Почему люди боятся медицины будущего

Выжидательная позиция и защитная реакция − таково отношение большинства граждан к попыткам «улучшить» природу человека с помощью использования стволовых клеток, генетической диагностики, генной инженерии и других биомедицинских технологий.

Опрос, проведенный в России (выборка 1671 человек в возрасте от 16 лет, охват 137 поселений разных типов) показал, что российское общество не слишком доверяет биомедицинским технологиям.

Мораль не поспевает за наукой

При этом скепсис в отношении этих технологий и терпимость к другим инновациям мало связаны с информированностью людей об этих новшествах. Биомедицинские технологии более понятны обывателям, чем, к примеру, инновации в IT-сфере. Беспокойство общества вызывает, скорее, вмешательство в природу человека.

«Тело остается сакральным объектом, в отношении которого процедуры инвазивной трансформации воспринимаются как недопустимые», - отмечают авторы исследования, ученые Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Юрий Войнилов и Валентина Полякова.

Явное неприятие встречают опыты по рождению ребенка-донора тканей, клонирование ребенка от одного из родителей (если второй − носитель передающихся по наследству заболеваний), имплантация в мозг микрочипов. В среднем половина опрошенных либо не одобряют эти технологии, либо допускают их применение лишь в исключительных обстоятельствах.

Исследователи измерили отношение и к другим технологиям будущего. Оказалось, что в созданном перечне инноваций ни одна (от одежды, приспосабливающейся к погоде, карманного определителя токсинов в продуктах и до системы «умного дома») не набрала потенциальную аудиторию в более чем 50% (диапазон − от 42% до 48%). Технологии же, влекущие вмешательство в организм, оказались еще менее популярны, набрав от 22% до 31% аудитории. Люди считают эти новшества ненужными. Доля респондентов, назвавших эту причину по большинству технологий (19 из 24), превысила 50%, отмечают исследователи.

Потребность в инновационных технологиях (в % от опрошенных). Ответы на вопрос: «Какими из этих товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться?»

Источник: Мониторинг инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2015

В то же время, проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, беспокоят большинство респондентов. 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%. Загрязнение воздуха и воды настораживает 88% и 87% соответственно, но лишь 48% опрошенных хотели бы воспользоваться датчиками, сигнализирующими о загрязнениях.

«Налицо разрыв между осознанием проблем и принятием способов их решения», — подчеркивается в исследовании.

Технологии либо опасны, либо бесполезны

Генные технологии, интегрируемые в тело микроустройства и другие вмешательства чаще всего встречают недоверие. И это связано не со страхом перед неизведанным, а с инвазивным характером технологий.

Рисунок 2. Новые технологии: настороженность VS. бесполезность (в % от опрошенных, не готовых использовать перечисленные товары/услуги). Ответы на вопрос: «По каким причинам Вы не стали бы пользоваться этими товарами/услугами?»

Вместе с тем, другие технологии, которые тоже небезопасны, - те же системы «умного дома», которые могут выйти из-под контроля, заметно реже вызывают опасения респондентов. Зато и сомнения в их эффективности выше.

«Биомедицинские технологии кажутся людям опасными, а другие технологии – малополезными», — резюмируют эксперты.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.3