Как бороться с лжесвидетелями в погонах?

Обращения в суд, разговоры с начальством, фотографии в интернете — как еще отстоять свою невиновность?

15 марта в суде Центрального района Минска рассматривалось административное дело в отношении философа и методолога Владимира Мацкевича.

Владимир Мацкевич. Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

Его обвиняли в участии в несанкционированном митинге предпринимателей 15 февраля на Октябрьской площади столицы, хотя в этот день Мацкевич находился в Варшаве, предоставив в суде отметки в паспорте и билеты на самолет

Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

Тем не менее, сотрудники милиции утверждали, что именно Владимир Мацкевич  держал плакат на ступеньках Дворца Республики.

Как гражданам противостоять лжесвидетелям в погонах?

По мнению юриста Тамары Сергей, борьба возможна и очень нужна.

— По каждому случаю, который происходит в суде, где в качестве свидетелей выступают заинтересованные лица,  необходимо обращаться в суд по поводу клеветы. И пытаться привлекать их к ответственности, — считает юрист.

Она советует обращаться к руководству сотрудников правоохранительных органов, писать жалобы, приходить на прием к этому руководству, представлять доказательства и требовать ответа, глядя глаза в глаза.

Перед дачей показаний в суде сотрудники милиции дают подписку о том, что обязуются говорить только правду. Тем не менее, как в случае с Владимиром Мацкевичем, говорят то, чего часто и близко не было. А суды молчат и не привлекают таких «свидетелей» к ответственности. Почему?

— Потому что у нас нет независимого суда, потому что судьи назначаются представителем исполнительной власти и зависят от нее, — отмечает юрист.

Именно поэтому, по ее словам, в суде, который является последней инстанцией по разрешению конфликтов, граждане «не могут отстоять свои права и интересы».

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает, что в таких случаях на лжесвидетелей может повлиять моральное воздействие. — Я всегда предлагаю в таких случаях фиксировать фамилии  лжесвидетелей, следователей, судей, размещать их фотографии в интернете. Мне много раз говорили, что такие шаги влияют на этих лиц, — говорит юрист.         

По делу Владимира Мацкевича судья решения не приняла, отправив дело в РУВД  для доработки. По прогнозам правозащитников, этот процесс будет затягиваться, чтобы прошли все сроки для рассмотрения «дела Мацкевича». А это значит, что никто не будет привлечен к ответственности.

Владимир Мацкевич собирается подавать на милиционеров иск в суд и доказать, что они давали лживые показания, чтобы это стало наукой для всех сотрудников правоохранительных органов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 32
  • Балл: 4.9