Что привез в Беларусь оркестр ВВС США?

На втором концерте проекта «Джазовые субботы с Банком БелВЭБ» перед минской публикой выступил джаз-бэнд Оркестра военно-воздушных сил США в Европе Ambassadors.

Один из 400 концертов в 30 странах, запланированных коллективом в этом году, прошел в белорусской столице. Послушать классику джаза в современной аранжировке на площади у Ратуши собралось около 12 тысяч белорусов.

За кулисами перед концертом музыканты рассказали о традициях джазового оркестра, основанного американским композитором  Гленом Миллером в сороковые годы, миссии музыкального коллектива в Старом Свете и отношении к белорусской истории.

— Наша миссия несколько изменилась с момента создания оркестра Гленом Миллером. Во времена Второй мировой войны на первый план выходило поддержание морального и военного духа солдат, а сейчас мы можем продолжать заниматься тем же, параллельно налаживая связи и отношения с разными народами, — рассказал директор и дирижер оркестра ВВС США в Европе Майкл Менч.

Оркестр ВВС США в Европе продолжает играть известные во всем мире хиты, созданные еще в середине двадцатого века. Но каждый год у коллектива появляются новые музыкальные произведения и импровизации.

— У нас есть три основные цели. Первая  – это следование военным традициям, сюда же входит поддержание духа наших солдат. Вторая наша цель — это туры и путешествия по странам Европы, благодаря которым мы можем сказать, что ВВС США старается поддерживать мир и безопасность в регионе. Третья цель и миссия – это построение взаимоотношений с другими людьми, налаживание связей, как, например, с Беларусью, — сказал руководитель коллектива.

Может ли музыка предотвратить конфликты?

— Когда мы стремимся понять культуру другого народа, мы учимся общаться с ним, — считает Майкл Менч. — И вероятно, если кто-то говорит: «вот я видел американцев, марширующих на нашем параде в прошлом году, это было мило с их стороны, посмотрим, что будет дальше», то это на определенном уровне помогает наладить взаимоотношения между странами.

Музыка, и наша в частности, не способна предотвращать войны, конфликты. Для этого есть другие люди — профессионалы, занимающиеся именно решением таких вопросов. Мы же стараемся общаться и найти общий язык с аудиторией в разных странах.

Почему музыка Глена Миллера так важна для армии США?

Композитор принес эту музыку к солдатам, когда те больше всего нуждались в поддержке. И даже те, кто не был на фронте, прикипели к ней всей душой.

— Тем же занимаемся и мы во время гастролей, туров по всей Европе, Африке. Мы бываем в таких странах, как Ирак и Афганистан, выступаем там перед солдатами, которые жертвуют своими жизнями на фронте, и таким образом делают весь мир более безопасным, — считает Майкл Менч.

Это и есть то самое наследие Глена Миллера, которое оркестр старается сохранить.

— Если говорить об истории музыки, которую мы поддерживаем, то мы несем популярную в те времена музыку сегодняшнему поколению, делимся ею с теми людьми, которые приходят на наши концерты, — продолжает дирижер. — И это связывает поколения.

Джаз в музыке символизирует свободу, которая достигается  благодаря импровизации. Но чтобы сыграть импровизацию, нужно иметь достаточно быстрый ум, уметь оппонировать музыке так, чтобы это звучало натурально. Все это базируется на знании традиций, истории и на практике. Возможность объединить традиции и новшества – это и есть джаз.

Приехать в Беларусь, чтобы «увидеть» историю

— Для нас имеет особое значение визит в Беларусь как в этом году, так и в прошлом. Тогда мы смогли пройти в составе парада в День Независимости Беларуси. В этом году при содействии Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства иностранных дел, Посольства США в Беларуси мы приехали для того, чтобы выступить на джазовых субботах. И так как эта дата близка к 22 июня, мы можем также почтить память и тех людей, которые пали во время Второй мировой войны, — признается Майкл Менч. — Для нас важны хорошие взаимоотношения между правительствами наших стан. И поэтому если мы будем приглашены в Беларусь еще раз, то мы поддержим эту инициативу и приедем снова.

Когда Майкл Менч приехал в Беларусь в прошлом году для участия в параде, в Брестской крепости он увидел сотни тысяч людей.

— Тогда я понял, насколько важна история этой части мира и самой крепости, насколько большое значение имеет то, что там происходило, не только для солдат, но и для женщин, детей – всех, кто живет вблизи, — рассказывает Майкл Менч. — Подобные моменты невероятно трогательны. Например, в тот раз я видел ветерана, который сражался во время Великой Отечественной войны, его китель был заполнен медалями, он улыбался, пожимал мне руку. И когда сегодня я прогуливался по Минску и видел много молодых веселых, радостных людей, я думал, что эти люди живут благодаря тому ветерану. Я вижу, что все мы теперь можем в Беларуси есть замечательную еду, пить хорошее пиво и радоваться жизни.

Что общего между белорусами и кубинцами

Музыкант Лэнсис Нуньес уверен, что все люди планеты очень похожи.

— Беларусь является отличным примером этому. Я сам до эмиграции в Соединенные Штаты рос на Кубе. Могу сказать, что кубинцы теплые дружелюбные люди, которые подходят к тебе с улыбкой и тепло к тебе относятся. Такое же отношение я увидел в Беларуси, — говорит музыкант. — Также людей очень связывает музыка, это тоже видно везде, куда бы я ни приезжал. Перед выступлением в одном столичном кафе я разложи папку, чтобы привести в порядок ноты. Ко мне подошла официантка, посмотрела на ноты и говорит: «О, вы играете на фортепиано!?». «Нет, я играю на саксофоне», — ответил я. В ответ она рассказала, что пять лет играла на фортепиано и очень любит музыку. В тот миг у меня появилось чувство, как будто мы знаем друг друга много лет. Это замечательная особенность музыки сближать людей.

Справка «Завтра твоей страны»

18 июня на площади Свободы в Минске выступили также дуэт Нильса Вограма, (Германия) и Божана Зи (Франция), британский вокалист Иэн Шоу и трио Константина Горячего (Беларусь).

В следующую субботу, 25 июня у Ратуши выступят исполнители из Румынии — Елена Миндру, джазовый оркестр Veneto из Италии и белорусский коллектив Anatoly Taran trio.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 5
  • "ПРОТИВ" : 1