Критические дни польского правительства

В Польше протестуют против проекта закона, запрещающего аборты.

«Дорогая пани премьер-министр! Хотела бы поинформировать, что с моей овуляцией все в порядке – цикл проходит регулярно, без неожиданостей», — подобного содержания и более развернутые описания женской интимной жизни можно сегодня прочитать под каждым постом польского премьер-министра Беаты Шыдло в Faсebook. Ежедневно сотни полек (и, кстати, поляков тоже) выражают таким образом протест против проекта закона, практически полностью запрещающего аборты в Польше.

«Мы с моей подругой всегда переживаем приближение месячных»

Насчет поляков-мужчин, рассказывающих о месячных своих подруг, это правда. Вот как, например, пишет Лукаш Хотковски на странице FB Шыдло: «Уважаемая пани премьер-министр! Должен сказать, что мы с моей подругой всегда переживаем приближение месячных. Будут или не будут?..» Далее Лукаш в деталях расписывает каждый день месячных своей девушки, а именно – насколько болит живот у подруги и обильные ли были выделения на второй день.

Все это очень пристойно, я бы даже сказала, с изысканной вежливостью. Вообще, если оценить количество сообщений о менструальном цикле в польском публичном пространстве, да и, предполагаю, в любом другом, то вряд ли когда-либо еще этому периоду жизни женщины уделялось так много внимания.

Сети не спят

На фоне практически полного отсутствия белорусских чиновников в соцсетях наличие у польского премьер-министра своего профиля в FB, причем, постоянно обновляемого, выглядит просто невероятным. Даже если пани Шыдло сама не обновляет FB-ленту и за нее это делают другие. Хотя, например, Лех Валенса – реально активный пользователь соцсетей. Совсем недавно в польской сети wykop.pl Валенса не только регулярно размещал фото пейзажей из окон отелей, в которых останавливался во время своих путешествий по миру, но и отвечал на вопросы. Сейчас у Валенсы своя страница в Fаcebook и, судя по стилю записей, пишет их сам, знаменитый на весь мир лидер «Солидарности» и бывший президент Польши Лех Валенса.

Поляки очень активно ведут себя в социальных сетях. Пример тому  Комитет Защиты Демократии (KOD), который был образован в Facebook после победы на парламентских выборах в прошлом году консервативной партии PiS («Право и Справедливость»). Как рассказывал мне лидер KOD программист Матеуш Киевски, после того, как 19 нояря 2015 г. он создал в FB группу KOD, каждую минуту в ней появлялся новый человек. Сегодня KOD  насчитывает 204 тыс. человек и регулярно проводит демонстрации по всей Польше.

Группа Dziewuchy Dziewucham - против проекта нового закона об абортах - тоже создана  в FB. Когда пару недель назад я в нее записывалась, то в группе было 45 тысяч человек, сегодня – уже более 105 тысяч.

В течение всего апреля польские Dziewuchy проводят акции протеста в самых разных городах страны. Последняя прошла 24 апреля в Щетине под лозунгом «Иметь выбор». На одной из первых и тоже в Щетине, куда с визитом приехала Беата Шыдло, протестующие  пришли с транспорантами «Твоя брошка – не наша матка!» (Беата Шыдло носит броши, М.Г.). Кроме того, на акцию участники протеста принесли специальный подарок для польского премьера – самодельную брошку в виде одежной вешалки, как символ и конкретный инструмент для проведения нелегального аборта. Кроме брошки, польского премьера ждал целый ящик вешалок, но ни брошку, ни вешалки, как сообщают польские СМИ, «вручить не удалось».

Надо полагать, именно вследствие общественного возмущения, Беата Шыдло, которая сначала заявила, что поддерживает запрет абортов, буквально спустя несколько дней отметила, что все сказанное ею ранее в отношении абортов носило исключительно приватный характер.И вообще такой темы (нового закона об абортах) в польском парламенте нет, «есть только общественная инициатива».

Сегодня в Польше аборт можно совершить только в трех случаях:

1)  если существует угроза жизни для матери;

2)  если медицинские исследования свидетельствуют о наличии пороков развития и неизлечимых заболеваний плода;

3)  если беременность женщины возникла в результате насилия.

