Как Беларуси завоевать доверие инвесторов

Эксперты  Белорусского института стратегических исследования (BISS) нашли в государственных программах пробелы в повышении конкурентоспособности Беларуси.

— Конкурентоспособность – это улучшение социально-экономического положения страны, рост продуктивности и производительности труда, что в итоге приводит к повышению благосостояния населения . И что особенно важно для белорусского правительства – это инвестиции, — подчеркивает аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский важность аспекта, который стал ключевым в исследовании, проведенном в рамках проекта «РЕФОРУМ».

Беларуси нет в мировых рейтингах конкурентоспособности

— Даже если продавать нечего: все развалено, стоят пустые коробки и голые станки, но если есть в стране  привлекательная среда — инвестиции пойдут, — считает аналитик BISS.

В 2011 году составители программы деятельности правительства предполагали, что Беларусь попадет в топ-30 стран по уровню конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ), который оценивает привлекательность страны для инвесторов. Однако наша страна до сих пор не входит ни в этот рейтинг, ни в рейтинг Международного института управленческого развития.

— Проблема вовсе не  в критически низком уровне конкурентоспособности Беларуси, а в недоверии составителей рейтингов к официальным статистическим данным, которые необходимы для расчета позиций в рейтингах, — поясняет Александр Автушко-Сикорский.

Cторонняя оценка конкурентоспособности Беларуси, проведенная по методологии ВЭФ Центром социальных и экономических исследований CASE-Belarus, продемонстрировала, что если бы Беларусь была включена в этот рейтинг в 2014 г., она заняла бы только 55 место, соседствуя с такими странами, как Мексика и Коста-Рика.

— Это не так уж и страшно, но в тридцатку мы не попали. Меры по повышению страновой конкурентоспособности, предусмотренные в программе деятельности правительства, оказались недостаточными, — констатирует аналитик.

ИТ-технологии не станут пока драйвером белорусской экономики

Исследователи BISSрешили найти пробелы для обнаружения приоритетов направлений, в которых Беларуси следует работать.

Анализ показал, что,  например, в составляющей инфраструктуры программные документы учитывают в первую очередь модернизацию и обновление физической инфраструктуры, игнорируя деятельность по улучшению показателей в параметре логистики.

В части, касающейся финансовых институтов, программы не учитывают необходимость увеличения доступности венчурного инвестирования.

В составляющей высшего образования косвенное внимание уделяется качеству подготовки менеджмента, качеству и доступности услуг повышения квалификации и подготовки кадров.

В планах по созданию эффективного рынка труда полностью игнорируются меры по увеличению способности страны удерживать и привлекать талантливые кадры, а также параметр легкости найма и увольнения сотрудников.

В составляющей государственных институтов программы оставляют без внимания меры по обеспечению верховенства права, а также по повышению качества управления и эффективности институтов власти.

Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы в середине февраля уже передана на утверждение в парламент. Что из позиций, подмеченных исследователями, может быть уже учтено в ней?  

— Вопросы рынка труда, поскольку безработица растет, а по последним данным полмиллиона белорусов находятся за чертой бедности, — прогнозирует Александр Автушко-Сикорский. — С этим правительству точно нужно что-то делать. Ведь это часть социального контракта между властями и народом:  мы гарантируем вам пусть небольшую заработную плату, но стабильное трудоустройство. Придется предпринимать какие-то меры, чтобы уволенные могли переходить из одной сферы в другую, с одного предприятия на другое.

По оценке аналитика, изменения ждут систему государственного управления, а ИТ-технологии – это крупный сектор, который приносит деньги, но не станет пока драйвером развития страны.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5