Полный штиль: что мешает белорусам обуздать энергию ветра?

Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в альтернативную энергетику Беларуси?

Среди соседей наша страна остается в аутсайдерах по развитию ветровой энергетики. В Украине доля ветроэнергетики в общем объеме генерации электричества составляет около 1%, в Литве – 6,5%, в Беларуси  – только 0,003%. А вся энергия, получаемая из возобновляемых источников, не превышает 0,6%.

По словам вице-президента Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрея Коченкова, в странах постсоветского пространства вырабатывается более 650 МВт ветровой энергии. Больше всего ветроэнергетика развивается в Украине, где ее суммарная мощность достигла 426 МВт.

В Беларуси же работают 56 ветроэнергетических установок общей мощностью 44,3 МВт.

– При этом с экономической точки зрения у Беларуси хорошие условия для привлечения инвесторов. В стране достаточно высокий тариф на электроэнергию, – утверждает эксперт.

Но пока инвестор не будет уверен, что получит прибыль от реализации проекта, он не будет вкладывать деньги даже в очень перспективную отрасль.

Кто создает высокое напряжение на рынке

Белорусское законодательство сформировано не дружественно по отношению к инвесторам, которые стремятся развивать эту сферу. Большое количество ограничений и запретов делают направление солнечной и ветроэнергетики малопривлекательным для бизнеса, признались участники рынка альтернативной энергетики во время семинара «Ветроэнергетика: преимущества и барьеры».

Сейчас на энергетическом рынке наблюдается корпоративное напряжение и неравные условия для инвесторов. Ведь регулятор: Министерство энергетики является и его участником, а значит, отстаивает свои интересы на рынке, порой в ущерб остальным игрокам. 

По мнению руководителя проекта ООО «ТРАЙПЛ» по строительству ветровых парков в Могилевской области» Николая Катаржевского, для привлечения инвесторов в развитие ветроэнергетики потребуется больше гласности, наличие альтернативных мнений и их обсуждение, с целью выработки правил взаимодействия бизнеса и государства.

Он считает, что необходимо открытое принятие решений о выделении квот на конкурсной, прозрачной основе, проходящее по понятным критериям. Также, по мнению экспертов, пришла пора внедрять понятия кадастра, очередности, конкурсного преимущества у соискателей квот. Это лучше организовало бы рынок, чем запреты и ограничения, уверены представители энергетического рынка.

– Если бы важные вопросы обсуждались открыто, то можно было бы прийти к компромиссам по многим нюансам и намного больше продвинуться в реализации экологических проектов, – полагает Николай Катаржевский.

Альтернативной энергетике не хватает политической воли

Белорусские квоты позволяют альтернативной энергетике вырасти до мощности в 215 МВт в ближайшие два года. Около 40% из них приходится на гидроэнергетику, 17% – на теплоэлектростанции, вырабатывающие энергию за счет древесины и биомассы. Общая энергетическая мощность ветроустановок может вырасти до 50 МВт. Хотя потенциал у страны намного больший, считают эксперты.

По мнению Андрея Коченкова, для развития альтернативной энергетики прежде всего нужна политическая воля. Если страна хочет развивать местные энергоресурсы, то она создает соответствующие законы, благоприятные условия.

– Рано или поздно Беларусь последует примеру большинства стран мира и сделает упор на возобновляемые источники энергии. Великобритания и Франция, которые среди последних подключились к этому движению, сегодня находятся в первой десятке стран по развитию ветровой энергетики, – считает эксперт.

Сейчас ветроэнергетика активно развивается в странах, где был высокий процент атомной энергетики. Это связано с экономическими выгодами. Бизнес ищет для себя более привлекательные проекты для того, чтобы больше зарабатывать с минимальными рисками. А ветроэнергетика, по прогнозам специалистов, в ближайшие 20-30 лет будет одним из самых перспективных и выгодных секторов.

Развитие ветропарков теперь значительно дешевле строительства теплоэлектростанций, работающих на угле.

В Украине срок окупаемости современных ветростанций составляет от пяти до семи лет. В Европе есть проекты, которые окупаются 8-9 лет. Это считается хорошей инвестицией, потому что ветропарк в среднем работает 25 лет, из которых 20 лет по гарантии обслуживает производитель. 

Отказ от инвестиций в угольную и нефтяную энергетику обязывает страны, подписавшие Парижское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, искать альтернативу.

Кроме того, введение штрафных санкций и ответственности ухудшает экономическое состояние проектов, работающих на традиционных видах топлива.

Большинство стран берет на себя новые обязательства и переходит на местные энергоресурсы, в первую очередь на «зеленую» энергетику. В Германии количество энергии из возобновляемых источников в среднем составляет 87% от общего объема. В соседней Литве 25% энергии вырабатывается с помощью «зеленых» установок.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.9