Экспертки: Запрет на аборты нарушает право женщины распоряжаться своим телом

Как женщине защититься от дискриминации и в каких правах ее стоит уравнять с мужчиной — об этом экспертки учреждения «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» Лилия Волина и Александра Дикан.

Что делать, если в ситуации домашнего насилия участковый уговаривает написать в протоколе: «Никаких претензий к супругу не имею?»?

В Беларуси нет специального закона о предотвращении домашнего насилия, потому действовать приходится в рамках существующих норм, например, Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Женщина, подвергающаяся насилию, должна обратиться в милицию. Участковый, не имеет права проигнорировать обращение.

Если милиция не приехала по вызову, приехала, но не составила протокол и со словами «вы же одна семья, разберетесь» уехала, значит, следует самостоятельно написать заявление о факте насилия. Любое действие (или бездействие) и решение можно обжаловать, обратившись в вышестоящий РОВД или прокуратуру, указав и факт игнорирования проблемы местной милицией (желательно указать имена милиционеров, которые к вам выезжали). Заявление должны зарегистрировать, дать письменный ответ и принять меры.

Если протокол составлен, внимательно его читайте. Помните, в случае несогласия его можно не подписывать или написать «Не согласна», поставив подпись. Отказывайтесь от уговоров участкового писать фразу «Никаких претензий к супругу не имею» – дело отправят «в стол», потому что таким образом вы признаете, что правонарушения нет. Постарайтесь, чтобы ваша ситуация была описана достаточно точно, попросите соседей быть свидетелями, если они в курсе событий.

Лилия Волина

Как могут наказать домашнего агрессора?

Наказание для агрессора зависит от тяжести совершенного насилия: от административной меры, например, штрафа — до уголовной ответственности.

Агрессора можно наказать и за «невидимое» насилие в семье – психологическое. В выше названном законе под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Женщины часто не понимают, что психологические формы воздействия и подавления – это тоже насилие.

Кстати, наказать бывшего супруга будет сложнее: он уже не является членом семьи, на которого распространяются нормы и меры, предусмотренные названным законом.

В декретном отпуске женщина становится более уязвимой, в том числе и экономически. Существуют ли в Беларуси дополнительные меры поддержки для матерей с маленькими детьми?

В Беларуси существует система социальных пособий, пакет которых зависит от целого ряда факторов. К сожалению, на данный момент реальный размер такой финансовой поддержки не обеспечивает экономической независимости для женщины с ребенком.

Если в семье ребенок до трех лет или супруга беременна, то без письменного согласия жены не разведут (за некоторыми исключениями). Если пара все же разошлась, муж будет платить алименты на ребенка, на содержание жены, пока ребенку не исполнится три года. Вряд ли это делает женщину более самостоятельной – тут приходится часто рассчитывать только на помощь семьи.

Хорошей мерой поддержки могли бы стать курсы повышения квалификации для женщин. Женщине после отпуска по уходу за ребенком нужна такая поддержка, ведь она на три года «выпадает» из профессионального поля, теряет конкурентоспособность на рынке труда, в итоге – ей сложнее получить хорошую работу. Бывает, и вовсе за время декретного отпуска ее понижают различными «осторожными» способами – это, кстати, пример дискриминации.

В качестве дополнительной меры поддержки может быть введение обязательного декретного отпуска для отцов, по примеру скандинавских странах. Сейчас этот вопрос прорабатывается и в Беларуси. Подобное нововведение поможет женщине не терять профессиональные навыки, а мужчине – более активно участвовать в воспитании своего ребенка. Вводить такую меру нужно постепенно, анализируя ситуацию – семья не должна оказаться в еще более уязвимом материальном положении.

Александра Дикан

Является ли дискриминацией женщин введение запретов на аборты?

Да. Введение запрета на аборты нарушает право женщины на репродуктивное здоровье и право распоряжаться своим телом. Когда государство запрещает, оно делает невозможным право выбора и решает за человека, что лучше. Это и есть дискриминация.

В то же время в странах, где разрешены аборты, есть обоснованные ограничения – например, запрет на проведение аборта на определенном сроке беременности, запрет по состоянию здоровья матери.

К слову, здравоохранение – одна из самых проблемных сфер. Нередко вопросы возникают по различным темам: доступ к врачебной помощи и к диагностике женских заболеваний в регионах, «прописанная» врачом беременность, принудительная стерилизация.

«Принудительная стерилизация или сексистские шутки начальника – разве это должно быть нормой?»

Является ли дискриминацией увеличение пенсионного возраста для женщин?

Скорее, нет. На данный момент в дискриминационном положении находятся мужчины – им до пенсионного возраста нужно работать на пять лет больше. По статистике, мужчины в нашей стране живут меньше, получается, многие просто не успевают дожить до заслуженного отдыха. И это проблема. С другой стороны, финансово проигрывают женщины: многие поэтому продолжают работать – им это выгодно и экономически, и эмоционально.

Чтобы не дискриминировать ни одну из групп, нужно было бы уравнять возраст выхода на пенсию.

Скептики говорят, что в контексте прав человека нелогично выделять отдельно права женщин. И тут же добавляют: разве женщина – не человек? Что вы думаете?

Нам кажется, что люди, которые бросаются подобными высказываниями, делают это необдуманно, без понимания и анализа проблемы. Здесь вопрос в терминологии. Безусловно, права универсальны и нет отдельных, особенных прав женщин. В нашем контексте мы говорим о женщинах как о социальной группе, которая отличается по гендерному признаку. При этом женщины часто могут реализовать свои права в полной мере только в том случае, если для них будут созданы дополнительные условия. Подобными примерами иных социальных групп могут быть люди с инвалидностью, дети. То есть когда мы говорим о «правах женщин», мы подчеркиваем то, что эту категорию отличает признак, мешающий на равных пользоваться своими правами – правом на труд, на образование и выбор профессии, на достойный уровень жизни и так далее.

В тот момент, когда стало понятно, что базовых международных документов по правам человека недостаточно для борьбы с дискриминацией женщин, ООН приняла Конвенцию по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Справка «Завтра твоей страны»:

Если ваши права нарушаются или вы предполагаете, что они могут быть нарушены из-за того, что вы женщина, звоните по телефонам +37517 327 77 27, +37529 635 56 62, +37533 675 56 62, пишите на электронную почту help@eeprava.by или связывайтесь по скайпу – eeprava. Информационно-правовая линия работает с 9.00 до 17.00 часов с понедельника по четверг.

Горячая линия организована учреждением «Центр по продвижению прав женщин — Её права», белорусской некоммерческой организацией. Более подробную информацию об организации и информационно-правовой линии можно узнать на сайте eeprava.by.

Когда белоруска прыгнет выше «стеклянного потолка»? Женщины в белорусской политике — «ноги партии»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.5