Государству нужнее. «Вложились в разведку и стройку, но власти передумали, мы остаемся ни с чем»

Из недавно объявленной приоритетной триады «инвестиции — рабочие места-экспорт» Евгений Шулигин решил сделать ставку на первые два компонента, еще в 2009 году вложив деньги в производство строительных изделий из пенобетона.

Историю проекта, который все еще пытаются реализовать под Минском, инвестор рассказывает с кипой документов. В основном это бесконечная переписка с известным кругом адресов: райисполком, облисполком, министерства по списку, Совмин, Администрация, Управделами президента и снова облисполком… Главным подводным камнем для инвестора оказался не кризис или низкая покупательная способность, а пересечение частных интересов с государственными. Несмотря на все заверения высоких чиновников, в этом споре шансы частника минимальны.

Деньги ушли в песок

ООО «Делмакс» зарегистрировали в сентябре 2009 года в Дзержинском районе Минской области. Продаваемые населению и организациям строительные изделия из пенобетона были сертифицированы, прошли гигиеническую регистрацию, соответствовали ГОСТу. Но экономика не складывалась: себестоимость была слишком высока из-за дорогой аренды производственной площади и доставки сырья издалека. Вместо прибыли за год с небольшим предприятие получило более 100 млн рублей убытков и в 2011 году решило производство приостановить, оборудование демонтировать на склад и строить в Дзержинске собственную производственную базу по выпуску строительных изделий, а также разрабатывать свою сырьевую базу.

Сперва инвесторы занялись месторождением песков «Ружамполь» Дзержинского района. По согласованию с исполкомом провели геологические изыскания недр, изготовили проект разработки и рекультивации карьера, получили горный отвод, вспоминает Евгений Шулигин, главный инженер и основной владелец компании. Однако из-за введения запрета на использование пахотных земель в промышленных целях земельный участок под разработку карьера «Ружамполь» «Делмакс» так и не получил, «отбить» затраты не удалось.

Получив месторождение «Мазуры», учредители пошли уже знакомым путем: оплатили геологоразведочные, проектно-изыскательские работы, прошли экспертизу, провели детальную разведку, утвердили запасы полезных ископаемых и стали работать. В 2013-м году Дзержинский райисполком дополнительно предоставил «Делмакс» геологический отвод еще на 7 га для проведения детальной разведки и доразведки месторождения «Мазуры» для расширения карьера. Деньги были вложены, запасы полезных ископаемых разведаны и утверждены, разработан проект разработки и рекультивации, но получить этот земельный участок не удавалось. «Документы ушли в Дзержинский райисполком на окончательное согласование безвозвратно, мы семь раз обращались к ним с просьбой согласовать место размещения земельного участка по расширению карьера или дать мотивированный отказ», — рассказывает директор и совладелец ООО «Делмакс» Ирина Одинкина.

Причем практически сразу после открытия карьера здесь установили сортировочное оборудование «Грохот», закупили дробильные установки. Хотели выпускать сеяный песок, гравий, которых в районе не хватает, рассказывает директор. Приобретали все с учетом дополнительно отведенных исполкомом семи гектаров… «Сейчас у нас эту площадку забирают — срок по основному участку не продляют, хотя часть полезного ископаемого осталась невыбранной из-за приостановлений деятельности карьера», — сетует Одинкина.

Суд да дело

В октябре 2014 года Дзержинский райисполком выносит решение о прекращении права пользования недрами ООО «Делмакс». В качестве основания указаны пункты Кодекса о недрах — «систематическое (2 и более раза в течение 1 года) нарушение недропользователем требований законодательства об охране окружающей среды…». В том году Дзержинская районная инспекция природных ресурсов провела на карьере пять проверок, не считая проверок по охране труда, санслужбы, пожарного надзора, налоговой, ОБЭП и прокуратуры. Инспекция, признают на предприятии, выявила незначительные нарушения, которые «были своевременно устранены и никакого риска для жизни и здоровья граждан, ущерба либо вреда не повлекли», однако каждая проверка заканчивалась предписанием на приостановление деятельности карьера, организация несла убытки, срывались сроки поставок. Два выданных Дзержинской районной инспекцией природных ресурсов предписания успешно оспорены и отменены Экономическим судом Минской области.

Уже в ходе судебного разбирательства звучит новый аргумент райисполкома — основанием для прекращения права пользования недрами названо еще и то, что «недропользователь не приступил к пользованию недрами в срок, предусмотренный актом, удостоверяющим геологический или горный отвод, либо использует предоставленный участок недр не по целевому назначению».

Нецелевым использованием карьера внезапно для инвестора, через 2 года работы, стала продажа полезных ископаемых — карьер якобы был предоставлен ООО «Делмакс» для добычи полезных ископаемых только для собственного использования.

«Это не выдерживает никакой критики, — возмущается Шулигин. — Статья Кодекса о недрах прямо говорит о том, что право собственности на добытые полезные ископаемые принадлежат недропользователю, который их добыл на законном основании, если иное не установлено законодательными актами, концессионным или инвестиционным договором. Никаких договоров мы не заключали, все финансируется за счет собственных средств. В документах, на основании которых мы добываем песчано-гравийную смесь, нет каких-либо ограничений по целевому использованию добытых полезных ископаемых. Карьер мы получали именно под промышленную разработку, то есть для добычи и реализации полезных ископаемых».

