Грузинский пример для белорусов, как поднять экономику в условиях кризиса

Известный грузинский политик – глава отдела международных отношений коалиции «Грузинская мечта» и советник лидера коалиции грузинского парламента Димитрий Цкитишвили – приехал в Минск по приглашению «Европейского кафе» и рассказал белорусам об экономической ситуации и реформах в Грузии.

О том, есть ли в Грузии кризис

Я бы не назвал ситуацию в Грузии кризисом, хотя региональный кризис на нас тоже отразился. Экономический рост в стране замедлился, были валютные какие-то проблемы, девальвация грузинского лари проходила в течение всего прошлого года. Скорее всего, это все вызвано проблемами нашего стратегического партнера Украины, также в России, где действительно есть экономический кризис. Но сейчас мы преодолели эти трудности и идем вперед — например, у нас прогнозируется рост экономики в пределах 3,5-5% в 2016 году. Так что, мы находимся на хорошей волне.

О новых реформах в Грузии

После тех изменений, которые проводились под руководством Саакашвили, реформы в Грузии не остановились. За последние годы мы постарались дать как можно больше социальных прав гражданам — например, перешли от коммерческого здравоохранения к всеобщему. Это сделало медицину доступной для всех и бесплатной. Также мы сделали более доступным образование, увеличили финансирование науки… За счет наших реформ в последние годы было создано более 60 тысяч новых рабочих мест, что очень важно для нашей страны.

О «дорогих» грузинских кредитах

Я считаю, что кредитование в Грузии даже чрезмерно доступно — например, у нас есть много онлайн-кредитов, где ты можешь по телефону или с помощью компьютера оформить какой-либо кредит. Есть очень много таких кредиторских организации, а регуляции этой системы очень мало. Другой вопрос, насколько эти кредиты дешевы. Мне кажется, что они дорогие — процентные ставки по ипотечным кредитам доходят где-то до 10-15%. Что касается строительства социального жилья для молодых семей, то у нас такой программы нет — единственные, кто получает помощь от государства в этом плане, это беженцы.

Что думает эксперт о возвращении Абхазии и Южной Осетии, а также о европейском выборе Грузии, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3