Подешевеют ли шенгенские визы для белорусов уже в этом году?

И стоит ли рядовым гражданам рассчитывать на поездки в Европу без визы вслед за отменой санкций в отношении белорусских чиновников — о перспективах либерализации белорусско-европейских отношений Завтра твоей страны расспросило экспертов.

Чаму беларусам ставяць больш жорсткія ўмовы?

Эксперт кампании «В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!», исследователь университета Вестминстер (Лондон)  Александр Герасименко считает, что последние события в белорусско-европейских отношениях не приближают решение об упрощении визового режима.   

Александр Герасименко

— Перамовы ідуць ужо некалькі гадоў. І на дадзеным этапе невырашанымі застаюцца два пытанні. Гэта ўмовы і працэдуры выдачы дыпламатычных біяметрычных пашпартоў. У Беларусі пакуль няма працэдураў друку біяметрычных пашпартоў. А ЕС патрабуе, каб дыпламатычныя дакументы для наведвання краін Еўразвязу былі надрукаваныя ў біяметрычным выглядзе.

Другое пытанне – адтэрміноўка падпісання пагаднення аб рэадмісіі, якое патрабуе ад нас прымаць назад тых, хто прыехаў у ЕС праз нашу краіну. Калі, напрыклад, сірыец трапіць у краіны Еўразвязу праз Беларусь і яму там адмовяць у статусе ўцекача, то мы мусім забраць яго да сябе і потым на месцы з ім разбірацца. Але ў Беларусі няма магчымасцяў для гэтага. Таму беларускі бок і просіць адтэрміноўкі гэтага пытання.

Перамовы Беларусі і ЕС праходзяць на фоне міграцыйнага, эканамічнага крызісаў у Еўропе, няпростых адносінаў з Грэцыяй, пытання аб выхадзе Брытаніі з Еўразвязу, становішча ва Украіне. І адносіны з Беларуссю не ўваходзяць у спіс прыярытэтаў. Таму нам ставяць больш жорсткія ўмовы, чым краінам, з якімі Пагадненні аб спрашчэнні візавага рэжыму ўжо дзейнічаюць.

Наўрад ці шмат што змянілася за апошнія два-тры месяцы. Калі паглядзець на заявы афіцыйных асоб ЕС, калі адмяняліся санкцыі, перамовы называліся пазітыўным крокам у паляпшэнні адносін бакоў. Але гэта нічога не значыць, калі не называюцца канкрэтныя тэрміны падпісання Дамовы аб спрашчэнні візавага рэжыму.

Аднак візіты прадстаўнікоў Еўразвязу маюць важную ролю ў наладжванні беларуска-еўрапейскіх адносін ўвогуле. Перад Беларусью адкрываюцца магчымасці падпісання больш глабальных пагадненняў, развіцця эканамічных стасункаў і падтрымання бяспекі.

“Это настолько далекая перспектива, что и гадать нет смысла”

Политолог, эксперт по вопросам и миграции Андрей Елисеев говорит, что по переговорам об упрощенном визовом режиме с конца прошлого года речи не идет и данных о переменах и прогрессе нет.

Андрей Елисеев

— Пока ситуация выглядит так, что если стороны достаточно быстро решат вопросы по биометрическим дипломатическим и служебным паспортам, а также по соглашению о реадмиссии, то Соглашение об упрощении визового режима для белорусов в лучшем случае заработает с конца года.

Что же касается безвизовых поездок в страны Евросоюза, то это настолько далёкая перспектива, что и гадать нет смысла. Исходя из предусловий введения безвизового режима для других стран Восточного партнерства, потребуется, например, создание учреждения подлинно независимого антикоррупционного агентства. А это замах на устои существующего в Беларуси политического режима.

ЕС требует от заинтересованной в визовой либерализации страны около сорока системных реформ

Представитель Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозэк считает, что упрощение визового режима между ЕС и Беларусью может начать действовать уже в 2016 году.

Кшиштоф Мрозек

— После отмены санкций представители Евросоюза говорили, что отношения ЕС-Беларусь улучшаются. Подписание соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии будет ожидаемым следующим шагом.

Как сообщали представители Брюсселя и Минска, в 2015 году стороны были практически готовы к принятию новых визовых правил.  Недаром говорилось о возможности подписания договоров во время Рижского саммита Восточного партнерства, в мае прошлого года. Тогда сделать это не удалось по политическим причинам. Но, кажется, как ЕС, так и Беларусь практически готовы к подписанию.

Если делегация ЕС и белорусские власти оперативно обсудят все оставшиеся вопросы, а соглашения об упрощения визового режима и реадмиссии будут подписаны весной 2016 года, то они могут вступить в силу уже осенью текущего года. Но это возможно только, если не появятся политические сложности между Минском и Брюсселем.

К сожалению, визовый диалог и полная отмена визового режима для Беларуси сейчас нереальны, хотя уровень защиты границ и контроля над миграцией высокий, ЕС требует от заинтересованной в визовой либерализации страны около сорока системных реформ, в том числе в плане защиты прав человека, борьбы с коррупцией, улучшения антидискриминационного законодательства. Сотрудничество Беларуси с ЕС в этих областях сейчас не происходит.

Сколько будет стоить Европе закрытие границ? Белорусские беженцы в Евросоюзе: цифры и тренды

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8