«Даже белорусской одеждой страшно торговать, вдруг заберут». В Могилеве прошел форум ипэшников

Региональный форум предпринимателей прошел в Могилеве 30 мая. Собрание было немногочисленным: в кафе «Любужское предместье» собралось всего около 20 ипэшников. А чиновники и вовсе проигнорировали собравшихся.

 «В начале прошлой недели мы послали официальные приглашения в Могилевский облисполком и пригласили на форум комитет экономики. Как видите, никто не пришел», — начал встречу лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Так они показали свое отношение к нам, — раздался голос из зала. — Выходит, чтобы нас услышали, чтобы был диалог, нам нужно снова выйти на площадь?».

Шумченко пояснил, форум организовали, чтобы узнать какие проблемы волнуют предпринимателей сейчас. Зимой проблема была обозначена конкретно: указ № 222 не работает, его условия невыполнимы, документ нужно отменять. «Мы хотим понять, актуален ли еще этот вопрос сегодня. Все затихло: кто-то опустил руки и молчит, кто-то просто закрылся», — пояснил лидер «Перспективы».

Во время форума выяснилось, что проблемы остались прежними. Во-первых, предприниматели все так же требуют отмены указа № 222. Во-вторых, считают меры налоговой драконовскими и настаивают на том, что штрафы нужно серьезно снизить, а требования к документации сделать понятными. В-третьих, ипэшникам не хватает площадки для диалога местных властей и предпринимателей.

«Совет развития предпринимательства не решает вопросы предпринимателей. В него входят крупные бизнесмены, которые лоббируют собственные интересы, до нас, предпринимателей-одиночек, им дела нет», — сказала одна из участников форума.

Ее поддержали коллеги, которые заявили, что и могилевский Центр развития малого предпринимательства свои функции не выполняет. Предприниматели также рассказали о том, как сейчас работают рынки. По их словам, торгуют едва ли 40% от прежнего числа ипэшников.

Вот, например, Татьяна и Жанна торгуют на Гребеневском рынке женской одеждой. По их словам, за 5 месяцев ничего не изменилось. «Проверки как ходили, так и ходят. Даже с белорусской одеждой страшно стоять, а ее у меня около 80%. Закупаю у гродненских производителей, но у них сертификаты написаны от руки. Если какая проверка, документы могут посчитать неправильными. Товар заберут, а меня оштрафуют», — делится одна из женщин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5