«Все забыли, что белорусы – это талантливый народ, это нация предпринимателей»

Бизнесмены посоветовали чиновникам, как вывести страну из кризиса, не поднимая налогов. И высказали все, что накипело.

В этом году «Национальная платформа бизнеса Беларуси» – документ, в котором белорусские бизнесмены традиционно высказывают свои взгляды на то, как должна развиваться страна – скорее похож на экономическую «шпаргалку», которую должно наизусть вызубрить руководство страны.

Например, в нем четко указывается, почему белорусская экономика оказалась в тяжелом кризисе.

– Первопричиной усугубления проблем в национальной экономике стал острый дефицит полноценного конструктивного диалога общества, бизнеса и власти, – считают авторы документа. – А при проведении экономической политики преобладали узковедомственные интересы отдельных лоббистов, а не национальные интересы страны в целом.

Кроме этого, белорусские бизнесмены обвиняют чиновников в том, что те привели страну к «чрезмерной централизации», при которой совершенно не уважается частная собственность, зависимости от России и кадровому застою.

Более эмоционально в кулуарах такую позицию пояснил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

– Мне понравилось, как недавно Александр Лукашенко процитировал профессора Преображенского из знаменитого романа Булгакова о том, что кризис, в первую очередь, в головах. На самом деле это так, – заявил он и добавил, что это, прежде всего, касается самих белорусских чиновников, у которых в головах «есть безответственность, отсутствует воля и произошло размягчение сознания».

Собеседник «Салiдарнасцi» напомнил, что около половины средств республиканского бюджета и более 80% бюджета Минска сегодня поступает от негосударственных структур.

– Скажите, наверное, следует говорить с этими людьми, которые пополняют бюджет города? Наверное, стоит учитывать их мнение, особенно в вопросе, как им лучше работать? – задал он риторические вопросы.

Владимир Карягин считает, что бизнес сегодня, в первую очередь, хочет быть услышанным:

– Все забыли, что белорусы – это талантливый народ, это нация предпринимателей, большинство из которых просто не были услышаны. Недавно журнал Forbes объявил о первом белорусском миллиардере, которым стал Виктор Кислый, директор компании Wargaming. Это компания заработала 600 миллионов долларов. И это за один год! Таких в Беларуси могло бы быть десятки фирм – если бы вовремя была замечена и поддержана правильная инициатива.

Также большой проблемой, по мнению бизнеса, сегодня является то, что белорусский бюджет никогда не обсуждается в обществе.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5