Китайские кредиты: градусник здоровья белорусской экономики

Белорусские власти возлагают на империю номер один в мире – Китай (как назвал эту страну А. Лукашенко) надежды если не на спасение белорусской экономики, то на серьезную поддержку. Однако президентская риторика последнего времени убеждает в том, что многомиллиардные кредиты Китая не способны помочь белорусской экономике.

В сентябре 2014 года белорусская сторона заявила о новом уровне кредитного сотрудничества с Государственным банком развития Китая, с которым она сотрудничает с 2009 года, – о проработке механизмов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. Как заявлялось, цель нового механизма – предоставить белорусским предприятиям китайские кредиты под комфортную ставку для реализации эффективных инвестпроектов и значительно простить процедуры их получения.

Государственный банк развития Китая подписал с Банком развития Беларуси и Беларусбанком новое кредитное соглашение сразу же после визита Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года. Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский рассказал, что китайская сторона предоставляет Беларуси льготный кредит в объеме USD 3 млрд (примерно под 2% годовых) и коммерческий кредит на USD 4 млрд. «Мы привлекаем кредиты для того, чтобы создавать новые рабочие места и новые предприятия с экономикой 5-6-го укладов», – подчеркнул В. Зиновский.

Кредиты: льготные и коммерческие

Новые китайские кредиты можно разделить на три группы:

1. Льготные кредиты на финансирование социальной инфраструктуры.

2. Льготные кредитные линии на финансирование малого и среднего бизнеса.

3. Коммерческие кредитные линии на финансирование коммерческих проектов в приоритетных областях экономики.

Объем первых двух кредитных линий составляет 3 млрд долларов, третьей кредитной линии – 4 млрд долларов.

Основные условия предоставления кредитов – наличие внешнеторгового контракта между белорусским субъектов хозяйствования и китайской компанией, сумма контракта – не менее USD 1 млн, срок предоставления кредита – не более 15 лет (5 лет – льготный период), эффективная процентная ставка для конечного пользователя – около 6,7% годовых.

Предварительные условия предоставления кредитов по первым двум группам:

— китайская доля участия в проекте не более 10% общей стоимости контракта, заключенного между белорусским заказчиком и китайским генподрядчиком;

— покрытие каждого проекта кредитными ресурсами – не менее 95% от стоимости контракта;

— заемщики: по первой группе (социальная инфраструктура) – правительство Беларуси в лице Минфина, по второй группе (проекты малого и среднего бизнеса) – государственные банки Беларуси;

— срок предоставления кредита – до 30 лет, в том числе льготный период – до 15 лет;

— процентная ставка – до 2 % годовых, комиссия за обязательства – 0,25% годовых, комиссия за управление – 0,25%.

Также в мае 2015 года Банк развития Беларуси, ОАО «АСБ «Беларусбанк» и Государственный Банк развития Китая (ГБРК) подписали Генеральные кредитные соглашения об открытии кредитных линий на сумму 700 млн долларов и 300 млн долларов для целей финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов.

Основными преимуществами финансирования проектов за счет средств китайской кредитной линии эксперты называют:

— длительный срок предоставления кредита – до 15 лет (в том числе льготный период – до 5 лет, период погашения основного долга – до 10 лет);

— не требуется получения гарантии правительства Беларуси по каждому кредиту, предоставляемому из средств кредитной линии;

— не требуется получения покрытия агентства по страхованию экспортных кредитов SINOSURE, что снижает стоимость кредитных ресурсов для конечного получателя.

Очевидно, что эти условия достаточно выгодны Беларуси, – трудно вообще представить, что сегодня страна вряд ли сможет найти кредиты на таких условиях.

Кто готов брать

Но несмотря на столь выгодные условия, желающих воспользоваться дешевыми китайскими деньгами в Беларуси пока немного.

В частности, Минфин Беларуси подписал с Экспортно-импортным банком Китая 2 соглашения о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около 330 млн долларов для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны Китайско-белорусского индустриального парка под ключ и организации производства по сборке легковых автомобилей Geely. Кроме того, «Белджи» и Эксимбанк Китая заключили соглашение о предоставлении 10-летнего кредита на сумму около 88 млн долларов для строительства нового завода.

Также Государственный банк развития Китая подписал с Беларусбанком и Банком развития Беларуси соглашения об открытии под гарантии белорусского правительства двух кредитных линий на 15 лет для реализации проектов в транспортной сфере, в энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также в секторе малого и среднего бизнеса Беларуси на общую сумму 1 млрд долларов.

В рамках реализации концепции «Экономический пояс «Шелкового пути» было заключено рамочное соглашение о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры Белорусской железной дороги (БЖД) с привлечением кредитов Экспортно-импортного банка Китая на сумму до 500 млн долларов.

Кроме того, пакет кредитных соглашений подписали БЖД и Эксимбанк Китая для финансирования обновления подвижного состава железной дороги (приобретение 18 электровозов) и электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай. Общая сумма кредитов на эти проекты составляет 175 млн долларов.

В частности, проект по электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай – госграница стоимостью USD 89,9 млн финансируется за счет кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая (на 85%), а также собственных средств БЖД и инновационного фонда Минтранса Беларуси (15%). Генеральной подрядной организацией данного проекта является Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).

Также за счет китайского кредита «Славкалий» планирует построить в Беларуси горно-обогатительный комбинат мощностью от 1,1-2 млн тонн. Общая стоимость проекта составляет USD 2 млрд. В мае 2015 года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, АСБ «Беларусбанк» и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком кредита на USD 1,4 млрд для реализации проекта. Гарантии по нему предоставило правительство Беларуси. Кредит выдан по ставке 4,3% сроком на 14 лет и с началом выплат через 5 лет. В декабре 2015 года «Славкалий» получил первый транш кредита в сумме 300 млн долларов и собирается приступить к строительству ГОКа в Беларуси весной 2016 года.

