Что мешает иностранцам инвестировать в белорусскую экономику?

До 2020 года правительство хочет привлечь в страну до 16 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Четыре основные преграды, преодолев которые Беларусь станет более привлекательной для иностранного капитала, назвали международные эксперты.

Исследователь Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) Евгений Ложинский рассказал во время дискуссии Либерального клуба «Что происходит с постсоветским пространством четверть века после развала СССР?», что в Германии о Беларуси знают очень мало, гораздо меньше, чем о других странах постсоветского пространства. Это связано с закрытостью страны в целом. Тем не менее сейчас в Беларуси работает около 300 немецких фирм.

Ставка на малый бизнес

ЕС стремится поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. Тенденции мировой экономики таковы, что акцент делается именно на небольшие предприятия, более гибкие, мобильные и способные меняться под влиянием экономических изменений.

– А в Беларуси около 70% – масштабные государственные предприятия. В них сложно инвестировать не только потому, что они становятся все более убыточными, но и из-за их непрозрачности их деятельности, – объясняет Евгений Ложинский.

Зависимость от России

Со стороны европейских инвесторов до сих пор есть опасения по поводу того, что экономика Беларуси сильно зависит от России.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в экономику составили больше 60%. Но основным инвестором оставалась Россия (43%). Большинство сфер экономики подвержены влиянию с востока, считает Еагений Ложинский. Это создает нестабильную ситуацию и становится причиной для опасений других иностранных инвесторов.

Борьба с коррупцией

Это основная задача для того, чтобы страна стала более привлекательной для игроков европейского рынка. Пример Грузии показал, что побороть коррупцию реально и можно достичь результатов в достаточно короткий срок.

Политическая воля

Главный пункт в диверсификации экономики в целом и в привлечении инвесторов – это политическая воля, считает магистр политических наук, исполнительный директор организации «Кавказский дом» (Грузия) Гиорги Канашвили.

Минимизация давления на бизнес со стороны властей позволит бизнесу самостоятельно находить успешные направления и вести рынок вперед. Чрезмерный контроль не дает бизнесу развернуться, развивает страхи.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 11
  • "ПРОТИВ" : 0