Почему узбеки чувствуют себя счастливее белорусов?

В Европе удовлетворенность граждан жизнью и материальным положением, как правило, соответствует показателям объективного благополучия. В странах бывшего СССР  все по-другому.

Жители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, несмотря на низкий ВВП, безработицу, бедность и высокий уровень миграции чувствуют себя более благополучными, чем жители Беларуси и России, показал сравнительный анализ, проведенный экспертами  Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

Уровень субъективного благополучия населения – важный индикатор развития государства. Он оценивает такие показатели, как удовлетворенность жизнью, материальным положением, уровень стресса и чувства одиночества.

В ходе исследования авторы использовали данные Евразийского монитора и Всемирного исследования ценностей (WVS).

Цифры и чувства в разрыве

Экономика стран Центральной Азии серьезно отстает в развитии от экономики России и Беларуси. Об этом свидетельствуют показатели объективного благополучия, которое измеряется ВВП на душу населения, уровнем безработицы, долей бедности, размером минимальной оплаты труда.

Например, к 2013 году в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане размер минимальной оплаты в промышленном секторе был примерно 16, 38 и 40 долларов США в месяц соответственно. Это намного меньше, чем в Беларуси (167 долларов), Казахстане (118 долларов) и России (352 доллара).

По данным ПРООН, в 2011 году в Таджикистане и Кыргызстане 79% и 70% населения соответственно имели на расходы ниже 4,3 долларов США в день (пороговое значение показателя бедности для стран Европы и Центральной Азии).

В то же время данные Евразийского монитора свидетельствуют, что жители Центральной Азии более удовлетворены экономическим положением семьи, чем россияне и белорусы.

Динамика среднего значения удовлетворенности экономическим положением семьи в странах Центральной Азии, Беларуси, России за период 2004-2011 гг.

Источник: расчеты авторов на основании данных проекта «Евразийский монитор»

Имеющиеся данные WVS частично это подтверждают. Так в Кыргызстане около 66% респондентов удовлетворены финансовым положением домохозяйства, в Беларуси — только около 38%.

В вопросе удовлетворенности жизнью ситуация похожая. Если смотреть на данные WVS, Россия (60,1%) и Беларусь (54,5%) значительно отстают по количеству счастливых респондентов от Узбекистана (89,3%), Кыргызстана (73,7%) и Казахстана (80,6%).

У авторов исследования есть несколько вариантов объяснения выявленных противоречий.

В Таджикистане и Кыргызстане в 2010-2011 годах практически все население имело низкие доходы.  Авторы предполагают, что население внутри страны сравнивало свое благополучие с положением  таких же бедных соседей.

Белорусы и россияне сравнивают свое материальное положение с высокодоходными группами, информация о которых доступна через СМИ. «Сравнение происходит по более высоким стандартам», – комментируют исследователи.

Другое возможное объяснение противоречий – ненаблюдаемая экономика. Речь идет о теневой экономике, а также о доходах сельских жителей от натурального хозяйства, которые не учитывают данные статистики.

Почти треть белорусов получают зарплату «в конвертах»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5