Пьянству — бой! Как в Беларуси хотят побороть алкоголизм к 2020 году

В Беларуси разработали специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года, рассказал 5 июля главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. Документом предусмотрен запрет на продажу спиртного в парково-культурных зонах. Как еще в Беларуси собираются бороться с алкоголизмом, разбирался TUT.BY.

Экономическая дилемма

Бороться с пьянством власти хотят при помощи регулирования размеров акцизов на алкоголь — «с учетом темпов роста средней заработной платы, параметров инфляции, роста закупочных цен на зерно и солод и иных внешних факторов». В какую сторону будут двигать акцизы — не сообщается.

Если акцизы захотят повысить, то это приведет к удорожанию алкоголя, что противоречит политике самих властей.

Напомним, в 2015 году Александр Лукашенко объяснил плачевное положение дел в алкогольной отрасли агрессивной налоговой политикой. «Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», — подчеркнул президент Беларуси.

В программе решить дилемму «сохранить здоровье нации, не допустить потерь в бюджете страны» планируется ежегодным сокращением объемов спиртного на внутренний рынок. А компенсировать эти потери власти хотят переориентацией производства алкогольной продукции на экспорт.

Ограничения по времени и месту

Программой предусмотрены и изменения в работе торговли. О запрете на продажу алкоголя в парках, а точнее — создании зон, свободных от торговли спиртным, мы уже упоминали. Также прорабатывается вопрос о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в торговых объектах, расположенных в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спортивных сооружений в радиусе 500 метров. Это ограничение не коснется общепита.

В 2017 году разработчики программы должны также обсудить целесообразность введения норматива количества магазинов, реализующих алкогольные напитки, в расчете не менее одного на 5 тысяч человек. В этом же году планируется инициировать изменения в законодательство и запретить розничную торговлю алкогольными напитками вне изолированных отделов в магазинах площадью более 1500 кв. метров.

Еще одно предложение, которое может быть реализовано с «большим скрипом», — ограничение времени продажи алкоголя — с 9.00 до 22.00, — которое собираются ввести в 2017—2018 годах. Летом 2015 года в Минске и в регионах уже действовали такие временные ограничения на продажу спиртных напитков. Запрет продержался два месяца и десять дней. Решение о снятии ограничений было принято в продолжение совещания в августе 2015 года у главы государства по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, несмотря на то, что в МВД отметили положительный эффект от такого запрета.

Но президент Беларуси сомневается в эффективности запретов на торговлю алкоголем в вечерние и ночные часы. «Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны. Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений», — считает руководитель государства.

То, что запреты могут вызвать всплеск самогоноварения, притока фальсификата и контрабанды, например, из России, разработчики программы понимают. Бороться с «самогонщиками», контрафактом и контрабандой, как и прежде, будут при помощи правоохранителей и ужесточения законодательства.

Запрет на рекламу

В 2018 году планируется инициировать полный запрет рекламы слабоалкогольных напитков и пива в СМИ. Вопрос о подобных шагах не раз обсуждался в Беларуси, но власти ограничивались полумерами — запретом на рекламу алкоголя при проведении каких-либо мероприятий или в общественных местах.

А вот социальной рекламе, направленной на предупреждение негативных последствий злоупотребления алкоголем, будет дан зеленый свет — она будет обязательна для размещения в торговых точках, реализующих спиртное.

Ограничение дееспособности и трудотерапия

Но что же делать с теми, кто уже зависит от спиртного? Семьям, в которых есть алкоголики, будут оказывать социальную, психологическую и правовую (но не финансовую) помощь. В отношении самих алкоголиков может быть инициирован вопрос об ограничении дееспособности. Также алкоголезависимых будут социализировать с обязательным привлечением их к труду. Те же, кому трудотерапия на воле не поможет, будут реабилитироваться в условиях ЛТП.

Также планируется создание социальной теле- и радиорекламы об организациях, оказывающих медицинскую и социальную помощь при алкоголизме.

Программой предусмотрена реструктуризация количества коек в стационарах и ЛТП. Планируется также капитально модернизировать 8-й лечебный корпус РНПЦ психического здоровья, именно там проходят лечение алкоголики. Также в Минске построят клинический центр «Наркология». Строительство этого центра, на которое еще нет даже проектно-сметной документации, планируется завершить в 2020 году.

Кроме того, медиков первичного звена — тех, кто работает в амбулаториях, поликлиниках и так далее, — обучат выявлять алкоголезависмых.

Детям — кружкИ, а не крУжки

Немало внимания в программе уделено и проблеме подросткового алкоголизма. Бороться с ним собираются при помощи популяризации здорового образа жизни через систему образования и СМИ. Кроме того, планируется разработка и внедрение алгоритма по индивидуальной реабилитации несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, в том числе и при помощи системной семейной психотерапии.

Еще одно хорошее предложение, за которое все родители скажут спасибо — организация занятости несовершеннолетних в спортивных секциях, клубах, кружках, студиях. Кроме того в вечернее время, предвыходные и выходные дни, а также на каникулах, детям и молодежи предложат разнообразить досуг различными мероприятиями в сфере культуры, спорта и туризма.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3