оплачено 1000 киловатт, а на счетчике — 2000. И тогда приходят к нам, а уже поздно. Ведь мы не можем доказать тот момент, когда счетчик вышел из строя».

Если счетчик окажется неисправным, за экспертизу заплатит не Павел, а государство.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3.5