Как долго проживут белорусские копейки?

С 1 июля в кошельках жителей Беларуси появятся монеты. Как долго они продержатся в обороте с учетом того, что страна живет в условиях высокой инфляции?

После деноминации в Беларуси будут ходить восемь номиналов монет, в том числе 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек. Масштаб деноминации — 1:10 000. То есть 1 копейка — это всего лишь 100 рублей.

Злотников: Через два-три года 1 копейка уже выйдет из оборота

– Сегодня уже практически не осталось цен, где для расчетов нужно было бы использовать 100 рублей. А поскольку инфляция в ближайшие несколько лет, скорее всего, будет составлять двузначное число (если не больше), то не исключаю, что через два-три года 1 копейка уже выйдет из оборота, – сказал Завтра твоей страны  www.zautra.by кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Экономист Леонид Злотников. Фото: Радыё Свабода

Экономист подчеркивает, что изначально он не был сторонником введения в Беларуси монет. Во-первых, по его мнению, удобнее было бы при деноминации отбросить три нуля, а не четыре. Тогда бы одна тысяча превратились в 1 рубль и проводить перерасчеты было бы легче. Во-вторых, отмечает эксперт, изготавливать монеты дороже, чем банкноты – для этого нужны и хороший металл, и чеканка.

Болточко:  У копеек есть будущее в ближайшей перспективе

Аналитик Либерального клуба Антон Болточко, отвечая на вопрос о будущем белорусских монет, предлагает взять за основу расчета официальный прогноз по инфляции.

В 2016 году она должна составить около 12%. А согласно программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы, одобренной Всебелорусским народным собранием, инфляции к последнему году пятилетки предстоит снизиться до 5%.

– Вполне вероятно, что через пять лет ценность одной монеты в Беларуси будет фактически в два раза меньше, чем на момент введения в оборот, — прогнозирует эксперт.

Аналитик Либерального клуба Антон Болточко. Фото: Белгазета

Прежде белорусским властям не удавалось исполнять планы по инфляции. Вот почемуэкономист предлагает рассматривать и худший сценарий, и более быстрые темпы роста обесценивания денежных единиц.

– Сами копейки, конечно, могут существовать долго. Вопрос в ценности и покупательской способности этих денежных единиц. Учитывая, что 1 копейка составляет 100 рублей, я могу предположить, что в обороте она продержится около пяти лет, — говорит Антон Болточко.

Сроки хождения белорусских монет во многом будут зависеть от действий Нацбанка, считает экономист.

– Судя по действиям Национального банка, я делаю вывод, что у монет есть будущее в ближайшей перспективе. Вместе с тем у меня есть определенный скептицизм по поводу того, как долго Нацбанк будет в состоянии не поддаваться давлению со стороны, в том числе, профильных министерств, которые хотят жить по-старому, когда есть много дешевых денег, – говорит Антон Болточко.

Как скоро после деноминации станет расти доллар? Чем напугал белорусов Прокопович? Деноминация при девальвации. Ждать, пока монеты проржавеют, не стоит

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.9