Почему Россия идет по белорусскому пути?

Вслед за Беларусью в России хотят ввести налог на тунеядство и повысить пенсионный возраст. Наша страна стала плацдармом, где отрабатываются законопроекты, которые потом претворяются в жизнь в России?

Минтруд России предлагает ввести налог для трудоспособных граждан, которые не работают. Идея, по словам чиновников, принадлежит белорусским коллегам, сообщил на этой неделе сайт «Эхо Москвы». Кроме того, министерство финансов РФ внесло в правительство проект пенсионной реформы, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет.

Почему Россия идет белорусским путем, анализируют эксперты Завтра твоей страны.

«России проще заимствовать опыт, поскольку Беларусь находится по соседству»

Аналитик Андрей Елисеев отмечает, что логика развития событий не уникальная. Это рационально с точки зрения укрепления авторитарных, антирыночных тенденций.

Андрей Елисеев

– В Беларуси также можно найти примеры подобных практик из других постсоветских стран. России проще заимствовать опыт, поскольку Беларусь находится по соседству. Некоторые законодательные практики проще изучить, так как документы публикуются на русском языке. Проще приехать и поговорить с коллегами, — отмечает эксперт.

Лет 10 назад политолог Виталий Силицкий писал о предупреждающих авторитарных режимах, которые наблюдают друг за другом и предотвращают угрозы строю, перенимают удобные им практики у соседей. Это характерно и для режимов постсоветских стран.

Говоря о перспективе введения налога на тунеядство в России по примеру Беларуси, Андрей Елисеев отмечает, что в России миллионы людей, которые принадлежат к рабочей силе, но экономические не активны.

– Для России давняя задача и проблема, как этих людей вывести с серого рынка труда, чтобы они работали и легально платили налоги. Налог на тунеядство – это поиск легких путей, как можно якобы эффективно решить проблему, — говорит эксперт.

«Проблема возникла, как и в Беларуси: где взять еще денег? Давайте тунеядцев прижмем!»

Политолог Валерий Карбалевич не согласен с тем, что Беларусь – полигон, где отрабатываются проекты, которые потом реализуются в России.

Валерий Карбалевич

Дело в другом, считает политолог: у похожих режимов, похожих социальных моделей и логика функционирования примерно одинаковая. Если это авторитарный режим, политическая система не конкурентная, то в отношении оппонентов и гражданского общества осуществляются репрессии. — Так делают все авторитарные режимы от Азербайджана, Ирана, Венесуэлы. Россия и Беларусь действуют по одной и той же схеме, — подчеркивает Валерий Карбалевич. — Просто в Беларуси авторитаризм сложился гораздо раньше, чем в России, и поэтому создается такое впечатление, что Россия учится у Беларуси. Механизм удержания власти везде одинаков.

Что касается последних действий – налога на тунеядство и повышения пенсионного возраста, здесь уже другая логика. Не только Беларусь, но и Россия находится в состоянии серьезного экономического социального кризиса. Проблема возникла, как и в Беларуси: где взять еще денег? Давайте тунеядцев прижмем!

Аналитик напоминает, что пенсионные проблемы начались в России еще два года назад, когда Медведев залез в пенсионный фонд.

– Теперь решили повысить пенсионный возраст, потому что такие же проблемы с бюджетом, как и в Беларуси. Российские власти действуют по той же схеме, что и белорусские. В данном случае это скорее такая логика, чем пример Беларуси, — подытоживает эксперт.

Кто подхватит эту власть после Лукашенко? Может ли Беларусь променять Россию на Евросоюз? Как белорусу накопить на пенсию и не зависеть от государства?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.5