Почему люди боятся медицины будущего
04.07.2016
Выжидательная позиция и защитная реакция − таково отношение большинства граждан к попыткам «улучшить» природу человека с помощью использования стволовых клеток, генетической диагностики, генной инженерии и других биомедицинских технологий.
Опрос, проведенный в России (выборка 1671 человек в возрасте от 16 лет, охват 137 поселений разных типов) показал, что российское общество не слишком доверяет биомедицинским технологиям.
Мораль не поспевает за наукой
При этом скепсис в отношении этих технологий и терпимость к другим инновациям мало связаны с информированностью людей об этих новшествах. Биомедицинские технологии более понятны обывателям, чем, к примеру, инновации в IT-сфере. Беспокойство общества вызывает, скорее, вмешательство в природу человека.
«Тело остается сакральным объектом, в отношении которого процедуры инвазивной трансформации воспринимаются как недопустимые», - отмечают авторы исследования, ученые Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Юрий Войнилов и Валентина Полякова.
Явное неприятие встречают опыты по рождению ребенка-донора тканей, клонирование ребенка от одного из родителей (если второй − носитель передающихся по наследству заболеваний), имплантация в мозг микрочипов. В среднем половина опрошенных либо не одобряют эти технологии, либо допускают их применение лишь в исключительных обстоятельствах.
Исследователи измерили отношение и к другим технологиям будущего. Оказалось, что в созданном перечне инноваций ни одна (от одежды, приспосабливающейся к погоде, карманного определителя токсинов в продуктах и до системы «умного дома») не набрала потенциальную аудиторию в более чем 50% (диапазон − от 42% до 48%). Технологии же, влекущие вмешательство в организм, оказались еще менее популярны, набрав от 22% до 31% аудитории. Люди считают эти новшества ненужными. Доля респондентов, назвавших эту причину по большинству технологий (19 из 24), превысила 50%, отмечают исследователи.
Потребность в инновационных технологиях (в % от опрошенных). Ответы на вопрос: «Какими из этих товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться?»
Источник: Мониторинг инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2015
В то же время, проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, беспокоят большинство респондентов. 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%. Загрязнение воздуха и воды настораживает 88% и 87% соответственно, но лишь 48% опрошенных хотели бы воспользоваться датчиками, сигнализирующими о загрязнениях.
«Налицо разрыв между осознанием проблем и принятием способов их решения», — подчеркивается в исследовании.
Технологии либо опасны, либо бесполезны
Генные технологии, интегрируемые в тело микроустройства и другие вмешательства чаще всего встречают недоверие. И это связано не со страхом перед неизведанным, а с инвазивным характером технологий.
Рисунок 2. Новые технологии: настороженность VS. бесполезность (в % от опрошенных, не готовых использовать перечисленные товары/услуги). Ответы на вопрос: «По каким причинам Вы не стали бы пользоваться этими товарами/услугами?»
Вместе с тем, другие технологии, которые тоже небезопасны, - те же системы «умного дома», которые могут выйти из-под контроля, заметно реже вызывают опасения респондентов. Зато и сомнения в их эффективности выше.
«Биомедицинские технологии кажутся людям опасными, а другие технологии – малополезными», — резюмируют эксперты.
Последнее в рубрике
- Даследаванне: На беларускай мове ў дзяржаўных ВНУ навучаецца 291 студэнт!
- Войны: чего россияне, украинцы и европейцы боятся больше всего
- Высшее образование больше не гарантирует работу с хорошей зарплатой?
- Как белорусы реагируют на ущемление своих прав на работе
- Как на глазах исчезают дикие животные и леса планеты
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»
Почему Лукашенко не едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности
«Коммерсантъ»: Путин укатал Лукашенко вплоть до схода с дистанции
Дринк-бригада Лукашенко
Газета.ру: «Даже спортивные прогулки по Красной поляне вряд ли приблизят Лукашенко к цели»
Выклікаў дождж праз малітву. Пяць фактаў пра пяцярых чыноўнікаў, якіх прызначыў Лукашэнка
Витис Юрконис: Островец не принимает вся Европа, Минску пора это понять
БЕЛТА рассылала пароли по факсу. Как прошел первый день суда над главредом TUT.BY Мариной Золотовой
«На месца Tut.by прыйдуць не „Свабода“ і „Наша Ніва“, а расейскія СМІ», — Золатава