Отметим также, что в мае 2015 года Минский автомобильный завод и китайская компания Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co. Ltd. (одна из ведущих производственных корпораций мирового тяжелого автомобилестроения) подписали меморандум о сотрудничестве. В то время рассматривались возможности применения шасси МАЗ в производстве китайской спецтехники. Небольшой прогресс в этом проекте достигнут. В конце 2015 года завод «Могилевтрансмаш», филиал МАЗа, и китайская компания выпустили 3 опытных образца техники на базе шасси МАЗ – пока это 2 автомобильных крана грузоподъемностью 40 и 60 тонн и подметально-уборочная машина. Сборка этих изделий была осуществлена из машинокомплектов китайского производства с использованием шасси МАЗ в качестве базового шасси.

Достигнута также договоренность, что Экспортно-импортный банк Китая предоставит льготный кредит Беларуси на 10 лет в объеме 48,3 млн долларов на реконструкцию электроподстанции «Минск-Северная».

Также в январе 2016 года был одобрен проект кредитного соглашения между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая в качестве основы для проведения переговоров о предоставлении в 2015-2017 годах льготного кредита на USD 51,835 млн сроком на 15 лет для реализации инвестпроекта по модернизации ПУПТП «Оршанский льнокомбинат». Условия кредитного соглашения не оглашаются. Генеральным подрядчиком по реализации инвестпроекта стала китайская компания CITIC Construction Co. Ltd. Известно, что Оршанский льнокомбинат получит ряд льгот при реализации инвестпроекта, в том числе в 2015-2030 годах – возмещение из бюджета 100% ставки по кредиту.

В кредитном портфеле Беларусбанка прямые кредиты, привлеченные от банков Китая, составляли, по данным на конец января 2016 года, 424 млн долларов. Выполняя функции агента правительства Беларуси, Беларусбанк также обслуживает связанные кредиты китайских банков на общую сумму 2,3 млрд долларов. Сейчас банк совместно с китайскими партнерами прорабатывает проекты поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Почему их боятся

Однако многие белорусские предприятия, да и чиновники, к китайским кредитам относятся с повышенной осторожностью.

И на то есть веские причины. Чтобы предприятие могло получить китайский кредит, оно должно выполнить ряд условий. Прежде всего, заключить внешнеторговый контракт на поставку оборудования с китайской компанией, приемлемой для ГБРК, сумма проекта должна составлять не менее 300 тыс. долларов, авансовый платеж – не менее 15% от стоимости инвестиционного проекта. И, конечно же, должна быть обеспечена эффективность и окупаемость инвестиционного проекта.

Большой минус льготных и коммерческих китайских кредитов в том, что они являются связанными. Получается, что Китай вкладывает свои финансовые ресурсы не столько в развитие белорусских предприятий, сколько в продвижение на новые рынки собственного оборудования и рабочей силы. Кроме того, не всегда китайское оборудование и технологии отвечают современным стандартам.

К тому же у многих белорусских директоров есть наглядный пример модернизации с участием китайских кредитов.

Недавно назад китайская корпорация СITIC ConstructionLtd. завершила реализацию трех крупных проектов на цементных заводах. Программа модернизации этой отрасли разрабатывалась на фоне строительного бума и дефицита цемента, при этом сроки реализации проектов неоднократно переносили. За 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено 1,2 млрд долларов. В результате производство цемента в Беларуси к концу 2013 года увеличилось в разы, но к этому времени ситуация на рынке принципиально изменилась: строительный бум закончился. Как следствие, белорусские цементные заводы столкнулись с огромными проблемами.

Хорошо, если аналогичная судьба не постигнет еще один инвестиционный проект стоимостью 860 млн долларов – по строительству завода беленой сульфатной целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Проект реализует китайская корпорация САМСЕ с привлечением китайского кредита. Недавно стало известно, что запуск завода переносится на полгода – на сентябрь 2016 года в связи. Между тем, это не первый перенос запуска завода – ранее принималось решение о переносе запуска на конец первого квартала 2016 года.

Крайними в подобной ситуации могут стать ответственные чиновники и директора предприятий. А они, вероятно, помнят слова белорусского президента, сказанные им в августе 2014 года на совещании по теме освоения китайских кредитов. «Самое страшное, если мы модернизируем производство, а затем, получив продукцию, не будем знать, куда девать продукцию. Тогда встанет вопрос: зачем мы брали кредиты, зачем мы производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта? Это сродни преступлению. Первый преступник будет министр. Зачем брал деньги, кредиты, производил продукцию, которая не находит сбыта?» – заявил А. Лукашенко.

В нынешней ситуации падения спроса на белорусскую продукцию на традиционных рынках эти слова могут означать фактически запрет для желающих воспользоваться дешевыми китайскими кредитами. Понятно, что в такой ситуации щедрый финансовый донором в лице КНР белорусским властям помочь не в силах.

В обращении к народу и парламенту 21 апреля А. Лукашенко снова напомнил, что в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай, а для Беларуси открыта кредитная линия на USD 8 млрд, и при освоении она может быть увеличена. «Но самое удивительное, вы даже подумать не могли на заре своей парламентской деятельности, что у нас в Беларуси высшие должностные лица правительства, губернаторы не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции», – заявил А. Лукашенко.

Ситуация с китайскими кредитами в Беларуси тем более безнадежна, если кредитный портфель проектов предприятий будут формировать губернаторы и чиновники.

  • Оцени статью: