Финансовый сектор Беларуси накрыла волна увольнений

Несмотря на относительно благополучные показатели деятельности белорусских банков и страховых компаний, если посмотреть на данные Национального статистического комитета о состоянии рынка труда в финансовом секторе, можно сделать вывод о том, что этот рынок медленно, но уверенно погружается в кризис.

В процессе банкротства или ликвидации — 4 банка

Если количество сокращений в текущем году держится примерно на уровне прошлого года, то число приемов на работу значительно снизилось, в результате чего и произошло резкое ускорение темпов снижения занятости. То есть проблема не в сокращениях, а в том, что уволенные люди не могут найти новую работу по специальности.

Иллюстрация: Белрынок

И этот процесс ускоряется. В мае текущего года в организациях, связанных с финансами и страхованием, было принято на работу 444 человека, тогда как уволено 958 человек. То есть занятость сократилась на 514 человек. В апреле снижение занятости в финансах составляло 389 человек.

Новых рабочих мест в мае в финансовом секторе было создано всего 50 против 75 в апреле. Таких мест вообще возникает очень мало, и в 2015—2016 годах их количество не превышало 100 мест в месяц, за исключением декабря 2015 года, когда было образовано 753 новых рабочих места.

Основное число увольнений и приема на работу связано с банками, так как другие сектора белорусских финансов развиты в значительно меньшей степени, а в страховании текучесть кадров довольно невелика. Так, по данным Минфина, численность работников списочного состава страховых организаций Беларуси по состоянию на 1 января 2016 года составила 9173 человека, что оказалось всего на 96 человек меньше, чем на 1 января 2015 года. Работающих страховых компаний в стране в настоящий момент насчитывается всего 19, а 4 находятся в процессе ликвидации.

Правда, в 2016 году процесс сокращения работников в страховом секторе ускорился: на 1 мая текущего года численность работников страховых организаций снизилась до 9081 человек. То есть всего за 4 месяца занятость в страховании уменьшилась на 92 человека, примерно как за весь 2015 год.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 30 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. При этом 4 банка находились в стадии банкротства или ликвидации. Активы банков на 1 июня текущего года достигли 639,5 трлн рублей, а их нормативный капитал составил 80,8 трлн рублей.

Финансовых организаций много, но они невелики

Это намного больше активов и капитала организаций из других финансовых секторов. Так, объем лизингового портфеля лизинговых организаций РБ на 1 января 2016 года равнялся 24,5 трлн рублей, хотя их намного больше, чем банков: 100 (на 1 апреля текущего года). А совокупный уставный фонд лизинговых организаций на 1 января 2016 года равнялся 3,2 трлн рублей.

Кроме лизинговых компаний, в Беларуси действуют еще и микрофинансовые организации. Это ломбарды, потребительские кооперативы и фонды.

Ломбарды предоставляют своим клиентам ссуды под залог ценных вещей. По данным Нацбанка, на 1 января 2016 года в Беларуси работали 99 ломбардов, всего на одну организацию меньше, чем лизинговых компаний.

Потребительских кооперативов, которые имеют право предоставлять ссуды своим членам, на ту же дату в Беларуси насчитывалось всего 5. А фондов, которые имеют право предоставлять ссуды физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и не являющимся членами фонда, всего 2.

Совокупные активы потребительских кооперативов на 1 января 2016 года равнялись 4,2 млрд рублей, собственный капитал —  1,8 млрд рублей, обязательства — 2,4 млрд рублей.  В 2015 году потребительскими кооперативами были предоставлены денежные средства клиентам на  8,7 млрд рублей. Это мизерная сумма по сравнению с объемом кредитов, предоставленных банками.

Совокупные активы фондов на 1 января 2016 года составили 1,9 млрд рублей, собственный капитал — 0,3 млрд рублей.

Удар по потребительским кооперативам был нанесен в 2015 году, когда им было запрещено кредитовать физических лиц, которые не являются членами кооператива. Многие компании прекратили деятельность или продолжили ее нелегально, причем в довольно значительных объемах. Так, в 2015 году в Солигорске действовал кооператив финансовой взаимопомощи, который не зарегистрировался как микрофинансовая организация, из-за чего его руководитель был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и незаконном получении дохода в размере 3 млрд рублей. В 2016 году объемы подобной нелегальной деятельности в РБ, похоже, значительно сократились.

Еще один сектор финансового рынка Беларуси представляют форекс-компании, оказывающие услуги в основном физическим лицам по осуществлению инвестиций на зарубежных рынках. В настоящее время в реестр таких компаний, который ведется Нацбанком, включены 5 организаций. Но отчетность об их деятельности Нацбанком пока не публиковалась, так как он, собственно, только приступает к регулированию их деятельности.

Нацбанк не предоставляет информации о численности работников во всех перечисленных выше секторах финансового рынка, поэтому оценить масштабы сокращений занятости в текущем году не представляется возможным. Но, скорее всего, занятость снижается везде, хотя лидируют, без сомнения, банки.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5