Где таится самая страшная угроза для белорусского бизнеса?

Какие предприниматели могут вырастить компании на миллионы долларов — бизнесмен Александр Кнырович примерил к белорусским реалиям секреты успешного бизнеса, о которых рассказывает в своей книге «Теряя невинность» основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

Фото: bel.biz

– Белорусский бизнес ничего не делает для изменения процессов в обществе и внутри страны в целом. Думаю, он ничего и не должен делать в рамках общественно-политических процессов. Его цель – работать, создавать продукты, рабочие места. Изменение общественного сознания – это работа политиков. Зато бизнес может делиться своим опытом, учить молодежь, проводить тренинги и читать лекции, — заявил Александр Кнырович, выступая с лекцией в рамках цикла встреч BIZ.УМСТВО

Про бизнес и котлетки

По статистике, только 5% людей способны быть предпринимателями. В Беларуси их чуть меньше, потому что среда у нас более агрессивная. У предпринимателя есть определенные черты: авантюризм, готовность к риску, ответственность, целеустремленность. Но не все обладатели этих черт открывают бизнес. Значит, есть еще другие условия в детстве или молодости, подталкивающие будущего предпринимателя доказать всем, что он лучший. Понятно, что залюбленный ребенок, которому собирают котлетки в 17 лет, вряд ли станет предпринимателем: у него не будет мотивации.

Начало бизнеса – это всегда бардак

Так было у Брэнсона, так было и у меня. В самом начале многие предприниматели вынуждены врать на каждом шагу, чтобы выглядеть солиднее. Важно, чтобы период такого бардака как можно скорее закончился, иначе дело свернется.

Но не беда, если бизнес провалился. Если рассмотреть динамику бизнеса Брэнсона, то мы заметим гораздо больше неудачных попыток, чем удачных. Неудачи – необходимая часть роста.

Деньги — плохой показатель успеха. Хуже только слава

Финансы в бизнесе часто не являются самоцелью. Это счет на табло, который приводит к удовлетворению или неудовлетворению.

Когда прибыль достигает миллиона долларов, 400 тысяч отдавать не так жалко

К сожалению, у нас сложилось так, что каждое посещение наших проверяющих органов должно закончиться наказанием, иначе, считается, что они некачественно работают. Так что и правила игры изначально более жесткие.

Налоговая система в Беларуси налажена неплохо. Государство берет около 40% налогов.

Когда у вас прибыль – 10 тысяч долларов, отдать 4 тысячи из них вам очень жалко. Но когда ваша прибыль достигает миллиона долларов, 400 тысяч отдавать  не так жалко. Есть экономическая теория, утверждающая, что если налоги забирают 36% от прибыли, налогоплательщик с ними соглашается, если больше – он будет против.

Одна из самых страшных угроз для бизнеса – банки

Банки в Беларуси выполняют такую же роль, что и владельцы акций. Самая страшная угроза для многих видов бизнеса исходит не от рынка или конкурентов — она заключается в том, что банк в любой момент может потребовать вернуть деньги, только потому, что у вас наметился спад в бизнесе.

Если сегодня посчитать стоимость моей компании, там окажется ноль

Выход из сложной кризисной ситуации для бизнеса сегодня может быть в совместном использовании ресурсов, когда предприниматели переводят свои постоянные затраты в переменные, отдают что-то на аутсорсинг.

Если сегодня посчитать стоимость моей компании, там окажется ноль. И сколько еще таких компаний в стране. Продать перспективу на нашем рынке очень трудно. Но я продолжаю верить, что ценность компаний вырастет.

Разговоры о том, что в Беларуси невозможно реализоваться – это лишь отговорки. Сегодня Беларусь – свободная страна, у нас открыты границы, есть доступ к мировой информации. Каждый имеет возможность реализовать себя, если не на родине, то в Киеве, Москве или в других городах и странах.

Балласт: умирающие госпредприятия тянут в могилу бизнес ТОП-3 плюсов и минусов белорусского бизнес-климата с точки зрения немецких компаний

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7