В ответ на многочисленные обращения «Делмакса» Миноблисполком в 2015 году дал письменный ответ о причине прекращения права пользования недрами, указав очередную причину, которая, по словам Шулигина, до этого нигде не фигурировала: якобы еще в 2011 году компания не приступила к пользованию недрами в течение года с даты регистрации горного отвода. Год действительно истек в июле 2012 года, вспоминает Шулигин, но земельный участок Миноблисполком выделил инвестору только в августе 2012 года. В облисполкоме заверяют, что факт принятия решения Минским же облисполкомом о предоставлении ООО этого участка земли в Дзержинском районе только в августе 2012 года (сроком на 4 года и один месяц) «не мог влиять на исполнение обязательства ООО „Делмакс“ по освоению недр», ссылаясь на то, что согласно статье 54 Кодекса о недрах, до августа 2013 года для добычи полезных ископаемых не требовалось документа, удостоверяющего право на участок.

В итоге решение Дзержинского райисполкома о прекращении права пользования оспаривалось в Экономическом суде Минской области целый год. Суд вынес решение в пользу инвестора, признав решение райисполкома о прекращении прав пользования недрами незаконным и недействительным.

Всем — спасибо!

Облисполком не скрывает причин, почему передумал предоставлять дополнительный участок: из-за того, что Дзержинск и Фаниполь стали городами-спутниками, появилась «необходимость увеличения в них объемов жилищного строительства, социальной, производственной, транспортной и инженерной инфраструктуры», а из-за строительства второй кольцевой вокруг Минска возросла потребность стройкомплекса в основных нерудных материалах. «В этой связи в целях соблюдения государственных интересов добычу полезных ископаемых на месторождениях, расположенных на территории Дзержинского района и приближенных к данным объектам, признано целесообразным осуществлять силами государственных организаций», — говорится в письме в адрес ООО «Делмакс».

В компании это расценивают как нарушение своих конституционных прав и интересов, ссылаясь на статью 13 Конституции, где говорится о том, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

«Дополнительный нами разведанный участок не выдают, ссылаясь на государственную необходимость. Месторождение было впервые выявлено еще в 1960—1961 гг., за 50 лет никто, ни одна государственная или частная организация не изъявила желания инвестировать в него деньги, провести детальную разведку и разрабатывать его. Выходит, государству целесообразно забрать у меня для собственных нужд участок именно сейчас, когда я вложил в его разработку немалые деньги», — недоумевает Шулигин.

Неофициально чиновники говорят: в области было слишком много частных карьеров, частники деньги в разработку и рекультивацию не вкладывали, завышали цену на свою продукцию. Заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Невмержицкий в комментарии TUT.BY заверил, что предприятия всех форм собственности для исполкома равны. «Надо рассматривать конкретно каждый случай. Нет такого, чтобы давали или не давали [карьеры] частным или нечастным. Кроме того, посмотрите, что творится вокруг Минска с карьерами, которые превратили в свалки. Наша задача — наведение порядка. Сегодня мы не дадим карьер никому, независимо от формы собственности, пока не будет заключения Минприроды и нашего комитета, что везде в районе наведен порядок. В том числе речь о внутрихозяйственных карьерах, СПК и прочем», — подчеркивает зампред облисполкома.

«Нет у нас никакой дискриминации частника, мы просто за наведение порядка. Это поручение главы государства — навести порядок. Есть добросовестные компании, важно четко выполнять условия договора», — аргументирует Невмержицкий.

На предприятии работало около 80 человек, осталось — 25. Совместно с российскими партнерами планировали вложить 15 млн долларов в производство непрерывного базальтового волокна и изделий на его основе, но этот проект остался на бумаге. «Вопрос один — дайте нам освоить вложенные нами деньги. Это позволит запустить оборудование, создать рабочие места, снизить себестоимость готовой продукции. Решение Дзержинского райисполкома, а по сути, решение одного должностного лица, главы облисполкома, парализует работу организации в целом, фактически уничтожает предприятие, которое платит налоги и создает столь необходимые сейчас рабочие места, напрочь отбивает желание вести бизнес в нашей стране», — резюмирует главный инженер «Делмакса».

«Я заработал деньги в России, у меня была мельница, колбасный цех, свинокомплекс, элеватор. В Беларуси живу уже более 15 лет. Приехал к брату, который тут обосновался еще до распада Союза. Сперва — в гости. На фоне того бардака в России все здесь было прекрасно — красота, чистота и порядок. Продал там свою долю, привел деньги сюда. Я прошу одно: уберите барьеры и дайте освоить средства, — разводит руками Евгений Шулигин. — И понимал, что мне хватит денег на то, чтобы жить на проценты или купи-продай заняться, но вот ввязался… В производство в Беларуси я уже вложил около 3 млн долларов».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7