Пять простых вопросов о том, как петиции меняют жизнь белорусов

Удобным город сам по себе не станет, решили создатели одноименного сайта и предложили пользователям площадку для аккумулирования обращений к чиновникам.

На сайте «Удобный город» решаются реальные проблемы реальных людей и целых общественных групп – велосипедистов, инвалидов, водителей, пешеходов.

Что меняют петиции в жизни белорусов, рассказал руководитель проекта Владимир Ковалкин.

Фото предоставлено petitions.by

1.      Станут ли отвечать чиновники?

Главное преимущество сайта petitions.by в том, что через него можно официально обращаться в государственные органы, и последние будут обязаны рассмотреть эти обращения и дать официальный ответ.

— Если они этого не сделают, всегда можно обжаловать их бездействие в вышестоящей инстанции. Ни одному  чиновнику не хочется лишиться премии или вовсе остаться без работы, — отмечает Владимир Ковалкин.

За пять месяцев работы сайта 26 поднятых ресурсом проблем – от изменения законодательства до освещения на улице — было решено положительно. 

2. А если власти  в ответ окажут давление на подписантов?

— Это одно из опасений, которое бытует среди граждан, но ни разу такого случая не было, — рассказывает Владимир Ковалкин.  — На самом деле чиновнику невыгодно встречать проблему в штыки. Ему гораздо выгоднее сделать отписку и заболтать проблему, чтобы она сама собой “потухла”. Разве что проблема выйдет на самый высокий уровень – тогда давление возможно.

Но большинство петиций и обращений как раз-таки касаются отдельной квартиры, дома, двора, улицы.

— Чиновникам выгоднее писать отписки, замалчивать проблему, избегать контакта (как они часто делают, если поднимается проблема уплотнения городской застройки или общественного обсуждения новой стройки в каком-то районе Минска), нежели оказывать ответное воздействие. Бояться создавать и подписывать петиции абсолютно не стоит, — уверен руководитель проекта.

3. Зачем создавать петицию, если на нее отвечают отпиской?

—Большой шанс получить отписку на петицию, которую чиновники относят к разряду политизированных, — говорит Владимир Ковалкин. — Например, предложение Министерству культуры присвоить Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич звание Героя Беларуси или просьба отменить декрет о тунеядстве и признать его неконституционным.

Стоит ли тогда готовить такие петиции?

—Безусловно, стоит, — убежден создатель сайта. — Даже если не будет принято решение, а будет прислана отписка, с помощью сайта можно привлечь внимание  общественности к этой проблеме и заручиться поддержкой других граждан.

К тому же, это хороший способ пропиарить и попытаться вбросить в повестку дня  тему, которая волнует человека.

— Важно пошуметь вокруг темы, рассказать максимальному количеству людей, что проблема существует и высказать о ней свое мнение, — считает Владимир Ковалкин.

4. Достаточно ли одной петиции, чтобы проблема была решена?

— Когда мы проводим воркшопы для активистов, мы говорим, что  petitions.by  — это не единственный инструмент, который способен решить все их проблемы, — подчеркивает Владимир Ковалкин. — Активисты сознательно конструируют свою кампанию и выбирают то, что им лучше подходит. Если они считают, что, кроме создания петиции у нас на сайте, нужно еще создать ее на change.org , чтобы попиариться  — это плюс. Если решили, что нужно всем двором сходить в исполком  — это тоже плюс. Петиция —один из тех инструментов, которые помогают усилить кампанию по отстаиванию своих интересов. Но это далеко не единственный инструмент.

5. Чего еще стоит ожидать от petitions.by  чиновникам?

— Скоро мы прикрутим к сайту специальную систему оценки ответов из госорганов, — обещает Владимир Ковалкин. — Сами люди будут по нескольким критериям, похожим образом, как это происходит на Facebook, может быть. с помощью смайликов (радостый- грустный) по 3-5 балльной шкале оценивать ответы из госорганов.

Создатели сайта ежеквартально будут собирать статистику. За три самых лучших ответа чиновников будут награждать ценными призами, писать им  благодарности за то, что решают проблемы людей.

Сообщать будут и о тех трех ответах, которые наберут максимальное количество негативных откликов, чтобы люди знали, в каких ведомствах сидят чиновники, которые отрабатывают зарплату и пишут отписки.

—Когда мы подойдем очень персонально к каждому ответу, будет определенное воздействие общественности на нерадивых чиновников, которые не хотят решать проблемы. Они не смогут спрятаться за бренд собственной организации, потому что все ответы персональны, — считает Владимир Ковалкин.

Он убежден, что в белорусском государстве хватит работы сразу для нескольких  проектов, подобных petitions.by.

—На этом поле может появиться и десять подобных проектов. И у каждого будет много работы. К сожалению, — отмечает Владимир Ковалкин.

Как минчане заставили столичные власти отчитываться за трату бюджетных денег Как научить белорусов жаловаться

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 7
  • "ПРОТИВ" : 0