Светлое будущее или унылое прошлое: в каком мире будут жить белорусы?

Как то, на что мы тратим сегодня совокупное свободное время в Беларуси, задает перспективу нашего будущего —  десять тезисов философа Владимира Мацкевича о КДБ — каждом дне белоруса.

Философ и методолог Владимир Мацкевич. Фото: “Беларусский журнал”

По прогнозам Рэя Курцвейла будущее в моей личной перспективе начнется в 2042 году. К этому времени человечество впервые сможет позволить бессмертие кому-то из своих представителей  – благодаря армии нанороботов, которая станет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни. Боюсь, это уже не будет бонусом для нашего поколения. Кому в том состоянии здоровья и активности понадобится бессмертие? В 90 лет мне это будет не к лицу.

***

Современный мир делится на три группы: страны первого мира, которые производят изменения, легко принимают их и пользуются всеми бонусами; второго – они постоянно модернизируются, имея перед собой пример первого мира, вечно его догоняют, потому что изменения приходят к ним через заимствования; и третьего мира, который не хочет меняться, считая ценностью сохранение прошлого.

Страны первого мира характеризуются поощрением всего нового, проверяют его на себе, оставляют хорошее и отбрасывают то, что не годится. Страны второго и третьего — такой чувствительностью не обладают, поэтому к ним приходят как полезные, так и вредные изобретения.

Идеология белорусского государства – это самоопределение в третьем мире. В отношении инноваций, изменений, новшеств, которые врываются в наш мир, Беларусь одна из последних принимает их, внедряет, приспосабливается к ним.

***

Темпы распространения инноваций сегодня таковы, что технические изобретения: гаджеты, компьютерные программы, транспортные средства могут опробываться людьми в любой части мира, невзирая на границы и таможни.

Люди в Беларуси самоопределяются в любом из трех миров. Те, кто находится в первом и третьем, совершенно не интересуются белорусским государством и политикой. Первым это не надо — они уже давно граждане мира, и белорусский паспорт им нисколько не мешает. Третьим на это мозгов не хватает.

Представители второго мира — это та часть белорусов, которая видит перспективы, знает о том, что есть первый мир, где производится и потребляется все самое лучшее. Они к чему-то стремятся. И это наша опора.

***

Граница миров проходит не просто внутри государства, а по образу и качеству жизни человека. Каждый из нас какую-то часть времени может проводить в первом мире, который движет человеческий прогресс. Человек может к нему прикоснуться, например, через интернет. Ничто не мешает в Минске гастролировать лучшим представителям мирового искусства и Свободному театру выступать на лучших театральных площадках мира.

***

Все зависит от того, каким образом мы распределяем время на необходимое и свободное. Необходимое —то, что называется трудом и обеспечивает удовлетворение трех нижних уровней пирамиды Маслоу, базовые потребности. А свободное – что остается.

Самоопределение в одном из тех миров, о которых я сказал, проходит по способу распоряжения свободным временем каждый день: куда мы ходим, чем занимаем себя.

Белорус каждый день может соприкасаться с будущим или проводить сутки в прошлом.

***

Будущее поставит нас перед простейшей проблемой: что будут делать люди первого мира, когда все их необходимое время будет передано роботам или тем, кто не может не работать: трудоголикам, белорусам или китайцам, которые не мыслят себя вне трудового ритуала?

В развитых странах проводятся эксперименты по безусловному доходу населения. Этот метод уже апробируется в Швейцарии, Финляндии, Канаде: на что будут убивать свое свободное время освобожденные от необходимости выполнять обязательные действия люди?

***

Я страшно не люблю позитивное мышление, харизматию и прочую лабуду, игнорирующую простую правду жизни. Сколько позитивно ни мысли, от этого богатым не станешь. Для богатства надо вкалывать. Вкалывание – это необходимое, а не свободное время.

***

Я, например, думаю, что белорусы ничем не глупее австрияков. Но австрияки находятся географически внутри первого мира. Им проще. Гораздо проще. В Минске, чтобы соприкоснуться с  первым миром, надо предпринимать усилия. В Берлине или в Лондоне, наверное, усилия тоже надо предпринимать, но они гораздо меньше. Странам Африки гораздо тяжелее, чем белорусам, это сделать.

Фото: www.БелаПАН

 ***

Сколько не пытайся изображать из себя свободного человека, от судьбы не уйдешь. Судьба существует. Судьба определяет место нашего рождения, родителей. Социальные связи, в которые мы вступаем, разделяя судьбу со многими людьми, делают нас несвободными.

Судьбу отрицать нельзя. И кричать, что мы целиком вольны все изменить – это глупо. Я знаю свои ограничения. Я знаю, что есть необходимое время, которое я не могу конвертировать в свободное. Я могу только сделать свое необходимое время более эффективным. С тем, чтобы заработать бонус в виде свободного времени.

***

По общественным и идеологическим установкам  белорусов я не вижу, что они хотят свободы. Я не вижу этого и в индивидуальных поступках людей. Я не собираюсь никого ни воспитывать, ни звать с собой в светлое будущее. Я думаю про себя и про тех людей, с которыми я делю свою судьбу.

Тезисы прозвучали в докладе Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета «Уяўляючы Беларусь: вобразы і ідэі, праекты і ўтопіі».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.1