Как белорусам слезть с российской нефтяной трубы

Куда стоит вкладывать деньги, чтобы уменьшить зависимость экономики от тороговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.

Промышленные планы белорусских властей десятилетиями опирались на высокую ренту от нефтепродуктов. «Золотое» время пришлось на 2004-2006 годы. В тот период правительству удалось поднять уровень жизни населения, средние зарплаты, поддерживать государственные компании, в том числе неэффективное производство.

— Но время легких доходов ушло, а Беларусь из него ничего не вынесла. Надо было инвестировать прибыль в развитие других секторов, — считает эксперт в сфере энергополитики, профессор Гарвардского университета (США) Маргарита Бальмаcеда.

Маргарита Бальмаседа

Беларусь чрезмерно зависит от переработки российской нефти, считает Маргарита Бальмаcеда. И даже в условиях российских энергетических субсидий, официальный Минск остается заложником внешних факторов.

По данным Белстата, стоимостный объем экспорта нефтепродуктов в прошлом году снизился на 3 миллиарда долларов по сравнению с 2014 годом, а сырой нефти — на 500 миллионов долларов. При этом объемы экспорта выросли на 14%.

— Сейчас восстановить прежний уровень доходов от продажи нефтепродуктов будет очень трудно, если вообще это возможно. Это уже не только вопрос отношений с Россией, это зависимость от ситуации на мировых энергетических рынках, — говорит эксперт.

По ее словам, перспектива у Беларуси не очень хорошая, потому что успешное для торговцев нефтью время прошло. Спрос на нефтепродукты даже если и вырастет, то уже не достигнет прошлого уровня.

У Беларуси нет рычагов управления переговорами по стоимости газа

Между Беларусью и российским поставщиком газа идет сейчас спор и о цене на голубое топливо. 
По мнению Маргариты Бальмаcеды, до тех пор пока у Беларуси нет выхода на другие энергетические рынки, пока нет подключения к другим трубам, основной поставщик ресурсов будет диктовать свои правила.

Хотят ли русские газовой войны с белорусами?

— Неизвестно, удастся ли белорусскому руководству и дальше уговаривать этого поставщика — то есть Россию — на более выгодные условия покупки. По идее цена того же газа для Беларуси могла бы быть ниже 142 долларов за тысячу кубометров, но у вашей страны нет рычагов управления переговорами, — считает эксперт.

Время выгод закончилось

Белорусское правительство уже не раз заявляло о намерениях снизить энергетическую  зависимость от России. Но до сих пор эти обещания не выполнены. Не факт, что предусмотренное в новой концепции (Концепция энергетической безопасности Беларуси - ред.) в ближайшие два десятилетия снижение зависимости с 90% до 70% будет реализовано, отмечает Маргарита Бальмаcеда.

— Сам по себе уровень зависимости — это не единственная проблема маленькой страны.  Вопрос стоит не только в диверсификации в географическом плане, но и в устройстве контрактных отношений, институциональных рамках поставок. Для решения проблемы, в первую очередь, нужна политическая воля, которой пока в стране нет. Ведь до сих пор руководству Беларуси было удобно и выгодно участие в цепочках добавленной стоимости российских энергетических экспортеров. И сейчас очень трудно отказаться от этих выгод в пользу развития новых экономических и энергетических секторов, — считает эксперт по энергополитике.

Белорусские предприятия могут оказаться нежизнеспособными в нормальных условиях

Изучив опыт Литвы и Украины, Маргарита Бальмаcеда рекомендует Беларуси искать альтернативных поставщиков энергии и развивать местные источники.

— Когда эти страны стали создавать условия для диверсификации энергопоставок, они не имели соответствующей инфраструктуры. Создавалась она очень медленно и стоила достаточно дорого по сравнению с тем, во сколько им в то время обходился газ. Но в конечном итоге они смогли обеспечить себе подушку безопасности и возможность выбора между более выгодными предложениями, — говорит эксперт.

Вместе с поиском альтернатив российским природным ресурсам Маргарита Бальмаседа советует больше вкладывать в перспективные сферы экономики, чтобы уменьшить зависимость ВВП от успеха продажи нефти и калийных удобрений. Это можно делать по примеру стран Вышеградской группы:  поддерживать флагманские предприятия, если они перспективны, если же нет, то стимулировать создание новых ниш.

— Может быть, Беларусь преуспеет не в машиностроении, а в сфере технологических услуг или  в других конфигурациях индустрии. Никто не даст вам рецепт, как поддержать и развивать предприятии в том виде, в котором они существуют.  потому что они могут оказаться нежизнеспособными в нормальных, а не тепличных условиях, в которых находятся уже много лет, — заключает профессор.

Впереди Европы всей: газ для белорусов дорожает рекордными темпами У белорусской экономики обнаружились симптомы «голландской болезни» Внезапное вздутие: нужна ли белорусской экономике подкачка российским газом?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5