«Болотная» петиция закрыта: вместо постановления об осушении болот появилась стратегия их сохранения

Трудно поверить, что еще три года назад защитой восьми белорусских болот, которые были отданы под торфодобычу, начали заниматься всего несколько неравнодушных людей. Сегодня инициаторы общественной кампании «В защиту беларусских болот» выросли до общественной организации «Багна», а петицию с требованием сохранить естественные экосистемы нетронутыми за это время подписало более 22 тысяч человек и 90 некоммерческих организаций.

Мы официально закрываем петицию, с которой началась борьба за сохранение болот, и делимся опытом ее успешной реализации.

Сегодня действие Постановления Совмина №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» отменили, а вместо него в Беларуси появилась Cтратегия сохранения и рационального использования торфяников, призванная защищать естественные болота Беларуси и восстанавливать нарушенные торфяники.

Долгие недели прошли в экспедициях

В 2012 году мало кто мог поверить, что несколько человек может «встряхнуть» общественность и государственные структуры, чтобы обратить внимание на проблему осушения белорусских болот. В то время Постановление о выведении тысяч гектаров ценных территорий из границ восьми заказников было только принято, и пагубные последствия такого решения осознавали в большинстве своём только ученые. Однако общественная кампания «В защиту белорусских болот» открыла петицию в защиту белорусских болот, благодаря чему о проблеме узнала более широкая аудитория.

Организационный комитет кампании включал самые крупные экологические организации Беларуси — ГА «Ахова птушак бацькаўшчыны», ОО «Экодом», учреждение «Центр экологических решений», товарищество «Зелёная сеть» и ОО «Багна», выступавшая на тот момент как инициативная группа «Без болот? Нет!».

«В самом начале нашей деятельности мы столкнулись с недооценкой проблемы сохранения болот в Беларуси, поэтому своей миссией видели распространение идей устойчивого развития, охрану и обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и, в частности, защиту беларусских болот. Мы твёрдо верили, что в наших силах сохранить окружающую среду и сообща мы сможем этого достигнуть», — рассказывает председатель ОО «Багна» Ольга Каскевич.

Инициаторам болотной кампании было непросто привести в движение все рычаги, которые бы способствовали решению проблемы на уровне государства. На начальном этапе главным стала информационная работа с местным населением. Для этого активисты провели не один день в экспедициях, рассказывая о проблеме на местах и оказывая поддержку местным инициативам, вступившим в борьбу за сохранение болот. Для оценки масштабов трагедии велась работа с экспертами и учеными, которые открыто говорили о нерациональном подходе к использованию особо охраняемых территорий и пагубных последствиях торфодобычи.

Добиться результата за год

Первые плоды работа кампании принесла уже в июле 2013 года.

«Нам удалось создать первый прецедент по предотвращению осушения болот на территориях заказников. Пуховичский районный совет депутатов отменил решение райисполкома об изменении границ заказника Ветеревичский вслед за прокурором района. В июле 2013 прокурорская проверка, инициированная нами, установила нарушения требований законодательства по отводу земель и изменению границ заказника и подтвердила, что научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника «Ветеревичский», выполненное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, не имеет оснований для проведения таких работ», — говорит Ольга Каскевич.

Тогда для спасения заказника было собрано 500 подписей местных жителей и 5 821 подпись под онлайн-петицией. Однако под угрозой оставались еще семь заказников. Работа предстояла непростая, и для эффективности кампании инициаторы проводили встречи с учеными, экологами, юристами, журналистами и местными жителями. Немаловажным для успеха кампании в защиту болот стала форма подачи информации общественности: максимально ясная и всесторонняя. Благодаря креативному подходу к решению поставленных задач, кампания выпустила информативное видео «Зачем человеку болота – простая арифметика» и серию других роликов.

В это же время был запущен сайт «Восемь болот», где наглядно показывается и рассказывается о последствиях торфодобычи.

Ярким перформансом кампании в 2013 году стала символическая заморозка Постановления №794. Активисты буквально заморозили распечатанный текст документа, чтобы таким способом еще раз привлечь внимание общества к проблеме. На тот момент под онлайн-петицией уже подписалось 15 тысяч человек.

