Кто подхватит эту власть после Лукашенко?

Какие группировки во власти сегодня существуют и чего нам ждать в политическом и экономическом отношении?

Более чем 20-летнее правление Александра Лукашенко приучило многих белорусов к мысли, что другой власти в этой стране быть не может. Однако ничто не вечно и рано или поздно место президента окажется вакантным. Кто способен подхватить эту власть сегодня, между какими группировками разгорится борьба и сможет ли Беларусь сохранить свою независимость?

Андрей Казакевич: Россия уже имеет сценарий и, возможно, даже людей, которых будет продвигать

Точно предсказать, как будут развиваться события, невозможно, — отмечает директор Института политических исследований «Палітычная сфера»  Андрей Казакевич. — Система действительно завязана на одного человека, на президента, и его исчезновение, конечно, вызовет дестабилизацию.

Андрей Казакевич, политолог

По мнению политолога, главная проблема в том, что в Беларуси на сегодня нет никаких утвержденных правил, по которым бы осуществлялась передача власти.

— Механизм выборов в этом отношении не работает. А те правила, которые есть в созданной системе, касаются лишь того, как выполняются указания президента. То есть все равно все возвращается к нему как к гаранту этой системы и ее функционирования. Вот почему это будет очень серьезное испытание для системы, — считает эксперт.

Значительную роль в определении того, кто возглавит Беларусь, по мнению политолога, будет играть Россия.

— Это, наверное, единственная внешняя сила, которая имеет здесь серьезные позиции и в бизнесе, и в элите, и в силовых структурах. К этому, я думаю, она готова и просчитывает такие варианты, сценарии и, возможно, имеет даже людей, которых будет продвигать, — говорит Андрей Казакевич.

Однако политолог уверен, что в любом случае принимать власть будет кто-то из нынешней номенклатурной элиты.

— Это те, кто сегодня приближен к Лукашенко. Власть будет перераспределяться внутри существующей элиты, номенклатуры. Хотя, конечно, уход Лукашенко в любом случае будет означать дестабилизацию. Вряд ли система после него будет работать так же слажено, как последние пару десятилетий. Возможно, сразу придет один человек, а через три-четыре года его могут сместить. Очень большая вероятность, что  начнется клановая война. И не исключено, что процесс стабилизации займет годы, — считает эксперт.

Среди тех, чьи интересы могут столкнуться в борьбе за власть, аналитики называют не только силовой блок и номенклатуру.  Это и региональные элиты, которые контролируют ситуацию на местах, и определенные бизнесс-группы, особенно близкие к Лукашенко, в том числе и крупный государственный бизнес – руководители государственных концернов, которые имеют влияние в определенных отраслях и могут влиять на общенациональные процессы.

— Проблема только в том, что эти группы очень сильно отличаются. Некоторые из них – например, часть бизнеса – очень связаны именно с Лукашенко и близкими ему людьми, и большой вопрос, смогут ли они найти другую основу. В отличие от силовых структур, которые имеют значительный ресурс – и людской, и финансовый — и напрямую не связаны с одной личностью. То же самое касается и региональных элит. Будет значительная перестановка, ранжирование этих групп, но как сложится в итоге, сложно сказать, потому что сама эта сфера не очень прозрачная. К тому же возникает очень много факторов неопределенности, и случайные факторы будут влиять на то, кто в итоге окажется наверху, — говорит Андрей Казакевич.

Что же касается изменений в экономической и политической сфере, то, по мнению эксперта, ни проведения реформ, ни изменения внешнеполитической ориентации ожидать сразу не приходится. Скорее всего, эти вопросы будут заморожены на то время, пока будет идти внутриполитическая борьба за власть.

А как сложатся в этих условиях взаимоотношения с Россией, учитывая ее заинтересованность и вовлеченность в этот процесс? Эксперт уверен, что нынешняя система как раз и создает угрозу независимости Беларуси.

— Лукашенко сегодня как гарантия, так и угроза. В случае его исчезновения централизованность станет большой проблемой государства для сохранения его независимости, — считает политолог. — Я не думаю, конечно, что сейчас вероятен сценарий полного исчезновения Беларуси как независимого государства. И это связано не только с теми процессами, которые идут внутри страны. Достаточно много ограничителей в самой России, чтобы не допустить такой сценарий, в том числе взаимоотношения с Западом.

Но эксперт говорит о реальной вероятности того, что зависимость Беларуси от России будет очень сильной.

— Россия получит возможность серьезно манипулировать внутриполитическими процессами и вмешиваться в ход политической борьбы. Сегодня же получается, что Лукашенко основной гарант, не какие-либо институты, само государство или белорусская нация, а только один человек. И это, конечно, создает серьезную угрозу для независимости, если не продумывать механизмы передачи власти, дополнительной устойчивости, — считает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» .

Валерий Карбалевич:  Эту ситуацию я бы сравнил с историческим периодом, когда умер Сталин

Политолог Валерий Карбалевич  уверен, что с уходом Лукашенко поменяется весь политический режим.

— То, что начнутся в стране изменения, причем изменения во всех сферах, это факт. Потому что сегодня мы имеем классическую ситуацию застоя. И этот застой упирается в позицию одного человека, который не хочет ничего менять, потому что любые изменения грозят его власти, — считает политолог. — Кто бы ни пришел потом на смену Лукашенко, политический режим не удастся сохранить – персоналистский режим с уходом этого человека поменяется. Эту ситуацию я бы сравнил с историческим периодом, когда умер Сталин. Тогда начался пусть медленный, но процесс либерализации режима. Менялись люди у власти: Берия, Маленков, Хрущев. Они друг друга обвиняли, но каждый следующий правитель шел по пути десталинизации, потому что общество к этому созрело и других вариантов не было. Так и здесь. Будет процесс либерализации. И в экономике, и в общественно-политической жизни, — говорит политолог.

Валерий Карбалевич, политолог

По мнению эксперта, вполне реально, что в Беларуси могут даже пройти свободные выборы. Вот только наименее вероятно, что победит на них сегодняшняя оппозиция.

— Скорее всего, победит кто-то из правящей номенклатуры, которая сейчас находится в окружении Лукашенко, — отмечает Валерий Карбалевич. — Тем не менее продолжать политику Лукашенко этот человек вряд ли станет по тем причинам, о которых я говорил. Безусловно, борьба кланов выйдет на поверхность, появятся свои  структуры, свои лидеры, публичные политики, партии, которые будут отражать интересы различных, в том числе номенклатурных, кланов.

Эксперт также прогнозирует по-прежнему достаточно тесные отношения с Россией.

— Резкого разрыва с Россией не будет. Но процесс нормализации отношений с Западом ускорится, потому что Лукашенко тоже является препятствием для развития отношений с Западом, — считает политолог. — Безусловно, Россия будет очень заинтересована, чтобы у власти были люди, лояльные России. Она будет влиять, и если будут действительно демократические выборы, то появятся там и российские деньги, и российские политтехнологи. Ну а если здесь произойдет нечто, что произошло в Киеве два года назад, то могут появиться и российские танки.

По мнению политолога, начнутся и экономические рыночные реформы.

— Даже сегодня в правительстве много людей, которые выступают за реформы, и Лукашенко приходится с ним постоянно дискутировать. Понятное дело, что без него этот процесс будет проходить более интенсивно. Мы сегодня в тупике, в кризисе, в ситуации, когда заблокирован процесс развития. Поэтому уход Лукашенко будет только во благо, — считает Валерий Карбалевич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 134
  • Балл: 4.4