Семь графиков, которые позволяют понять масштаб экономического кризиса в Беларуси

На днях Белстат опубликовал данные по социально-экономическому развитию страны в январе-мае 2016 года. Семь графиков, созданных на основе свежих данных в сравнении с прошлыми годами, помогают лучше понять масштаб экономического кризиса в Беларуси.

Зарплаты падают, цены на товары и услуги растут

В январе-апреле 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду прошлого года составили 93,1%.

Источник: Белстат

Источник: Белстат

Одновременно увеличились цены на различные виды товаров, особенно – на услуги.

Потребительские цены на товары и услуги для населения, в % к декабрю 2014 г.

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

Производство транспортных средств многократно сократилось.

Новости о проблемах на флагманских промышленных предприятиях не удивительны, если посмотреть на данные о производстве различных видов транспортных средств и оборудования.

В январе-мае 2016 года в Беларуси автобусов было произведено вдвое меньше, чем за этот же период 2012-го года. Число произведённых вагонов и грузовых автомобилей сократилось в 7 раз.

Производство отдельных транспортных средств в 2012 - 2016 гг.

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

Казалось бы, хоть по производству велосипедов не должно быть падения, ведь популярность велоспорта в городах в последние годы растет. Но и их стали выпускать вдвое меньше: за первые пять месяцев текущего года произвели около 27 с половиной тысяч велосипедов, за тот же период 2012-го года – 64,1 тысячи.

Производить больше машиностроительной техники просто нет смысла, поскольку спрос на нее на внешних рынках упал.

Экспорт отдельных видов промышленной продукции

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

Зато не просел экспорт различных видов сельскохозяйственной продукции. В связи с антизападными продовольственными санкциями, введенными Россией, для белорусских предприятий появилась возможность увеличить туда свои поставки.

По производству отдельных видов продукции белорусские производители ускоренными темпами теряют и внутренний рынок. Особенно катастрофическая ситуация произошла в обувной сфере. Продукция местных производителей в первые четыре месяца 2012-го года занимала около 65,2% рынка. А за этот же период текущего года удельный вес продаж отечественной обуви в розничном товарообороте составил всего 4,2%.

Напомним, в конце 2014 года Минторг приостановил работу многих обувных магазинов в связи с малым насыщением торговых объектов обувью местного производства.

Удельный вес продаж отеч. товаров, в % к общему объёму

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

Большие сокращения, 25% предприятий убыточные

Из данных по числу принятых и уволенных работников (без микроорганизаций и малых организаций) следует, что с начала 2015 года уволили на 154 тысячи работников более, чем приняли на работу.

Принятые и уволенные работники, январь 2015 - май 2016

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

Число убыточных предприятий растет с каждым годом. В январе-апреле 2016 года таких было почти две тысячи, или 25.7% от общего числа предприятий. Сумма чистого убытка составила 10365.2 млрд рублей, или около 1 млрд долларов.

Рост числа убыточных предприятий, 2011 - 2016 гг.

Источник: Белстат. Автор: Андрей Елисеев, Bel.biz

В сельском хозяйстве каждое четвертое предприятие – убыточное, в промышленности и строительстве этот показатель еще выше – 31,2% и 32,4%, соответственно. Такие дела.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.8