Сколько лет потребуется на модернизацию белорусской экономики?

Эксперты из Саксонии рассказали, как Беларуси привлечь инвестиционный капитал.

Какие гарантии нужны инвесторам

В Саксонию (Германия), где проживает 16 миллионов человек за последние 25 лет пришло инвестиций на 2 биллиона евро. Большая часть из них направлена на финансирование социальной системы — чтобы регион адаптировался к новой экономике и догнал «старую» Германию. Почти 800 миллиардов евро инвестировано в развитие инфраструктуры и современные предприятия.

— В результате трансформации экономики 80% граждан потеряли работу. Это была шоковая терапия, с помощью которой мы провели модернизацию региона, — рассказывает председатель парламента федеральной земли Саксония Маттиас Рёсслер.

Сейчас Саксония считается центром европейской микроэлектроники, где развиваются модернизированные машиностроение и автомобилестроение.

Рецепт привлечения в страну иностранных инвестиций, по словам немецких экспертов, прост — достаточно дать возможность работать бизнесу и исключить чрезмерное государственное регулирование.

У Беларуси есть главное — высококвалифицированные и дисциплинированные работники, которые в состоянии импровизировать, в том числе на старом оборудовании. Это индустриализированная страна с хорошо подготовленным персоналом, отмечали немецкие участники дискуссии «Улучшение инвестиционного климата: опыт Саксонии».

Многие немецкие компании в силу роста издержек в восточно-европейском регионе ищут более дешевую рабочую силу, энергоносители и сырье. В Беларуси им интересны все те сферы, которые каким-либо образом связаны с машиностроением, металлообработкой, сталелитейным производством.

Представители малых и средних компаний Германии, которые присматриваются к Беларуси, говорят, что им нравится страна с хорошим уровнем образования, инфраструктурой. И если остальные условия для инвестиций в порядке, они готовы прийти на белорусский рынок.

Чтобы привлечь иностранный капитал, по мнению Маттиаса Рёсслера, в первую очередь следует обеспечить бизнесу безопасность. Для инвестора важна правовая и инвестиционная стабильность: он хочет быть уверен, что через два-три года по каким бы то ни было причинам, он не потеряет все.

Инвестора отталкивают барьеры в виде таможенных пошлин, предписаний и ограничений, национализации предприятий. Кроме этого, инвестор хочет гарантий, что лицензии и изобретения его компании будут под защитой.

Что тормозит модернизацию?

Беларусь была самой развитой частью СССР, отмечают эксперты. Исторически у страны есть опыт развития промышленности, есть целевая квалифицированная рабочая сила.

Но в то же время фактор успешности во времена Советского Союза стал причиной, по которой Беларусь вместо того, чтобы развиваться в новых условиях рыночной экономики, продолжает оглядываться на прошлые достаточно удачные годы, медленно отходит от командно-административной экономической системы, считает эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко.

По оценке немецких экспертов, процесс трансформации белорусской экономики может занять около 20 лет. И чем больше власти держатся за старую систему, тем сильнее оттягивают поворотный момент развития.

Сотни миллиардов евро в Саксонии были потрачены на переобучение специалистов. Но такой процесс трансформации дает не только преимущества.

— Всегда будут социальные проигравшие стороны. Этого многие боялись в Германии и боятся сейчас в Беларуси, — отмечают эксперты.

В свое время школьная система ГДР была ориентирована на производительность.

— 20 лет назад у нас, как и в Беларуси, была Академия наук, 19 специализированных институтов советского типа. Мы их объединили в 9 университетов и 5 специальных институтов и создали ряд высокопроизводительных исследовательских центров. Подобные процессы важны и для Беларуси — у вас почти 40 университетов, их целесообразно объединить, используя сильные стороны каждого, — говорит Маттиас Рёслер.

Беларусь могла бы перенять и адаптировать под себя германскую дуальную систему профессионального образования, считает эксперт. Именно из профессиональных училищ выходит элита немецких квалифицированных рабочих. Суть системы в том, что ученик половину учебного времени проводит на производстве, приобретая практические навыки, а другую — за партой, осваивая теоретическую базу.

Беларуси также стоит поднять и сделать более качественным, а значит и привлекательным, профессиональное образование, уменьшив количество выпускников университетов.

Инвестиционный климат: взгляд изнутри

По словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации Натальи Никандровой, к Беларуси присматривается немало иностранных инвесторов. В прошлом году около 100  компаний прошли процедуру поддержки.

Инвесторы интересуются производством строительных материалов, промышленными проектами, машиностроением, освоением земли под сельскохозяйственные нужды, переработкой сельхозпродукции.

По мнению директора Национального агентства инвестиций и приватизации, улучшить инвестиционный климат можно после изменения системы управления госсобственностью. Пока в привилегированном положении находятся госкомпании.

— Сегодня за госпредприятия отвечают министерства или исполнительные комитеты. Они будут всячески способствовать их росту и всеми мерами поддерживать именно эти компании, — отмечает руководитель Национального агентства инвестиций и приватизации.

В интересах же экономики создавать равное отношение государства к иностранным инвесторам, государственным предприятиям и частному бизнесу.

— Когда появится орган, управляющий госсобственностью, а министерства будут заниматься лишь разработкой политики и делать все для развития целой отрасли, тогда активнее будет идти рост отраслей и частного сектора, — считает Наталья Никандрова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 3.9