Стоит ли белорусам бросаться в кредитный омут?

Кому выгодно брать деньги в долг у банков?

В Беларуси наблюдается небывалая активность граждан на кредитном рынке. Пик выдачи кредитов зафиксирован в первом квартале текущего года. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года количество кредитов, выданных наличными деньгами в одном из банков, увеличилось в 4 раза.

Почему?

— Увеличение количества выданных кредитов может быть связано со снижением процентной ставки, — полагает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Тем не менее, по словам эксперта, брать кредиты под существующие проценты в Беларуси невыгодно.

— Не стоит надеяться, что инфляция все спишет и отдавать по факту придется меньше, чем брали. Когда ставки настолько высоки, лучшее поведение: кредиты не брать, — предостерегает аналитик.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик

— Однако многие белорусы, очевидно, привыкли к определенному уровню жизни в кредит. Есть ли резон все-таки рискнуть и взять взаймы у банка?

— До конца 2014 года у нас регулярно росла средняя зарплата в реальном выражении, опережая инфляцию. Зарплата росла и в долларовом эквиваленте. Тогда кредитная активность была экономически обоснована.

Но с декабря 2014 года падают доходы в реальном выражении и в долларовом эквиваленте, растет даже официальная безработица, не говоря уже о скрытой. Так что человеку, который все же собирается взять кредит, стоит задуматься о величине своих будущих доходов и не потеряет ли он работу. Если по этим двум пунктам есть железная уверенность, то можно попробовать взять кредит. Но если такой уверенности нет, от этого стоит воздержаться. За простого человека, кредит никто погашать не будет.

— А юридическим лицам тоже нецелесообразно брать деньги в долг у банков?

— Сложно представить бизнес с рентабельностью, которая покрывала бы текущую ставку по кредитам. Исключением могут быть ретейлеры. Но розничная торговля свои проценты по кредитам вбивает в цены, а ложится это на покупателей.

Привилегии на кредитном рынке имеют лишь госпредприятия. В частности, субъекты хозяйствования, которые участвуют в государственных программах, имеют возможность получать кредиты по льготным ставкам: в среднем под 8% годовых. На таких условиях можно набирать кредиты.

Хронически убыточные госпредприятия , как ни странно, также готовы брать кредиты под любой процент, не задумываясь, как их отдавать. Государство может погасить за них проценты, а то и списать сам кредит.

— Сможет ли удешевить кредиты резкое снижение ставок по депозитам?

— Теоретически такое возможно, поскольку денежные ресурсы будут обходиться банкам гораздо дешевле. Но на практике осуществить это будет непросто. Ведь даже при нынешней плавной динамике снижения ставок срочные рублевые депозиты населения уменьшаются. Исключением был март нынешнего года. Это можно объяснить тем, что до 1 апреля можно было открыть депозитный счет, проценты по которому не будут облагаться подоходным налогом.

Вряд ли мартовская тенденция прироста рублевых депозитов будет устойчивой. Снижение ставок по депозитам вызовет еще больший отток рублевых вкладов населения. Люди начнут переводить свои сбережения в иностранную валюту.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 5