Как превратить убыточные колхозы в конфетку?

Кто поможет сельхозпредприятиям расплатиться с кредиторами?

В Беларуси создается Агентство по управлению активами. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба главы государства, указ позволяет передавать ОАО «Агентство по управлению активами» проблемную задолженность банков по кредитам устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

Агентство наделено полномочиями по предоставлению отсрочки и рассрочки погашения основного долга по переданным ему кредитам.

На непростую ситуацию с долгами убыточных сельхозпредприятий обратили внимание и эксперты Международного валютного фонда. Глава работающей сейчас в Беларуси миссии МВФ Питер Долман, рассказал , что проблемные активы являются одним из вопросов, который будет обсуждаться экспертами фонда с официальным Минском.

Спасет ли Агентство по управлению активами белорусское сельское хозяйство, Завтра твоей страны поинтересовалось у экономистов.

Ковалкин: В Беларуси может произойти полномасштабный финансовый кризис

По мнению руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, агентство по управлению проблемными активами в скором времени может понадобиться не только сельскому хозяйству, но также строительству и промышленности.

— Просроченные долги за год выросли почти в два раза. Это происходит не только с долгами перед банками, но и с дебиторской и кредиторской задолженностью. То есть, предприятия должны друг другу и никто никому не платит, — отмечает эксперт. — Ситуация в экономике достаточно сложная, я бы даже сказал — критическая.

По словам экономиста, правительство оказалось перед непростым выбором: либо банкротить убыточные предприятия, либо остановится остальная экономика, завязанная на эти предприятия-банкроты. 

— Сегодня в госсекторе 30% предприятий нерентабельны. Число предприятий, у которых рентабельность составляет от 0 до 5% (то есть тех, которые в любой момент могут стать нерентабельными), составляет около 50% от оставшихся 70%. Получается, 60%  экономики — это либо низкорентабельные, которые вот-вот станут банкротами, либо уже убыточные предприятия, — подсчитал эксперт.

Если правительство в ближайшие два месяца не разрешит эту ситуацию, то в Беларуси может произойти полномасштабный финансовый кризис, прогнозирует Владимир Ковалкин.

Почему создаваемое агентство ориентировано, прежде всего, на проблемы АПК?

— В сельском хозяйстве, может быть, ситуация сегодня самая критическая.  Проблемы и долги там накапливались дольше, чем последние два года, — говорит экономист.

По его словам, эффективность будущего агентства будет зависеть от широты его полномочий.

— Вопрос в том, какие функции предоставят этому агентству. Сможет ли оно заниматься санацией и банкротством проблемных хозяйств? Будет ли политическая воля банкротить убыточные предприятия, дадут ли агентству в соответствии с этой политической волей действовать? Если ему дадут такие полномочия и возможность действовать на свое усмотрение, то не исключено, что эта структура будет работать эффективно, — прогнозирует Владимир Ковалкин.

Залесский:  Чиновники поставили «галочку», что провели мероприятие о  повышении рейтинга в глазах Всемирного банка

— В Беларуси все делается очень медленно. Записку о необходимости создания агентства по управлению проблемными активами государства я подал министру финансов в 1997 году. И вот потихоньку дело идет. Но клиент скорее уже мертв, чем жив, и эти припарки ему, возможно, не помогут, — говорит независимый экономист Михаил Залесский.

По мнению эксперта, белорусские сельхозпредприятия имеют задолженность перед своими кредиторами в десять раз большую, чем те, кто задолжал деньги им.

— По идее, это агентство должно передавать убыточные предприятия тем, кто способен из них сделать конфетку. Но у нас в этом направлении с 1991 года ничего не делается, — утверждает эксперт.

По его мнению, есть десятки тысяч человек, способных эффективно управлять этими предприятиями, их собственностью. Но нет никакой законодательной процедуры, рыночных механизмов, которые позволили бы это делать.

— Дом начинают строить с фундамента. А когда мы говорим о сельском хозяйстве, фундаментом является частная собственность на землю. Тот, кто производит сельхозпродукцию, делает это на свой страх и риск, в результате должен и полностью распоряжаться результатами своего труда. Эти вещи у нас отсутствуют. Как и ипотечные банки, связанные с земельной собственностью, система лизинга, система подготовки кадров и общая концепция сельхозпредприятия, — говорит собеседник.

Так зачем же тогда создается агентство?

— Это делается с единственной целью — провести в установленном порядке плановые мероприятия. Ничего личного, только бизнес. Довели чиновникам сверху задачу провести мероприятие, которые повысит наш рейтинг в глазах Всемирного банка —поставили «галочку», — считает Михаил Залесский.

Скотный двор: как животноводческие комплексы отравляют жизнь белорусам Экономику белорусского села будут спасать за европейский счет С «тунеядцами» работать проще, чем с колхозами

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5