31 оппозиционер среди  членов избиркома – это много или мало?

И стоило ли вообще участвовать в наблюдении за этой кампанией?

В состав 7 территориальных и 110 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей включен 31 представитель оппозиционных политических партий. 

По словам координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олега Гулака, это очень мало, но данная цифра вполне соответствует принятой практике у организаторов выборов.

— Принципиальных отличий от предыдущей электоральной кампании нет. Эти данные примерно повторяют предыдущую кампанию, — отмечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета.

Имеет ли смысл оппозиционерам в нынешних условиях вообще выдвигать своих членов в состав территориальных и окружных избирательных комиссий?

Юрист говорит, что у каждого своя мотивация.

— Определенная логика и смысл в этом есть. Вопрос в том, кто и чего хотел добиться, — считает Олег Гулак. – Что касается самого присутствия оппозиционеров в избирательных комиссиях, то о возможностях членов избирательных комиссий можно будет судить позже по ходу самого избирательного процесса.

Стоило оппозиционерам выдвигаться в такие большие избиркомы, и не лучше ли было бы попробовать попасть в участковые избирательные комиссии, где проходит подсчет голосов?

— Присутствовать имеет смысл и там, и там. Территориальные комиссии будут рассматривать жалобы, окружные избиркомы будут регистрировать кандидатов, участковые комиссии – считать голоса. У каждого своя роль, и роль эта важная, — считает Олег Гулак.    

Что важнее – быть членом избирательной комиссии или все-таки наблюдателем на выборах?

— Член избиркома – активное лицо, а наблюдатель пассивно фиксирует  то, что происходит, и в крайнем случае может написать жалобу, обратиться с предложением сделать по-другому, — говорит собеседник. – А член комиссии является непосредственным участником процесса, он участвует в голосовании. Может письменно изложить свою точку зрения, и его замечания комиссия должна рассматривать. Возможностей у члена комиссии больше, чем у наблюдателя. Кроме того, наблюдатель видит только заседания, а рабочий процесс для него закрыт.

Есть ли примеры того, что оппозиционеры – члены избиркомов могли повлиять на процесс?

— Есть опыт очень формального присутствия членов избиркомов от оппозиции, когда они ничего не делали. В то же время были примеры и активной позиции членов избиркомов, были случаи, когда в отношении таких членов комиссий проводились проверки на предмет нарушения ими законодательства, — обращает внимание юрист.

По мнению Олега Гулака, заявленные главой Центризбиркома  новшества на нынешних выборах не затрагивают суть самого процесса.

— Выборы достаточно вялые, и вся процедура построена на том, чтобы это было именно так, — считает правозащитник.

Справка «Завтра твоей страны»

В состав территориальных комиссий включены два из семи выдвинутых представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир», один из трех - Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и два из пяти - Партии БНФ. Один выдвинутый представитель Объединенной гражданской партии в состав территориальной комиссии включен не был.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.2