Каких шагов со стороны Минска ждет Европа

Настроения в Минске и в Брюсселе эксперты характеризуют как осторожно оптимистичные.

Долгосрочная тенденция нормализации отношений Беларуси и ЕС достигла своей кульминации. Активизация дипломатических контактов привела к снятию Советом ЕС большинства санкций в отношении Беларуси. Отношения вступают в качественно новый период.

Такой вывод делают эксперты BISSв новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируется внешняя политика Беларуси в январе-феврале 2016 года.

После октябрьского решения Совета ЕС о приостановлении действия ограничительных мер в отношении Беларуси до конца февраля 2016 г. основное внимание в белорусско-европейских отношениях сфокусировалось на перспективе их полной отмены. Между Брюсселем, европейскими столицами и Минском шли активные консультации. Их количество возрастало по мере приближения 15 февраля — даты, когда министры иностранных дел стран-членов ЕС должны были рассматривать белорусский вопрос.

В этой связи показательным, по мнению экспертов, стало весьма оптимистичного интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея телеканалу «Беларусь 1»  в начале года, в котором глава МИД в целом положительно охарактеризовал развитие отношений с ЕС, но одновременно обозначил и ожидания Минска относительно полной отмены санкций. Также он заявил о важности начать работу над базовым соглашением с Евросоюзом. Ведь до сих пор двусторонние отношения развиваются в рамках заключенного в 1989 г. Соглашения о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между Европейским экономическим сообществом, Европейским сообществом по атомной энергии и СССР.

Осторожный оптимизм белорусской стороны можно было объяснить не только положительными тенденциями и общей конструктивной атмосферой в отношениях с ЕС, но и чисто процедурными нюансами. В октябре 2015 г. Совет ЕС, заморозив санкции до конца февраля, юридически продлил на этот же период их действие. Это означало, что 15 февраля на повестке дня министров иностранных дел ЕС был вопрос о продлении, а не о снятии санкций. Согласно процедурам Совета ЕС, достаточно было одного голоса «против», чтобы ограничительные меры прекратили существование. Так как многие государства ЕС склонялись к необходимости отменить санкции, Минск мог быть спокоен.

Но поскольку полного консенсуса среди 28 членов Евросоюза не было, официальному Минску было важно убедить партнеров, что время для отмены ограничительных мер настало. Именно на это и была направлена большая часть активности по линии Беларусь – ЕС в январе и начале февраля.

Из множества визитов и контактов эксперты выделяют следующие.

28 января в Минске состоялась встреча замминистра иностранных дел Елены Купчиной с делегацией Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (SIDA). Учитывая «неуверенную» позицию Стокгольма по поводу белорусских санкций, эта встреча, помимо прочего, должна была послать дополнительный сигнал о расширении возможностей для сотрудничества в случае снятия санкций. 1-2 февраля Купчина посетила Брюссель, где провела встречи с высокопоставленными представителями Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии.

9 февраля в Минске было официально открыто Посольство Австрии в Беларуси. В церемонии приняли участие В. Макей и генеральный секретарь МИД Австрии М. Линхарт. Последний публично заявил о том, что Вена выступает за отмену санкций: «Мы на стороне Беларуси. Надеюсь, движение будет именно в эту сторону».

9-11 февраля белорусскую столицу посетил целый десант высокопоставленных представителей внешнеполитических ведомств государств ЕС. 10 февраля прошли белорусско-румынские межмидовские консультации с участием Е. Купчиной и госсекретаря МИД Румынии Д. Ионицэ, а 11 февраля Ионицэ был принят Макеем.

Наконец, 12-14 февраля глава белорусского МИД находился в Германии, где принял участие в 52-ой Мюнхенской конференции по безопасности. В кулуарах конференции он провел ряд встреч с европейскими официальными лицами. Параллельно Купчина совершила визит в Мадрид, где прошли белорусско-испанские межмидовские консультации, которые имели особенно важное значение из-за позиции правительства Испании по санкциям.

На этом фоне 15 февраля министры иностранных дел ЕС приняли ожидаемое решение о непродлении ограничительных мер в отношении 170 белорусских граждан, включая президента А. Лукашенко, и трех компаний.

МИД Беларуси приветствовал решение Совета ЕС, подчеркнув, что оно «является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Беларусью и ЕС, вывода его на качественно иной уровень». Также высоко решение ЕС оценил и Лукашенко. Он заявил, что оно полностью устраивает официальный Минск, и поручил правительству активизировать работу с банковскими структурами ЕС.Именно в сфере экономики Минск надеется на практические результаты от снятия большинства санкций.

Впрочем, отмечают эксперты, процесс нормализации отношений последних лет и решение об отмене большинства санкций полностью не сняли проблему взаимного недоверия сторон после событий конца 2010 – 2012 гг. К тому же структура отношений, а также специфика внешне- и внутриполитического положения Беларуси делают быстрые и масштабные эффекты от нового качества взаимодействия с ЕС невозможными.

Тем не менее ожидания с обеих сторон достаточно высокие.

В ближайшие месяцы, по мнению экспертов BISS, акцент в отношениях сместится на наполнение повестки дня конкретными проектами и идеями. Минск ожидает результатов от экономического и инфраструктурного сотрудничества. Брюссель, в свою очередь, должен искать новые возможности для расширения такого сотрудничества, так как обещал это на протяжении последних лет, аргументируя этим необходимость освобождения политзаключенных и прогресса в стандартах проведения президентских выборов.

Также, считают эксперты, продолжится работа в рамках Диалога о модернизации, который от общих дискуссий может перейти к налаживанию предметного сотрудничества в конкретных социально-экономических областях. Стороны вернутся к дискуссиям об упрощении визового режима. При этом ЕС будет и дальше ожидать от Минска шагов навстречу по волнующим его вопросам белорусской внутренней политики, в частности, по вопросу смертной казни.

Справка «Завтра твоей страны»

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе 2016 г. составил 876,1 млн долларов США (77% от показателя за аналогичный период 2015 г.). Белорусский экспорт равнялся 589,9 млн долларов. Этот показатель на 26,6% меньше показателя января 2015 г. Импорт из стран ЕС составил 286,2 млн долларов (снизился на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 303,7 млн долларов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5