Горький привкус: белорусы перекормили сахаром молдаван и киргизов

Белорусские сахарные заводы, которые в середине 2000-х годов активно осваивали альтернативные российскому рынки сбыта, сегодня теряют их в Кыргызстане и Молдове.

Из-за сокращения доли на рынке Госантимонополия Кыргызстана исключила «Белорусскую сахарную компанию» из госреестра естественных и разрешенных монополий среднеазиатской страны. Из-за введения правительством Молдовы ограничений на поставки сахара из стран, не являющихся членами Всемирной торговой организации, объемы поставок белорусского сладкого продукта в эту страну за последние два года упали в десятки раз.       

На кыргызстанском рынке белорусские производители обосновались в 2006 году, зарегистрировав «Белорусскую сахарную компанию». Ее учредителями стали четыре завода – слуцкий, городейский, жабинковский и скидельский. Пик продаж пришелся на 2011-2012 годы. Доля белорусского трейдера на рынке превысила 35%, и местный антимонопольный орган —Госантимонополия Кыргызстана – включил «Белорусскую сахарную компанию» в госреестр естественных и разрешенных монополий.

На этой неделе, завершив анализ данных о продаже сахара за 2014-2015 годы, кыргызстанские антимонопольщики перестали считать «Белорусскую сахарную компанию» монополией. Ее доля в последние годы была ниже 35%.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2015 году поставки белорусского сахара в Кыргызстан составили 11 тысяч тонн на 5,2 млн долларов, что по объему на 40%, а по стоимости —на 50% меньше, чем в 2014 году. В первом квартале текущего года белорусский сахар  кыргызстанским потребителям не отгружался.

Еще более печальная ситуация с поставками белорусского сахара в Молдову, которая в 2000-е годы являлась одним из крупнейших его покупателей. Еще в 2013 году годовой объем экспорта составлял 21,7 млн долларов. В 2015 году поставки по сравнению с предыдущим годом сократились более чем на 90% и составили менее 1 тысячи тонн, а по стоимости всего в 120 тысяч долларов. В первом квартале этого года поставки в Молдову составили 2 тонны на 3,5 тыс. долларов.

Причиной падение белорусского сахарного экспорта в Молдову эксперты называют протекционистские меры местных властей. Для поддержки местных производителей введены  ежеквартальные квоты на импорт, для ввозимого сахара требуется наличие сертификата происхождения и акт установления страны-производителя, выданные аккредитованными в ЕС лабораториями. Только тогда импортер может получить лицензию.

По информации Завтра твоей страны, из-за сахарной проблемы белорусские власти уже обратились в Евразийскую экономическую комиссию с предложением частично приостановить режим свободной торговли Молдовы с ЕАЭС. По их мнению, ограничения на импорт сахара нарушают торговые соглашения СНГ (например, правила по аккредитованным лабораториям). Однако, как считают собеседники Завтра твоей страны, молдавские правила наносят ущерб интересам только белорусских производителей, на долю которых приходилось около 70% объема импорта и сложны для выполнения только Беларусью, которая единственная в ЕАЭС не входит в ВТО.

В целом объем экспорта белорусского сахара относительно стабилен (в 2015 году – 362 тыс. тонн, в 2014 году – 397 тыс. тонн) только из-за устойчивого спроса в России. Около 95% зарубежных поставок белорусского сахара идет в эту страну.    

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.8