Почему чистые продукты не растут по указке сверху?

Александр Лукашенко хочет перевести белорусское сельское хозяйство на зеленые технологии. Для этого придется развалить колхозы.

«Выходить (на хорошие показатели урожайности. — БЕЛТА) надо только за счет органики. Азотные удобрения надо вносить аккуратно. Я вас готовлю уже к зеленым технологиям. Люди платят огромные деньги за чистые продукты», — сказал Александр Лукашенко во время посещения одного из сельхозпредприятий в Ельском районе Гомельской области.

Белорусские власти планируют наращивать экспорт продовольствия в Европейский союз, чтобы зарабатывать валюту. В 2016 году Минсельхозпрод намеревается увеличить долю экспорта в ЕС до 35,2%. Обычную сельскохозяйственную продукцию нерезидентам продать на этом рынке очень сложно из-за ограничений и квот. Зато в странах Евросоюза действует упрощенная система импорта органической продукции.

— Развитие частных органических ферм и перевод части государственных хозяйств на органическое сельское хозяйство значительно повысили бы экспортный потенциал Беларуси на этом рынке, — сообщил ранее Завтра твоей страны специалист по органическому сельскому хозяйству «Центра экологических решений» Любомир Клепач.

Но перейти на органику – не значит просто отказаться от химических средств. Нужно в корне менять систему хозяйствования: уходить от влияния власти на управление производством и давать больше свободы отдельным хозяйствам, которые сейчас не имеют абсолютной автономии.

— Например, сейчас все СПК нацелены на максимальную урожайность зерновых, которые занимают порой до 80% пахотных земель. Это никак не укладывается в структуру органических посевных площадей. При хозяйствовании по органическим принципам в севообороте используются бобовые культуры, — пояснил Любомир Клепач.

По оценке эксперта, белорусские производители могли бы продвигать в страны ЕС бобовые, пшеницу, рожь, но смена вектора хозяйствования не может происходить по указке сверху — это эволюционный путь.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7