Временная мера: сколько продержится фонд соцзащиты после повышения пенсионного возраста?

Какие шаги правительства позволят пенсионерам не стать нищими, обсуждали эксперты на круглом столе Либерального клуба «Реформа пенсионной системы не «от балды: как не нарушить хрупкую стабильность?».

Повышение пенсионного возраста — достаточно быстрый способ решения острой проблемы. Это неотложная мера, три сценария которой правительство предложило президенту на прошлой неделе.

Альтернатив повышению пенсионного возраста, которые были бы приемлемы экономически и социально, нет.

Если повысить налоги в Фонд социальной защиты населения, это грозит снижением конкурентоспособности предприятий. Если значительно снизить размер и без того невысоких пенсий, большинство пенсионеров окажется за чертой бедности.

Но увеличение пенсионного возраста – мера временная. Если не проводить масштабную реформу, скоро на выплату пенсий вновь не будет хватать средств.

По мнению экспертов, уже в 2016 году траты фонда соцзащиты превысят финансовые поступления. К 2020 году этот дефицит достигнет 2% от ВВП.

— Это половина того, что мы сегодня тратим на здравоохранение, – поясняет Катерина Борнукова.

Как может выглядеть пенсионная реформа по-белорусски? Плюсы, минусы и необходимые условия, назвали эксперты.

Накопительная система

Запускать накопительную систему можно лишь тогда, когда ФСЗН будет в профиците.

– Введение накопительной системы – очень долгосрочный проект. Его внедрение занимает десятилетия. И стоит учесть, что он будет генерировать дополнительный дефицит в ФСЗН, – предупреждает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Реализовать идею накопительной системы удастся только в том случае, если экономика будет стабильной: долгосрочные накопления имеют смысл лишь при низкой инфляции.

Для накопительной системы предстоит развивать финансовый и фондовый рынок. И это потребует проведения других экономических реформ, идти на которые власти пока не собираются.

Госсектор не готов делать ставку на развитие частных пенсионных фондов,  потому что они станут конкурентами ФСЗН, считает эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко.

Насколько обоснованы частные фонды с макроэкономической точки зрения, экспертам еще предстоит выяснить.

Смешанная система

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики Белорусского государственного экономического университета Владимир Поплыко считает, что еще раньше можно начать внедрение смешанной системы: оставить существующую государственную, вместе с ней развивать корпоративные пенсионные фонды и личное добровольное пенсионное обеспечение. В этом случае часть отчислений будет направляться в ФСЗН, а часть вкладываться в альтернативные накопительные структуры.

– В условиях переходной экономики и высокой инфляции можно было бы перейти на условную счетную единицу, которая бы использовалась для финансовых долгосрочных расчетов. Такой опыт существует в Чили с 1967 года, – говорит Владимир Поплыко.

Пересмотр льгот в пенсионном законодательстве

Часть льготников по досрочному выходу на пенсию можно лишить такой привилегии, считают эксперты.

– Есть люди, которые реально рискуют своей жизнью, как, например, пожарные. А есть представители силовых структур, которые занимаются финансами в военном деле – их специфика работы примерно такая же, только они еще носят погоны. Учитывать стоит много факторов, – объясняет председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Например, людям, имеющим длительный стаж работы во вредных условиях труда, вряд ли стоит отказывать в досрочной профессиональной пенсии, а вот пересмотреть порядок предоставления льгот госслужащим и определенным работникам МВД в системе профессионального пенсионного страхования стоит.

Сделать пенсионную систему и все расчеты прозрачными

Большинство пенсионеров не знают, как рассчитывается их пенсия. Работающий белорус, направляя собственноручно в систему лишь 1% из 35% отчислений из его зарплаты, не задумывается, куда и как эти средства будут потрачены. А тот, кто задается этим вопросом, не может проследить путь отчислений от его компании до распределительной организации и далее.

Скрытая система расчетов, большое количество законодательных актов и бюрократия не позволяют белорусу посчитать, на какую пенсию он сможет рассчитывать при актуальных отчислениях.

Отказ от непрофильных расходов Фонда соцзащиты

По словам директора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанны Тарасевич, 0,6-1% фонда тратятся на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. Расходная часть фонда содержит также пункты «Финансирование деятельности Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в том числе его материально-технического обеспечения» и «Иные расходы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании», которые можно было бы пересмотреть в сторону сокращения.

Проведение анализа расходов позволит сэкономить немало средств, уверен Андрей Карпунин.

Повышения пенсионного возраста избежать не удастся

Самая большая демографическая группа – в возрасте 50-59 лет – будет выходить на пенсию в ближайшие годы. Когда полноценно начнет действовать предполагаемое правительством возрастное изменение, пик притока пенсионеров будет преодолен.

Без увеличения пенсионного возраста к 2036 году на 10 человек трудоспособного возраста придется 6 – пенсионного возраста, отмечает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Какой бы из трех предложенных правительством сценариевне был выбран, начинать поднимать планку выхода на заслуженный отдых планируют с 1 января 2017 года. Каждый год к пенсионному порогу будут прибавлять 6 месяцев.

В условиях существования распределительной системы это лишь на несколько лет отсрочит проблемы с дефицитом ФСЗН.

Повышение возраста только женщинам позволит удерживать дефицит фонда на уровне 1% от ВВП до 2030 года. Повышение пенсионного возраста сначала для женщин, потом для обоих полов позволит к 2035 году вернуть фонд к профициту. Но в долгосрочном периоде даже при таком сценарии ФСЗН не избежать дефицита в 2% от ВВП.

Очевидно, что без дополнительных мер в долгосрочной перспективе финансовая проблема пенсионной системы не решается, уверена ведущий исследователь BEROC.

Справка «Завтра твоей страны»

В 2015 году пополнение ФСЗН составило 4,8 триллиона рублей, это прирост на 11% по сравнению с 2014 годом, а с учетом прошлогодней инфляции в 12% это, оказывается, падение финансовых поступлений.

Доля поступлений от обязательных страховых взносов от предприятий и работников сократилась с 97% в 2013 году до 91% в 2015 году, сообщил Антон Болточко. 5% доходов составляли субвенции из республиканского бюджета.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 35
  • Балл: 4.6