Получится ли у колхозов озолотиться на экспорте продовольствия в Евросоюз?

Какими продуктами белорусы могут завалить прилавки  европейских магазинов.

Минисельхозпрод планирует наращивать экспорт продовольствия в Европейский союз, чтобы зарабатывать валюту.

В 2015 году на СНГ пришлось 97,8% экспорта предприятий ведомства, на ЕС — 1,5%, на иные страны — 0,7%. В 2016 году Минсельхозпрод намеревается увеличить долю ЕС до 35,2%.

Обычную сельскохозяйственную продукцию нерезидентам продать на рынок ЕС очень сложно из-за ограничений и квот. Белорусские экспортеры продовольствия должны получить ветеринарный сертификат на поставки продукции в ЕС, который активно защищает свой рынок еще и при помощи таможенных пошлин.

Зато в странах Евросоюза действует упрощенная система импорта органической продукции. И этим уже активно пользуются украинские фермеры.

В Европейском союзе рынком органики движет спрос, причем настолько высокий, что производители уже не могут полноценно обеспечить рынок местной органической продукцией, считает специалист по органическому сельскому хозяйству «Центра экологических решений» Любомир Клепач.

— Развитие частных органических ферм и перевод части государственных хозяйств на органическое сельское хозяйство значительно повысили бы экспортный потенциал Беларуси на этом рынке, — убежден эксперт. — Мы могли бы продвигать в страны ЕС продукцию растениеводства, любые виды зерновых культур: бобовые, пшеницу, рожь, полбу – популярный в органик-направлении дикий вид пшеницы.

Но перейти на органику – не значит просто отказаться от химических средств. Система хозяйствования существенно отличается от традиционной. 

— В Беларуси централизованная система хозяйствования — то есть влияние органов власти на управление сельскохозяйственным производством достаточно сильное. Крупные хозяйства не имеют абсолютной автономии, им трудно самим что-то планировать, — говорит Любомир Клепач. — Сейчас все СПК нацелены на максимальную урожайность зерновых, которые занимают порой до 80% пахотных земель. Это никак не укладывается в структуру органических посевных площадей. При хозяйствовании по органическим принципам в севообороте используются бобовые культуры.

Смена вектора, по мнению эксперта, не может происходить по указке сверху, это скорее эволюционный путь.

— Переход дастся сложнее птицеводству и свиноводству, потому что эти отрасли стали в Беларуси заводами по производству продукции. Внедрить там идеи органического сельского хозяйства практические невозможно. Например,  свинокомплексах и птицефабриках невозможен свободный выгул, обязательный для органических ферм, — считает Любомир Клепач.

Легче было бы перейти на органические технологии хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота. С мая по ноябрь можно использовать свободный выпас. В Беларуси уже есть частные фермы, которые выращивают мясной скот. На этих фермах животные практически 90% времени проводят под открытым небом, помещения используются только для того, чтобы стадо укрывалось от непогоды и для отелов.

— Для перехода на органическое растениеводство в принципе не требуются большие капиталовложения, достаточно общего понимания технологий производства в органическом сельском хозяйстве, — говорит эксперт. — Правда, эффективнее использовать сельскохозяйственную технику, специально предназначенную для органического земледелия, но для начала подойдет и традиционная. Здесь важны превентивная технология по предупреждению и борьбе с заболеваниями и вредителями растений,  применение более устойчивых сортов, использование удобрений-сидератов, органических удобрений, соблюдение севооборотов, поддержание биоразнообразия.

Как отмечает, эксперт, в Беларуси старт органическому сельскому хозяйству дали частные фермеры. Не имея возможности конкурировать с большим производством, они вышли на новую трендовую нишу экологически чистой продукции.

— Это самый легкий вариант повышения рентабельности и выхода на новые рынки, включая экспорт. Фермер может заниматься тем, за что не берется государство или крупные хозяйства, он выращивает то, что станет изюминкой на прилавке, — поясняет Любомир Клепач.

По его мнению, большой потенциал у Беларуси и в направлении сбора дикоросов: ягод, грибов, березового сока. Занимающимся сбором хозяйствам достаточно внедрить систему контроля за сбором продукции и первичной переработкой, а также наладить дополнительное обучение сборщиков.

Почему белорусские продукты нельзя считать натуральными? Как выиграть битву за урожай: слушать природу и не напрягаться

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.3