Польская общественная организация «Право на жизнь» разработала проект закона, который, судя по тексу, запрещает проводить аборт даже в этих трех случаях.

Действующий закон пока носит название «О планировании семьи, защите плода человеческого и условиях возможности прерывания беременности». Авторы нового проекта вообще исключают определение «плод» и вводят понятие «зачатый ребенок». Обоснование следующее: «Каждый человек имеет право на жизнь, от момента зачатия или соединения мужской и женской клетки. Жизнь и здоровье ребенка от момента зачатия должны находиться под охраной закона».

Поэтому того, «кто станет причиной смерти зачатого ребенка, ожидает наказание в виде лишения свободы от 3 месяцев до 5 лет».

Польские женщины в социальных сетях яростно допытываются: «А если во время беременности у меня произойдет выкидыш, то что — меня посадят в тюрьму?..»

Если же говорить о трех пока имеющихся возможностях совершить аборт, то каждую из них авторы проекта исключают. Вот что они говорят о возможности проведения аборта, если существут угроза для жизни женщины. По их оценке, в рамках действующего законодательства, «жизнь женщины спасается ценой жизни ребенка». Авторы проекта соглашаются, что аборт действительно можно совершить, если есть угроза жизни для матери, но только в том случае, когда аборт остается «единственной возможностью» для спасения жизни матери.

Это уточнение – «аборт как единственная возможность спасения жизни женщины» — на самом деле ставит под реальную угрозу жизнь этой самой женщины. Что выберет врач? Если у него выбор между тюрьмой и абортом?..

Польский врач-гинеколог с возмущением говорила мне, что «кому ты сегодня сможешь объяснить, что весь твой опыт, знания доказывают, что ты должен был сделать именно так, а не иначе?.. Что ты поступал так ради пациента?.. Но ведь это никого не интересует - тебя сразу потащат в полицию! А все потому что женщина в Польше – никто!»

Вторую возможность совершения аборта в случае пороков и неизлечимых болезней «зачатого ребенка» авторы проекта тоже исключают: «Человеческая жизнь не может быть лишена защиты, только потому что ее сопровождают врожденные пороки или неизлечимые болезни».

В прошлом году польские СМИ обошла чудовищная история о том, как женщина не смогла сделать аборт, хотя у плода были выявлены пороки в развитии. Женщине не отказывали в аборте, но тянули до последнего, когда аборт уже нельзя было совершить. При этом было ясно, что ребенок проживет после родов буквально несколько часов. Женщина родила больного ребенка и видела, как он умирает.

Третья возможность проведения аборта в случае совершенного насилия тоже исключена, потому что «нельзя принимать решение о том, иметь или не иметь ребенка в той ситуации, когда ребенок уже развивается в фазе пренатальной». Другими словами, заявляют авторы проекта, «не существует закона для нерождения ребенка». Они соглашаются, что изнасилование – это ужасное преступление и даже соглашаются с тем, что женщина, пережившая его, переносит физические и психические страдания. Но нельзя забывать, назидательно говорят инициаторы запрета абортов, о том, что есть «еще одна личность - ребенок, который ни в коем случае не виноват за те действия, которые его отец (!) совершил в отношении матери».

Польский Епископат поддержал проект нового закона. Когда его будет рассматривать Сейм и будет ли вообще, пока неизвестно. Возможно, волна общественного возмущения остановит дальнейшее движение проекта. Однако глава консервативной партии PiS, имеющей большинство в Сейме, Ярослав Качиньски уже заявил, что «большинство членов партии, скорее всего, поддержат проект». Как сказала врач-гинеколог, «ведь у нас в Польше сегодня один человек все решает».

Всем страшно

У моей знакомой польки недавно УЗИ выявило генетические нарушения плода. Чтобы получить разрешение на аборт, нужно было сделать еще специальную пункцию. Сделали, разрешение получили. Но всю предыдущую неделю они не могли попасть в больницу. Как сказал ее муж, «сейчас такая ситуация, когда страх страхом погоняет, все боятся. Так что, бумага у нас есть, но неизвестно – возьмет ли нас больница».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7