Готовы ли белорусы к осенним протестам?

Обещание Николая Статкевича вывести в случае фальсификации выборов народ на улицу может разбиться о суровую реальность.

Ната

О своем желании организовать акции протеста  политик заявил во время Белорусского национального конгресса, учредительное собрание которого прошло в минувшие выходные. Впрочем, малочисленность самого мероприятия вызывает некоторые сомнения относительно будущих планов Статкевича.

Созреют ли протестные настроения белорусов к осени и поможет ли сегодняшний кризис лидерам оппозиции вывести народ?

Андрей Казакевич: В обществе сегодня такое настроение, что при любом раскладе будет плохо

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич уверен, что сами по себе парламентские выборы не станут толчком для выхода на улицу.

— Все привыкли к тому, как у нас проходят выборы, и вряд ли фальсификация станет для кого-то неожиданностью, — считает эксперт. — На сегодня нет никаких признаков, чтобы эта избирательная кампания политизировала белорусское общество. Для большинства населения парламент не является важным органом, с которым могут быть связаны какие-то надежды.  Исходя из настроений, мы скорее будет иметь еще один пример апатии: неучастия либо чисто формального участия граждан в этом процессе.

Андрей Казакевич. Фото: Беларусский журнал  

Между тем политолог отмечает рост напряжения в обществе, связанный с сегодняшним кризисом, который как раз и может повлиять на поведение белорусов.

— Но мне кажется, что в Беларуси это может привести пока лишь к социальным или экономическим протестам, например, в виде забастовок. До того, чтобы эта  активность приняла политические формы, еще далеко, — прогнозирует собеседник Завтра твоей страны.

Кто, как и почему протестует в Беларуси

По мнению Андрея Казакевича, для политического протеста необходимо, чтобы люди связывали возможность добиться результата с определенными политическими силами.

— Люди, которые участвуют в таких протестах, должны верить или надеяться, что конкретный человек, политик или политическая партия может что-то существенно изменить к лучшему. Сейчас мы такой ситуации не наблюдаем. В обществе сегодня такое настроение, что кто бы ни был, все равно будет плохо. Нет спасительного варианта развития событий, — говорит эксперт.

В качестве примера политолог приводит события 2014 года в Украине, когда у людей была надежда, что гражданское движение плюс сближение с ЕС позволят значительно улучшить ситуацию и решить многие проблемы. Тогда это вывело людей на площадь. Однако сами последствия этих действий, приведшие к войне и в итоге к значительному экономическому кризису в Украине, для белорусов сегодня являются определенным предостережением.  

— Глядя на этот негативный во многом опыт Украины, белорусы, по крайней мере большая часть населения, пока не видят реальной альтернативы той власти, которая сейчас есть. Даже если эта власть не совсем удовлетворяет их интересам и не может справиться с экономической ситуацией. Все же запас прочности у этой системы есть, — отмечает политолог.

Однако так может быть не всегда.

— Если ситуация продолжит усугубляться, то в среднесрочной перспективе можно ждать более серьезной протестной активности, — отмечает Андрей Казакевич. — Но утверждать, что уже эти выборы существенно скажутся на политическом поведении белорусов, нет никаких серьезных оснований.

Сергей Николюк: На данном этапе кризиса возникает еще большая потребность прижаться к государству

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк также считает,  что на данный момент протестный потенциал белорусского общества крайне низок.

— Сегодня готовность куда-либо выходить с какими-либо протестами не фиксируется. А последний опрос, который проходил в марте, скорее показывает обратную ситуацию, — отмечает эксперт.

Сергей Николюк. Фото: TUT.by

При этом, по данным социологов, ощущение кризиса у белорусов резко возросло и сравнимо сегодня с уровнем 2011 года.

— 88% населения говорит, что в стране экономический кризис и фиксирует ухудшение своего материального положения. Но при этом каких-либо подвижек увеличения спроса на альтернативу – экономическую или политическую – не возникает. Скорее происходит обратный процесс. На данном этапе кризиса, как в Беларуси, так и в России, возникает еще большая потребность прижаться к государству, в надежде, что оно спасет, — подчеркивает Сергей Николюк.

И эти настроения, по мнению эксперта, будут только усиливаться. 

— Конечно, может произойти что-то чрезвычайное, но пока более вероятен именно этот вариант, — говорит он, ссылаясь и на ситуацию в России, где с ростом цены на нефть улучшаются настроения в обществе. — А Беларусь косвенно зависит от этих процессов.

И хоть пока данных за второй квартал нет, по прогнозам Сергея Николюка, резкого падения социальных настроений не будет. Может, даже будет некое изменение, в пределах нескольких процентов, в сторону улучшения.

— Пока же идет стабилизация, небольшое укрепления рубля, а для белорусов с их долларизированным мышлением это чрезвычайно важно. Вот почему я пока не просматриваю апокалиптических сценариев. Но до осени надо еще дожить, — резюмирует эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 3.8