«Это не врачи виноваты, а вся наша система работает против людей»

«Салiдарнасць» выясняла, почему белорусы едут лечиться за границу, а иностранцы — в Беларусь.

Совсем недавно заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, говоря о низких зарплатах медиков, обмолвилась: «как работают, так и зарабатывают». В то же время в марте Мингорисполком удивил многих сообщением о том, что в прошлом году только столичные медицинские учреждения оказали услуг иностранцам на сумму более 10 миллионов долларов. Оказывается, в Беларусь едут лечиться люди со всего мира. Как это возможно?

«Салiдарнасць» поинтересовалась у представителей компаний, которые занимаются в Беларуси въездным и выездным медицинским туризмом.

Белорусская медицина: дешевле в 30 раз, чем в Европе

По словам директора компании «Триостайл» Динары Воронцовой, сейчас в этой сфере наступили нелегкие времена.

— И по экономическим, и по политическим причинам гораздо меньше приезжает людей лечиться из Украины, — комментирует она ситуацию. — Россияне тоже не едут, потому что цены на медицинские услуги у них кое-где стали меньше, чем в Беларуси. И хотя квалификация врачей там ниже, стоимость лечения — это все-таки определяющий фактор.

В то же время жители из других стран СНГ — таких как Казахстан или Кыргызстан, наоборот, стали проявлять больший интерес к лечению в белорусских клиниках.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1