Станут ли белорусы меньше платить за газ?

Сможет ли Владимир Семашко убедить Москву списать долг и снизить цену на газ?

Спор союзников о долге Беларуси за поставки российского газа продолжат вице-премьеры двух стран.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он затруднился назвать приблизительную дату встречи, и кто будет представлять Россию. А вот с белорусской стороны в этих переговорах будет участвовать заместитель председателя правительства Владимир Семашко.

По данным Минэнерго РФ, за первые четыре месяца 2016 года долг Беларуси перед «Газпромом» составил более 125 млн долларов. Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отвергает наличие долга, и считает справедливой цену за российский газ в размере 73, а не 132 долларов за 1 тыс. кубометров.

Есть ли у Беларуси аргументы в газовом споре с Россией?

Пойдет ли Москва на уступки союзнику?

— Россияне цену уменьшат, но не настолько, как просят белорусы, — прогнозирует экономист Борис Желиба.

Экономист Борис Желиба. Фото: Радыё Свабода 

По его словам, в связи с падением цен на нефть, белорусская сторона может требовать пересмотра договора о расчетах за газ, если в документы указаны определенные сроки.

— А если он бессрочный, то формально права Россия. Но обычно Москва шла нам навстречу. Какое-то снижение, думаю, будет и на этот раз. Семашко — опытный переговорщик, — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что показатели у «Газпрома» уже давно серьезно пошли вниз.

— Будет компромиссное решение. Обе стороны должны пойти друг другу навстречу, — прогнозирует доктор экономических наук.

— Какие бонусы получат рядовые белорусы, если Россия в очередной раз сделает нам скидку на газ?

— Я предвижу, что для населения и предприятий цена на газ не изменится. По крайней мере, я не помню таких случаев, чтобы конечным белорусским потребителям снижали цену. Разницу, которая станет больше, заберет государство.

— Ослабит ли зависимость Беларуси от российского газа Островецкая АЭС?

— В случае ввода в эксплуатацию АЭС белорусы, естественно,  сократят закупки газа в Российской Федерации. В то же время атомная станция сделает Беларусь полностью зависимой от России, которая будет поставлять ядерное топливо на эту АЭС. Но главное, увеличится экономическая зависимость. Нам придется отдавать восточным соседям 10 млрд долларов.

— Что сейчас мешает Беларуси сократить потребление российского газа?

— Формально правительство ставит задачу по использованию альтернативных источников энергии. Хотя у нас есть возможности для строительства ГЭС, установки «ветряков», солнечных батарей. Но особой прыти в этом деле власти не проявляют. Необходима частная инициатива, а для нее надо создавать соответствующие условия. Также нужны технологии, капиталовложения. А их нет.    

Может ли Беларусь полностью перейти на «зеленую» энергию? Зелёная альтернатива: как убедить белорусские власти прекратить строительство АЭС?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 5