Может ли Беларусь променять Россию на Евросоюз?

Чем придется заплатить за такой  разворот — об этом экономист, политолог и военный аналитик.

«Если власти решат променять Россию на Евросоюз, миллионы белорусов останутся без работы»

Руководитель научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук  уверен, что сценарий, при котором официальный Минск развернется в сторону ЕС от России, невозможен.

Экономист Ярослав Романчук

— Белорусская экономика, как и 25 лет назад, сильно завязана на Россию, — объясняет эксперт. — Те промышленные предприятия, которые работают, львиную долю товаров продают исключительно на российский рынок, потому что по техническим, технологическим и ценовым параметрам никто их больше не покупает. Сельское хозяйство тоже не соответствует стандартам, принятым в Европейском Союзе.

Если теоретически допустить, что завтра мы обменяем российский рынок на европейский, это приведет к банкротству около 70 % белорусской промышленности, полагает экономист. 

— Миллионы людей, которые привыкли работать в режиме поставок товаров на российский рынок, останутся без работы. Злому беспощадному электорату будет не до европейской хартии вольностей.  Это как клуб «Химик» отправить играть на чемпионат мира по футболу. Его будут избивать все кому не лень. А смысл? Менять нужно экономику. У нас госплан — а нужен свободный рынок. У нас централизация — а нужна децентрализация. У нас протекционизм — а нужна свободная торговля. Нужно европейское качество товара — а у нас совковое белорусское. Нужна не боязнь конкуренции и банкротства — а у нас, наоборот, — подводит итог  Ярослав Романчук.

«Россия может использовать военно-политический арсенал давления, чтобы сохранить Беларусь в сфере своего влияния»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что сегодня нет оснований — как объективных, так и субъективных — для того, чтобы Минск поменял Россию на ЕС.

Политолог Арсений Сивицкий

Собеседник называет три причины, по которым Беларусь не может променять Россию на Европейский Союз.

Первая причина – экономическая. Россия остается главным торгово-экономическим партнером, основным рынком сбыта белорусской продукции, несмотря на то, что в последние годы темпы товарооборота падают. Эксперт подчеркивает, что экспорт, который идет в страны ЕС, это, как правило, продукты нефтепереработки, калийные удобрения.  Это схемы, которые во многом завязаны на отношениях с Россией, потому что энергоресурсы поступают нам с территории РФ.

Вторая причина – политическая. Белорусские власти не заявляют о своих амбициях переориентироваться с выстраивания отношений с Россией на интеграцию с ЕС.

Третья причина — геополитическая — связана с возможной реакцией со стороны России на разворот Беларуси в сторону интеграции в евроатлантические структуры, с ЕС, прежде всего.

Основной риск, по мнению политического аналитика, заключается в том, что Россия может использовать военно-политический арсенал давления для того, чтобы предотвратить этот разворот. И, по сути, инициировать очаг конфликтной динамики, нестабильности, чтобы таким образом сохранить Беларусь в сфере своего влияния, как это демонстрировалось на примере Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году.

— Доля нашего рынка в России постепенно сокращается, в том числе из-за новой экономической политики российского руководства. Этот путь ведет к разрыванию традиционных кооперационных цепочек между белорусскими и российскими производителями. Если в течение ближайших лет продолжится кризис, это может привести к ситуации, когда мы будем вытеснены с российского рынка, и он потеряет для нас то приоритетное значение, которое имел в последние 20 лет.

В долгосрочной перспективе Минск станет перед серьезным выбором: а что делать дальше? На какую модель экономики переходить, в условиях, когда старая социально-экономическая модель себя исчерпала, ее экспортный потенциал под большим вопросом, а российский рынок для нас закрывается. Это может подтолкнуть к тому, чтобы искать более глубокие экономические интеграции с ЕС, Китаем, искать форматы экономического сотрудничества с другими развитыми странами, например, США, — резюмирует Арсений Сивицкий.

По мнению политического аналитика, в этом плане для нас очень полезен опыт других постсоветских государств. В качестве примера он приводит  Казахстан и Армению.

— Несмотря на то, что обе страны участвуют в Евразийском экономическом союзе, являются военно-политическими союзниками России, в том числе в ОДКБ, они уже давно пытаются диверсифицировать свою внешнюю экономическую политику. Например, у них есть торгово-инвестиционные соглашения с США. Нам необходимо изучать эти формы, чтобы справиться с кризисными тенденциями. Эксперты агентства Bloomberg спрогнозировали кризис в экономике России до 2020 года. Он повлияет и на Беларусь.

«Россия не будет равнодушно смотреть, как Беларусь уходит на Запад…»

Военный аналитик Александр Алесин напоминает, что Беларусь связана с Россией значительным количеством документов.

— Еще в 1996 году между Беларусью и Россией был заключен пакет документов, которые предполагали, что на территории Беларуси будут находиться два российских объекта: радиолокационная станция противоракетной обороны Ганцевичи и центр связи балтийского флота. 

Военный аналитик Александр Алесин

Следующим соглашением предусматривалась возможность использования РФ военной инфраструктуры Беларуси в случае необходимости: аэродромов, шоссе, терминалов, арсеналов, заправок. В обмен Беларусь получала от России экономические льготы и преференции, а также возможность бесплатно стрелять на российских полигонах.

После сотрудничество продолжилось в рамках Союзного государства. Согласно Соглашению о Союзном государстве Беларусь и Россия имеют общее оборонное пространство. В случае нападения на одного из участников договора это будет расценено как нападение на любое из государств-участников.

В рамках Союзного государства у нас есть единая региональная система ПВО, а также совместная группировка сухопутных войск. В документах расписан порядок применения группировок в случае периода, предшествующего войне, и в случае начала военных действий.

Есть также ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами, где имеются льготы и преференции по поставкам военной техники.

Кроме того, Беларусь и Россия являются членами ОДКБ (это практически аналог НАТО). 

Невозможно предположить, что в военном отношении Беларусь сможет легко сменить восточный вектор на западный, делает вывод эксперт.

— В противном случае мы лишимся экономических льгот от России: поставок газа по щадящим ценам, гарантированных поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы и беспошлинного доступа продукции на российский рынок. Соответственно, наша экономика сразу ляжет.

Говорить о возможности смены вектора можно только гипотетически. Я думаю, и Россия не станет равнодушно смотреть, как Беларусь уходит на Запад…

В то же время, отмечает Александр Алесин, что касается военно-технического сотрудничества, которое не посягает на основы наших отношений с Россией, возможно использование компонентов западных технологий и даже инвестиций для создания здесь образцов вооружений.

Такие проекты существовали с чешскими, словацкими и польскими компаниями. Есть примеры сотрудничества с Францией, Великобританией и США. Во время действия санкций возникали трудности, но это сотрудничество никогда полностью не останавливалось, отмечает военный аналитик.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4