То, что первый белорусский миллиардер – «айтишник», весьма символично

В Беларуси появился первый официальный долларовый миллиардер. Им стал основатель популярной браузерной игры World of Tanks Виктор Кислый.

Закономерность или случайность - появление успешного бизнеса именно в сфере информационных технологий, находящейся под опекой государства? И есть ли в нашей стране успешные отрасли помимо ИТ? Финансовый проект ВЫБЕРИ!BY поинтересовался у генерального директора Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павла Данейко.

Отсутствие приватизации стимулировало рост нового частного сектора

— В моем понимании, очень символично, что первый белорусский миллиардер – это не нефтяник, не тот, кто занимается недвижимостью или другими рентными бизнесами. А это тот, кто создал продукт для конкурентного рынка.

То, что успешный бизнес появился именно в сфере ИТ — это закономерный результат развития белорусской экономики. Хотя такой цели государство себе не ставило. Но это стало логичным итогом отсутствия приватизации.

В любом обществе есть ограниченное количество талантливых людей: певцов, художников, ученых. Это же относится и к предпринимателям. Важно, в каких сферах эти предприниматели будут действовать. Они будут пытаться реструктурировать советские предприятия или создавать новые компании в наиболее перспективных отраслях.

Между тем четверть века трансформации социалистических экономик показала, что наиболее эффективными странами стали те, в которых значительную часть ВВП формирует новый частный сектор (т.е. созданные с нуля частные предприятия, а не приватизированные).

Целью государственной политики было не делать приватизацию, но привело это к появлению эффективного частного сектора в экономике Беларуси. А вот решение создать Парк высоких технологий было вполне осознанным. И, думаю, это было одно из сильных решений на постсоветском пространстве по развитию отрасли ИТ. Мы видим хороший результат.

В Беларуси есть достаточно успешные высокотехнологичные компании

— Но успешные белорусские компании – не обязательно резиденты Парка высоких технологий. Просто мы мало знаем о нашем бизнесе, а о ПВТ знаем много. У нас есть высокотехнологичные компании, которые достаточно успешны на зарубежных рынках. Но во всем мире такие компании не спешат, чтобы о них знали, а в нашей стране не спешат особенно.

Речь о тех, кто производит высокотехнологичную продукцию, связанную с точной механикой, электроникой и программированием.

Прибыльные белорусские бизнесы – это экспортоориентированные модели

— Ориентация бизнеса на внутренний рынок несет в себе много рисков: у нас слишком  много кризисов. А ориентация на внешний рынок дает устойчивость. К примеру, перед валютными кризисами.

Если бы у нас не было периодических валютных кризисов, барьеров на пути импорта, ситуация, конечно, выглядела бы иначе. Ведь, как правило, в первую очередь развиваются отрасли, ориентированные на внутренний рынок. И только затем те, которые направлены на внешний.

Условия для предпринимателей в Беларуси созданы. Но...

— Как бы там ни было, появление в Беларуси любого примера успешного бизнеса — это позитивный сигнал для предпринимателей, что в стране созданы довольно нормальные условия для развития.

В принципе, некоторые международные рейтинги это также подтверждают. Хотя есть нюансы. К примеру, рейтинг Doing Business показывает достаточно хорошую динамику относительно предпринимательского климата в Беларуси. Но при этом периодически возникают явления, которые ставят под сомнение такую позитивную оценку. Я сейчас говорю, например, о волне арестов предпринимателей за последние полтора года.

Поэтому оценку Doing Business можно сравнить с показателем широты для горной тропической страны. У подножия горы могут расти в изобилии тропические фрукты, а на высоте 4 тысяч метров будет лед и практически полное отсутствие всякой жизни. Понимаете?

Поэтому есть отрасли и сектора экономики, которые у нас живут в очень-очень приемлемых условиях, как, например, ПВТ. А если отрасли, которые связаны в первую очередь с импортом или страхованием, медицинскими услугами, они находятся в жестких условиях, там «климат» не очень позитивный.

Какие отрасли в Беларуси получат большее развитие в ближайшем будущем – сложно сказать точно. Мы же не экстрасенсы. Но однозначно бизнесы, где есть только люди и интеллектуальный продукт, где затраты в постоянные тяжелые издержки (например, станки) минимальны, более перспективны.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.3