«Благодаря визуальным средствам и медиа можно распространять информацию очень быстро и охватывать большое количество людей. Получая сотни и тысячи репостов, мы повышаем осведомленность людей о проблеме, привлекаем к общественной кампании внимание людей и меняем мнения. Именно с этой целью мы готовили много визуального материала и старались организовать как можно больше разных культурных событий», — расказывает Ольга Каскевич.

Фестиваль, кино и новая органищзация

Главным событием 2014 года стал фестиваль художественных практик и критических знаний «Багна 2014». Дружественные природе художники провели несколько дней в диких условиях у болота Морочно. Они смогли экспериментировать и синтезировать разные формы искусства с энвайронментом. Находясь в гармонии с природой, художники создали концептуальные арт-объекты, которые рассчитаны на короткий жизненный цикл и выражают принципы нулевого влияния и осознанного взаимодействия с окружающей средой.

За два года активной деятельности активисты выросли до общественной организации «Багна», а в феврале 2015 года был запущен сайт организации — Bahna.Land.

«В тот момент мы приняли решение трансформировать свою деятельность, расширив ее до работы с особо охраняемыми природными территориями. Так мы надеемся сделать наш труд по сохранению естественной природы и биологического разнообразия более эффективным», — говорит заместитель председателя ОО «Багна» Константин Чикалов.

Главным акцентом кампании стал документальный фильм «Подых болот», премьера которого прошла 18 декабря 2014 года в минском музее современного художественного искусства. Неравнодушных зрителей собралось настолько много, что организаторы были приятно удивлены.

«Подых балот» — документальный фильм о судьбе попавших в 2011 году в «черный» список болот, отведенных под торфодобычу. Фильм повествует истории жизни людей на болоте: местные жители рассказывают о том, как изменились их  родные места и быт из-за осушения торфяников. В создании документального фильма о жизни простых сельчан приняли участие 11 человек. Режиссер Игорь Чищеня признался, что это было невероятно увлекательное знакомство с глубинкой Беларуси. В день премьеры зрители также смогли увидеть документацию выставки работ участников фестиваля «Багна».

Успех принесла совместная работа

Спустя несколько лет активной работы кампании добились некоторых успехов — в Беларуси появилась Стратегия сохранения и рационального использования торфяников, которая отменила «болотное постановление». В результате, от осушения были сохранены болота Святое, Птичь, Выгонощанское, Унухальское, создан заказник «Янка». К сожалению, не удалось сохранить в целости болота Журавлевское, Докудовское и Морочно: от первых двух заказников  «отрезали» 500 гектаров, от третьего – 289 гектаров.

«Конечно, это победа, которой добивались не один десяток людей, — говорит Ольга Каскевич. — Во время работы кампании мы готовили весомые аргументы в пользу того, что добыча торфа не приносит прибыли государству и не имеет положительных эффектов для жизни и здоровья людей. Это быстрые деньги, которые можно сиюминутно получить, утратив ценную экосистему. Конечно, мы много думали об альтернативах и задавались вопросами социального характера: что делать с рабочими на предприятиях торфодобычи, какую выгоду и экономический эффект мы имеем с реализации продукции? Мы проводили анализ экономической эффективности на одной из территорий и провели подсчеты возможной упущенной выгоды. В качестве альтернативы мы предложили развитие экологического туризма в заказнике. В результате исследования мы увидели, что предлагаемый нами сценарий развития экологического туризма принесет трехкратную экономическую выгоду. Сегодня принята национальная стратегия, которая обещает сохранить все естественные болота нашей страны. Будем следить за результатом её выполнения».

Активную позицию общественной организации не могли не оценить ученые, с которыми плотно сотрудничали активисты кампании в защиту болот.

«Появление стратегии — это совместные усилия кампании, ученых и Минприроды. Госведомства также выступали за отмену постановления, но позиция кампании была резкая. Они могли говорить правду в открытой и неделикатной форме, что помогло привлечь внимание общественности. Большой плюс кампании, что они работали с местным населением, собирали подписи, а мы, ученые, доказывали необоснованность торфодобычи. Со стороны властей кампанию поддерживало Минприроды. Это хорошо проделанная совместная работа», — подводит итог Александр Козулин, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и один из разработчиков «Стратегии по сохранению и рациональному использованию торфяников».

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 2
  • "ПРОТИВ" : 0