Как в Литве решают проблему вторичного сырья: за одну бутылку ― 0,1 евро

В Литве покупатели платят залог за пластмассовую, стеклянную, алюминиевую тару из-под воды, пива или других напитков. Эту сумму потом можно вернуть, сдавая бутылки в скупочные автоматы ― тароматы. В Беларуси уже начали прорабатывать подобную систему.

С улиц Вильнюса пропали бутылки и банки

Корреспондент «Кур’ера» во время своей поездки в столицу Литвы (Вильнюс) обратила внимание на автоматы в магазинах города. Они установлены в крупных торговых объектах и принимают тару в обмен деньги. За одну бутылку платят 10 евроцентов (0,1 евро). В белорусской валюте — примерно 2 200 рублей.

По наблюдениям со стороны, около автоматов собирается очередь из представителей разных социальных слоёв населения с пакетами, в которых просматриваются пустые бутылки. Кто-то приносит пару штук, кто-то целые мешки.

Один мужчина рассказал, что тароматы (автоматы по сбору тары), установили по городу с февраля этого года в двух крупных сетях города, в ближайшее время они будут во всех магазинах.

«Сейчас по городу вы пустых бутылок не найдёте, ― говорит мужчина и просит его не фотографировать. ― Автомат выдаст мне чек, который я могу обменять на деньги здесь же в кассе магазина или на эту сумму набрать продуктов. Чеки можно хранить полгода, но лучше деньги забрать сразу».

Мужчина отдает автомату 36 пластиковых и алюминиевых бутылок из-под пива. И получает чек на 3,6 евро, или чуть больше 79 000 белорусских рублей.

Есть и особые условия: тара должна быть с этикеткой, на которой виден штрих-код и специальный знак, что тара принимает участие в системе сбора. Автомат также не примет полную бутылку ― стоит ограничитель по весу.

Пластик и алюминий автомат режет на 4 части и прессует. Стекло просто собирает.

Удается заглянуть и внутрь таромата — как раз подходит обслуживающий персонал магазина.

Один контейнер заполняется спрессованной тарой, его надо освободить. Фото: Ольга Паздерина

Эффективная статистика

Как пишет литовская пресса со ссылкой на Министерство окружающей среды Литвы, старая система сортировки в отдельные контейнеры недостаточно эффективна, хотя и действует уже более десяти лет. Для дальнейшей переработки собиралась всего 17% выпускаемой на рынок пластмассовой тары, а металлической и того меньше ― лишь 8,5%.

Система залога стеклянной тары в Литве действует с 2006 года, и она собирает 85−90% тары.

Разрабатывая новый Закон об утилизации тары и ее отходов, Литва использовала опыт Германии, Швеции, Дании и Эстонии. Действующая в этих странах не один год система залога оправдала себя ― собирается до 90% этих отходов.

А как у нас

Как рассказал «Кур’еру» Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений и руководитель программы по химическим веществам и отходам, их организация давно выступает за введение в Беларуси такой системы сбора вторичного сырья.

По его словам, в Беларуси нет экономического стимула, для того чтобы люди не просто выбрасывали тару в мусорку, а приносили её в специальные пункты сдачи. Депозитная, или залоговая система, которая уже давно работает в Европе, особенно эффективна для оборотной тары (стекло, ПЭТ-бутылки, которые используются вторично — например, большие бутыли для воды).

«Залоговая система идеальна. Она более экологична, чем использование контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас очень много пластика и стекла уходит просто на полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов, ― говорит эксперт. ― Очень важно, чтобы человек донёс упаковку до места сбора, но для этого его надо чем-то мотивировать».

В Беларуси для закупки автоматов нужны 40 млн евро

Для создания депозитной системы необходимо изменить законодательство, создать инфраструктуру, а для этого нужны инвестиции. В Беларуси уже идут в этом направлении. В среду, 1 июня, Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, на онлайн-конференции выступил в поддержку депозитной системы.

Концепцию депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской тары разработало Министерство ЖКХ, она предусматривает применение автоматизированной приемки тары.

«Подготовительный этап внедрения такой системы − от начала разработки концепции до практического внедрения − составляет один-два года. Сейчас концепция находится на стадии согласования с заинтересованными госорганами, ― сказал Андрей Ковхуто. − Также немаловажным вопросом на пути внедрения депозитной (залоговой) системы является привлечение инвестиций. Ведь только на закупку технологического оборудования (автоматов возврата тары) необходимо порядка 40 млн евро».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5