Зелёная альтернатива: как убедить белорусские власти прекратить строительство АЭС?

К 2050 году все страны Европейского союза планируют полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Беларусь же в 2018 году планирует запустить первый ядерный реактор на атомной станции под Островцом.

Фото со строительства белорусской АЭС сделана во время пресс-тура, организованного МОО «Экопартнерство» (Минск) и экологической сетью «Зой» (Женева)

Может ли страна «без ветра и солнца» позволить себе альтернативную энергетику, выясняет Завтра твоей страны.

«Зеленая» или ядерная?

Годовое потребление энергии в 2014 году в Беларуси составляло 38 054 ГВтч, а производила страна 34 736 ГВтч. Доля возобновляемых источников энергии суммарно составляла менее 1%. Хотя белорусские экологи оценивают потенциал отечественной возобновляемой энергетики как очень высокий.

Структура производства электроэнергии в Беларуси в 2014 году

Производство, ГВтч

34736

100%

Тепловые электростанции, ГВтч

34602

99,61

Гидроэлектростанции, ГВтч

121

0,35

Ветроустановки, ГВтч

11

0,03

Солнечные установки, ГВтч

2

0,01

На международной конференции «Чернобыль +30» сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артем Быстрик представил идеальный вариант развития альтернативной энергетики в Беларуси. Оказалось, ее выгодно развивать в стране, где, по мнению многих, нет ни ветра, ни солнца. Годовая эффективность солнечных электростанций составила 1,68 ГВтч/МВт, а ветровой электростанции – 3,07 ГВтч/МВт.

Заявленная стоимость белорусской АЭС около 10 млрд долларов.

– Если деньги таких масштабов, как мы тратим на строительство атомной станции вложить в развитие возобновляемой энергетики, а именно в ее стимулирование, привлечение инвесторов, работу с гражданами, мы бы удовлетворили половину энергопотребности Беларуси, – убежден исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Чем длиннее сеть, тем больше потери

Многие эксперты отмечают, что цифра 10 млрд долларов не включает стоимость ее закрытия. С этим не соглашается ведущий научный сотрудник Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Михаил Малько.

 – В сумму, которую мы тратим на белорусскую АЭС, входит и стоимость ее снятия с эксплуатации, что составляет около 10%, — говорит ученый.

Между тем, стоимость закрытия Игналинской АЭС в Литве, по словам Ины Даукшене, старшего специалиста по коммуникациям Игналинской АЭС, уже составила около 3 млрд евро.

Фото со строительства белорусской АЭС сделана во время пресс-тура, организованного МОО «Экопартнерство» (Минск) и экологической сетью «Зой» (Женева)

Не входят в эту сумму и другие расчеты, считает Владимир Нистюк.

– Никто не думает, что источники энергии нужно размещать в привязке к ближайшим потребителям. Ведь для того, чтобы в самые энергозависимые районы в Гомельской области, Речицкий, например, протянуть провода от станции под Островцом, надо вложить дополнительно примерно 2 миллиарда долларов к тем, которые мы уже планируем потратить на станцию, – отмечает эксперт. – И самое главное: чем длиннее сеть, тем больше потери. Министерство энергетики дает у себя в статистическом отчете до 10% потерь, – напоминает эксперт.

Белорусская АЭС: выгоднее прекратить строительство?

Так считают многие экоактивисты в Беларуси.

– Безусловно, наша цель в том, чтобы в Беларуси не было этого опасного объекта. И если посмотреть на пример других странах, то строительство останавливалось на разных этапах, – утверждает член совета общественной организации «Экодом» Ирина Сухий. – Калининградская АЭС начала строиться гораздо раньше белорусской, но ее остановили, потому что поняли, что это экономически нецелесообразно. Белорусская атомная станция тоже экономически нецелесообразна.

Эксперт вспоминает также пример австрийской станции, которую не достроили после проведения в стране референдума. Точно также произошло и в соседней Литве, где остановили проект по строительству Висагинской АЭС.

По мнению Ирины Сухий, даже сейчас станцию в Островце еще дешевле не достроить, чем в будущем иметь проблемы с отработанным ядерным топливом и снятием ее с эксплуатации, не говоря уже об экологическом ущербе даже от нормально работающей АЭС. Эксперт говорит и об экономической эффективности альтернативной энергетики.

 – То, что ядерная энергетика дешевая – это миф. В то время как за последние пять лет стоимость, например, солнечной энергии уменьшилась в два раза, – отмечает Ирина Сухий.

Согласно глобальному сценарию Гринпис, Европейский союз уже к 2050 году сможет полностью перейти на возобновляемую энергетику.

– Этот прогноз учитывает рост населения, развитие промышленности и технологий, – подчеркивает представитель Гринпис Тобиас Мюнхмаер.

В соседней Литве уже в прошлом году практически четверть произведенной энергии была «зеленой».

– Даже «самые ядерные» державы сегодня вкладывают в возобновляемую энергетику огромные деньги, – отмечает вице-президент всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. – В Китае за 2015 год было введено более 30 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, а во Франции введен закон об энергетическом переходе, который предусматривает сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году и рост доли возобновляемой энергии до 40% к 2030 году.

Первая поставка ядерного топлива на Белорусскую АЭС запланирована на 4 квартал 2017 года. 

Почему Беларуси не выгодно менять газовую зависимость от России на урановую? Дешевая нефть сбила цену БелАЭС

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.4