СПИД есть: как убедить ВИЧ-позитивных принимать лекарства

Почему больные ВИЧ отрицают реальность самой болезни.

СПИД-диссиденты – это люди, отказывающиеся верить в существование ВИЧ, либо в связь между ВИЧ и СПИД. Они считают, что ВИЧ – это миф, появившийся в результате заговора фармакологических компаний и мирового правительства для сокращения населения до «золотого миллиарда». Болезненные состояния, которые проявляются у ВИЧ-инфицированных, СПИД-диссиденты объясняют другими болезнями, например, туберкулезом, который врачи распознать не могут или не хотят, поскольку заняты лечением несуществующего вируса и все проблемы со здоровьем списывают на него.

Общественное движение, отрицающее существование ВИЧ-инфекции, в соседней России становится все активнее. Основные каналы распространения СПИД-диссидентской информации – группы в социальных сетях и «специализированные» сайты.

Чем привлекает СПИД-диссидентство?

Чтобы ответить на этот вопрос специалисты российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» изучили аргументы и мнения участников одной из самых популярных СПИД-диссидентских групп в социальной сети «Вконтакте».

Исследование «СПИД-диссиденты онлайн и оффлайн» было представлено в рамках международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Аргументов в пользу того, что такого заболевания, как ВИЧ-инфекция, не существует, несколько: заговор фармацевтических компании, зарабатывающих деньги на продаже лекарств, вирус никто никогда не видел, у людей, живущих с ВИЧ, нет никаких симптомов болезни…

– Самое цепляющее для людей, которые ищут информацию о ВИЧ, — пример личного опыта, – рассказывает старший научный сотрудник российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Петр Мейлахс. – Когда кто-то говорит, что ему пять лет назад поставили диагноз ВИЧ, а он не пьет таблетки и чувствуют себя хорошо – это то, во что хочет верить человек, который только что узнал о своем диагнозе.

Под влиянием СПИД-диссидентов ВИЧ-инфицированные люди отказываются от терапии и умирают. Они не предохраняются со своими партнерами: если нет ВИЧ, то и необходимости в защите от него тоже нет. Матери заражают болезнью своих детей.

По словам специалиста, многих ВИЧ-инфицированных это общественное движение привлекает наличием выбора. Люди, отрицающие существование ВИЧ/СПИДа, говорят: ты можешь к нам не присоединяться и можешь нам не верить, просто знай, что есть такие аргументы в нашу пользу. 

– СПИД-диссиденты были приветливыми и открытыми. Они давали право выбора, а вот в центре СПИДа меня только пугали, – рассказал один из участников исследования.

«Все пишут, что СПИДа нет»

В Беларуси СПИД-диссидентство тоже набирает обороты. Это и диссидентские комментарии под публикациями о ВИЧ-инфекции в интернете, и сообщения от «специалистов» в белорусских группах ВИЧ-сервисных организаций в социальных сетях о том, что СПИДа нет.

 – Со случаями отрицания диагноза я встречаюсь, –  говорит равный консультант для ВИЧ-позитивных людей Евгений Спевак. – Если люди «подпитались» на российских сайтах, то разговаривать с ними очень сложно, они становятся просто непробиваемыми.

Люди так и говорят: «Зайдите в интернет и почитайте, там все пишут о том, что СПИДа нет».

– Когда человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, говорит о том, что ее не существует, а лечение кто-то придумал, чтобы получать многомиллионные гонорары – это является проявлением отрицания болезни, – отмечает председатель правления организации «Позитивное движение», психолог Ирина Статкевич. – Человек не может принять факт болезни, так психика «оберегает» его от тягостных чувств.

По словам специалиста, у белорусских диссидентов есть и другие проявления отрицания: люди не пьют лекарства, потому что они «американские», или же считают, что заболевание могут излечить народные средства вроде ирландского мха. Бывает, что просто не ходят к врачу, делая вид, что им это не нужно.

Бывают ситуации, рассказывает Ирина Статкевич, когда человек без ВИЧ-инфекции, «ратует» за тех, кто живет с ВИЧ, громко и настойчиво заявляя, что ВИЧ не существует.

– Неспециалист не может решать, лечиться другому или нет. Если у вас нет ВИЧ-инфекции, и вы считаете, что ВИЧ не существует, лучше оставить мнение при себе, – советует эксперт.

Профилактика СПИД-диссидентства ляжет на плечи врачей

Именно от врача, который сообщает человеку о положительном результате теста на ВИЧ, во многом зависит, присоединится ли человек к движению, отрицающему ВИЧ, считают специалисты по профилактике.

–  Врач должен открыто признать, что картина болезни очень сложная и у каждого человека болезнь развивается индивидуально, – считает Петр Мейлахс. – Пациенту нужно уделять время и отвечать на его вопросы откровенно, а не так: я врач, я знаю, а ты иди пить таблетки.

Если же человек отказывается пить лекарства, то лучше не идти на конфликт, а просто попросить его регулярно сдавать анализ на вирусную нагрузку.

– По крайней мере, человек будет появляться в поликлинике и обращаться к специалистам, а не закроется от медиков и не присоединится к отрицающим ВИЧ сообществам,– считает Петр Мейлахс.

Специалист предлагает создать памятки с интернет-адресами качественных научных ресурсов, а также контактами групп поддержки для людей, живущих с ВИЧ, и распространять их через врачей, которые сообщают людям о диагнозе ВИЧ-инфекция.

Ирина Статкевич согласна с тем, что на отношение человека к собственному лечению очень сильно влияет контакт с врачом.

– Крайне важно, кто и как сообщил человеку о выявленном диагнозе, – говорит эксперт.

По мнению специалиста, для Беларуси перспективным является внедрение равных консультантов и психологов (людей, принявших диагноз, научившихся с ним жить и получивших специальную подготовку) в систему медицинского наблюдения за людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус.

К слову, нередко люди в СПИД-диссидентстве разочаровываются. Однако в этом плане российское исследование выявило всего лишь одну причину.

– Абсолютно все разочаровавшиеся в СПИД-диссидентстве люди начинают верить в то, что заболевание существует только после того, как у них резко ухудшается физическое состояние, – резюмирует Петр Мейлахс.

Тестирование на ВИЧ: почему белорусы боятся даже анонимного обследования? Нужно ли бояться ВИЧ белорусу за сорок?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.3