Удастся ли КГК организовать массовые изъятия земельных участков с долгостроями?

Комитет государственного контроля готовит изменения в законодательство, которое регулирует порядок изъятия и последующей продажи с аукционов земельных участков, на которых граждане годами ничего не строят.

Проблема долгостроев на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, поднималась на разных уровнях не единожды. Причем, если сначала речь шла исключительно об участках, предоставленных гражданам бесплатно, как нуждающимся в улучшении жилищных условий, то затем в оборот взяли и те земельные наделы, которые были проданы с аукциона.

Сначала в 2006 году был принят указ президента №87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», потом в 2007 году был принят знаменитый указ №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В последующие годы в документы более двух десятков раз вносились различные изменения и дополнения. Ситуация начала меняться к лучшему, но слишком медленно и незаметно.

Переломным должен был стать 2015 год, поскольку 1 марта прошлого заканчивался года срок действия всех консерваций, которые были созданы до 1 марта 2012 года. Иными словами, к указанному сроку все владельцы земельных участков, независимо от того, как они были получены, обязаны были не только поставить фундамент, но также возвести стены, поставить крышу и окна. При невыполнении данных условий исполкомам предоставили право изымать такие участки с НЗКС, оценивать их и выставлять на торги. Процесс действительно пошел в 2015 году, но как-то вяло.

Согласно данным КГК в ходе мониторинга ситуации в Минской области были обнаружены многочисленные пустующие участки, которые были предоставлены гражданам под индивидуальное строительство до марта 2012 года. Причем, больше всего таких участков обнаружено в самых востребованных населенных пунктах Минского района: в Боровлянском, Ждановичском, Острошицко-Городокском сельсоветах.

Так в Боровлянах обнаружено аж 57 таких участков, только кадастровая стоимость которых составляет более 1 млн долларов. В Ратомке Ждановичского сельисполкома контролеры насчитали 37 участков, выделенных под индивидуальное строительство, но так и не освоенных до положенного уровня.

КГК отмечает, что согласно законодательству, все эти земельные наделы подлежат принудительному изъятию и последующей продаже с аукционов. Однако местные власти, считает КГК, проявляют поразительную пассивность и смотрят на нарушителей сквозь пальцы даже на законсервированные строения, которые стоят уже по 15 лет. И это при том, что в тех же Боровлянах или в Ратомке земельные участки очень востребованы и стоят неимоверно дорого. Как отмечают контролеры, в большинстве случаев владельцы таких участков не нуждаются в жилье и не собираются осуществлять строительство, поскольку приобретали участки лишь для того, чтобы затем выгодно их перепродать, возведя фундамент и законсервировав его. КГК фиксирует множество таких фактов и уже берет их на учет. Правда, нарушения законодательства в данном случае нет, но контролеры все равно не собираются потакать таким собственникам, которые не хотят ни строиться, ни продавать, когда рынок упал.

В настоящее время КГК готовит предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упорядочение продажи незавершенных строений с торгов. По мнению контролеров, освобождение участков от недостроев будет способствовать их вовлечению в хозяйственный оборот и пополнению бюджета за счет последующей продажи с аукционов. Предполагается, что законодательные изменения не позволят местным властям больше бездействовать, что положительно скажется на ситуации.

Впрочем, учитывая предыдущий опыт внесения десятков изменений в указы президента, многие владельцы участков относятся скептически к новой инициативе КГК. Как заявил «Ежедневнику» владелец одного из участков в Минском районе, на котором уже более пяти лет стоит законсервированное строение, в деле изъятия подобных долгостроев слишком много нюансов, касающихся как оценки НЗКС и самого участка, так и выплаты компенсации владельцу. Тут одними изменениями ситуацию не исправишь, так как в корне надо менять ряд основополагающих кодексов и законов, касающихся, в том числе и прав человека.

По сути и сегодня исполкомы имеют возможность изымать участки с долгостроями, но все это может происходить только через суд. Однако даже Боровлянский сельисполком не имеет таких ресурсов, чтобы подать в суд сразу 57 исков. А для изъятия земельных участков без суда КГК придется очень серьезно покорпеть над законодательством.

  • Оцени статью: