«Торговый центр превратился в какой-то базар»

«Салiдарнасць» выясняла в старейших торговых точках Минска — «Паркинге» и «Зеркале», — почему некоторые предприниматели все-таки решили вернуться на места, а некоторые — продолжают борьбу.

В торговом центре «Паркинг», о ситуации в котором «Салідарнасць» писала в начале года, по-прежнему тихо. Работают все те же немногие торговые точки — с парфюмерией, аксессуарами и одеждой. В торговом центре царит унылая атмосфера, на вопросы предприниматели отвечают вяло.

— Предприниматели вышли на работу? Ну, вы же видите, как они вышли — все прилавки пустые, — угрюмо сообщает женщина, торгующая одеждой. - Я некоторое время не работала, занималась оформлением документов. Сейчас вот вышла — весь товар сертифицирован, зато цена выше на 30-40% и никто ничего не покупает.

Как рассказывает собеседница, в последние месяцы об окупаемости даже речи быть не может, в основном «продаются остатки, да и те себе в убыток». После вопроса, ходила ли она на последние акции протеста предпринимателей, женщина становится напряженной:

— Молодой человек, вы какие-то неправильные вопросы задаете... Бесполезно все это — куда-то ходить. Это ни на что не влияет.

Еще одно работающее торговое место занимается продажей «вышиванок» и другой белорусской национальной одежды. На удивление, хозяин оказывается еще более осторожным.

— Я ничего не буду говорить — меня вообще все это не касается. Я торгую белорусской одеждой, у меня никаких проблем нет. А если наговорю чего-нибудь, пришлют ко мне проверку — и что мне тогда делать? — нервно объясняет он свою неразговорчивость.

В соседнем торговом центре «Зеркало», на первый взгляд, с «сытых» времен ничего не изменилось — ближе к входу почти все торговые места заняты, правда покупателей возле них не слишком много. На втором этаже начинают встречаться первые проплешины. Еще дальше — десятки свободных мест и пустые ряды.

— Торговый центр превратился в какой-то базар, — жалуется местная предпринимательница. — Раньше была красота — много людей приходило, много покупали, а сейчас торгуются за каждый рубль. Но цену все равно не скидываем — максимум процентов десять.

«Массовые проверки могут начаться в любой момент»

Какая судьба ждет белорусских предпринимателей, которые все-таки начали возвращаться на свои рабочие места, мы поинтересовались у лидера объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: