«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, мы создали экономику для 1%»

Назревает новый конфликт между элитами и массами. Только массы теперь не малограмотный рабочий класс, а высококвалифицированные специалисты.

Ситуация в мире такова, что богатые богатеют, а бедные беднеют. За пять лет состояние 62 богатейших людей на планете выросло на 44%, а состояние беднейшей части человечества упало на 41%, отмечается в докладе некоммерческой организации Оxfam, занимающейся вопросами бедности.

Новое лицо неравенства

На протяжении большей части XX века неравенство в обществе сокращалось — люди получили относительно равный доступ к экономическим благам и цивилизованному участию в политической жизни.

Но в постиндустриальном обществе правила игры изменились. Глобализация ударила не только по рабочим, но и по высококвалифицированным специалистам, прежде всего, из-за автоматизации разных сфер деятельности.

Компьютерные программы сегодня заменяют юристов, осуществлявших ранее правовой анализ. Специально разработанные экспертные системы ставят диагнозы точнее и быстрее, чем врачи. Сферы образования и журналистики также на пути к автоматизации. Да и компьютерные программы уже могут создаваться компьютерами.  

В то время как компьютерные системы стремительно заменяют живых людей, на рынке складывается ситуация, когда крошечное, но очень обеспеченное меньшинство управляет экономикой, пишет руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональд Инглхарт в статье «Неравенство и модернизация», опубликованной в журнале «Foreign Affairs».

Это реальность, которую обозначила социальная структура Силиконовой долины, считает ученый.

Доход гендиректора превышает зарплату рабочего в 273 раза

Но дело, конечно, не только в глобализации и стремительном развитии технологий, но и в недостатках экономической системы. Oxfam, например, указывает в докладе на проблему офшорных зон: «Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%». 

Рональд Инглхарт также обращает внимание на статистику по доходам. В течение периода, когда реальные доходы наиболее образованных профессионалов (например, врачей, юристов, инженеров, ученых) оставались на одном и том же уровне, доходы генеральных директоров увеличились более чем в три раза. В 1965 году зарплата генерального директора в 350 крупнейших компаниях США была в 20 раз выше зарплаты среднего рабочего, в 1989 году — в 58 раз и в 2012 году — в 273 раза.

Ситуация неравенства начала XXI века кардинально отличается от ситуаций прошлых периодов истории. Мир сделал гигантский скачок в области технологического развития и образования. Сегодня есть конфликт не между рабочими и средним классом, а между крошечной элитой и большинством горожан, констатирует Рональд Инглхарт.

Главный вопрос для будущих политиков — как и когда у образованного большинства горожан созреет чувство общего интереса или то, что Карл Маркс называл классовым сознанием, отмечает ученый. И если рыночные силы не показывают признаков того, что готовы изменить ситуацию в сфере неравенства, то политики должны задуматься об этом, считает ученый.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 32
  • Балл: 4.6