Государство не может дать работу молодым специалистам, но от распределения не отказывается

Пожертвуют ли белорусские студенты в кризис свободой ради куска хлеба?

Фото: Комсомольская правда

Распределять выпускников некуда

В феврале началась процедура предварительного распределения выпускников учебных заведений. Уже в прошлом году университеты, колледжи и лицеи столкнулись с отказами предприятий и учреждений от заявок на молодых специалистов. В этом году ситуация еще больше осложнится, прогнозируют эксперты.

На итоговой коллегии Минобразования вице-премьер Наталья Кочанова поделилась поступившей информацией о том, что предприятия и компании отказываются брать на работу молодых специалистов.

Вице-премьер Наталья Кочанова на итоговой коллегии Минобразования. Фото: Пресс-служба Совета Министров

— Особое внимание следует уделить трудоустройству выпускников, обучавшихся за средства бюджета. Министерство образования должно взять этот вопрос на особый контроль, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Вице-премьер попросила руководство Министерства образования вместе с руководством Министерства экономики еще раз хорошо продумать, сколько абитуриентов и на какие специальности набирать в этом году.

— Наша задача — готовить тех специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, — добавила Наталья Кочанова.

Сейчас выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год.

Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки публично в Минобразования не обсуждается. Распределение рассматривается как гарантия предоставления первого рабочего места выпускнику.

Куда податься философу после университета?

Обращения в юридическую приемную  «Студэнцкай рады» показывают, что студенты оказались между двух огней — в университетах им не дают свободный диплом и просят искать место для распределения самостоятельно, а на предприятиях и в организациях их не готовы брать на работу.

В прошлом году большие проблемы были в распределении философов- выпускников БГУ.

Но даже при отсутствии мест для распределения вузы до последнего держатся, не выдают свободный диплом, отмечает член «Студэнцкай рады» Марина Штрахова.

Координатор юридической консультации МПГ «Студэнцкая Рада» Марина Штрахова. Фото: АМП

— Студентам говорят, чтобы они искали любое место по специальности, хотя бы приближенной к той, которую получили, — рассказывает Марина.

Если государство создало систему распределения и называет ее гарантией первого рабочего места, то система должна функционировать, считает она.

— Фактически государство переложило выполнение своих гарантий на университеты, которые не занимаются вопросом качественно, — констатирует представитель студенческой организации. — Проблема в том, что университеты недостаточно связаны с работодателями. Они не сотрудничают на протяжении года, а лишь в какое-то определенное время отправляют на предприятие письмо с вопросом, нужны ли там выпускники и в каком количестве.

Нельзя в одночасье покончить с распределением раз и навсегда

Марина Штрахова считает, что гарантия предоставления первого рабочего места является серьезной поддержкой молодежи, которой нет во многих странах. Однако в Беларуси этот механизм работает как принудительный. Он на два года портит жизнь определенной части выпускников, которые вынуждены работать там, где не хотят, или где мало платят.

— Если система распределения сохраняется, она должна быть добровольная. Если люди хотят пользоваться распределением, правами молодого специалиста, могут прийти в университет и заявить об этом, — считает Марина Штрахова.

По ее мнению, из обязательной и принудительной системы, как теперь, распределение могло бы стать правом всех студентов. Пока из процесса исключены те, кто учится платно. Происходит дискриминация тех, кто получил образование за свой счет.

— Мы ожидаем, что в этом году ситуация ухудшится, — прогнозирует Марина. — Ситуация на рынке труда такова, что и специалистам с опытом непросто найти место. Многие теряют работу. На этом фоне появится волна молодых специалистов, которые нуждаются в трудоустройстве. А то, что находит для студентов университет, — это не самые лучшие места. Безусловно, студентам лучше задуматься о первом рабочем месте не в период распределения, а раньше.

Марина Штрахова отмечает, что в дорожной карте Болонского процесса есть рекомендация пересмотреть процесс распределения выпускников и рассмотреть возможность его отмены.

— Но не думаю, что поправки в Кодекс об образовании, если они наконец-то появятся, будут включать отмену распределения. В то же время нельзя исключать, что с учетом существующей экономической ситуации студенты начнут сами требовать их распределить. У нас были случаи, что выпускникам предлагали свободный диплом, а они не соглашались. Исходя из того, что раз уж государство гарантировало им первое рабочее место, пусть выполняет обещания.

Эксперт: Речь о сохранении трудовых ресурсов

В период кризиса государство не может отказаться от системы предоставления права на первое рабочее место, однако оставлять ее в существующем виде также нельзя, считает эксперт в сфере образования, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин.

Эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин. Фото: Новая Европа

— Если государство откажется от системы распределения в связи с проблемами, связанными с трудоустройством, выпускники могут уехать работать в другие страны и, не исключено, там остаться. Беларусь потеряет кадры. Это не исключительно политический вопрос. Здесь нужно подходить с точки с точки зрения утилитаристской этики, пытаться предоставить максимальное количество благ для максимального числа людей, — говорит эксперт.

Беларусь не уникальна в стремлении поддержать выпускников университетов, подчеркивает Андрей Лаврухин. Например, в ЕС работает программа «Европа–2020», есть европейский проект «Молодежь в движении». Эти программы рассчитаны на поддержку молодежи в части трудоустройства.

— Это прагматичный подход. Ведь замечено: если выпускник не трудоустраивается в течение двух лет после окончания вуза, его квалификация теряется, — поясняет Андрей Лаврухин. — Когда мы говорим о распределении, речь идет не только о выполнении государством своих обязательств, но и о сохранении трудовых ресурсов.

Сам он выступает за трудоустройство выпускников вузов, но не принудительное.

— Даже если в условиях кризиса распределение становится для кого-то желанным, оно не престает быть репрессивным,  — считает эксперт. —пришло время найти баланс и ввести практику предложения выпускникам университетов первого рабочего места, а не принудительного распределения.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 5